O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), conjuntamente com o Instituto Politécnico de Beja (IPBeja), irão realizar o workshop “Mãos nas Massa-Mãe”, no dia 26 de junho de 2023, pelas 9h30, na Planta Piloto da Escola Superior Agrária do IPBeja. Este workshop será focado na tecnologia de fermentação lenta e uso de massa-mãe no fabrico de pão, e permitirá aos participantes “pôr a mão na massa” e confeccionar e degustar os seus próprios pães.
Neste workshop, conduzido pela investigadora Viviani Rocha, será discutido e comprovado pelos próprios participantes os benefícios da tecnologia ancestral de fermentação lenta e uso de massa-mãe no fabrico de pão.
“Com a revolução industrial e o contexto do tempo é dinheiro, as fermentações lentas foram substituídas pelo uso de aditivos químicos e excesso de fermento para acelerar um processo que precisa de tempo. A crescente procura dos consumidores por alimentos benéficos para a saúde, faz com que o retorno m tecnologia de fermentação lenta no fabrico de pães tenha todo o sentido”, explica Viviani Rocha.
O workshop com duração de 1 dia, permitirá aos participantes confeccionar os seus próprios pães de fermentação lenta, usando tanto massa-mãe como fermento comercial, passando por 3 fases distintas: a preparação das massas, a modelagem e fermentação final e o cozimento do pão. Por fim, os participantes poderão provar os produtos por si confecionados de modo a conseguirem perceber as diferenças no gosto, textura e aspecto dos pães.
Este workshop enquadra-se numa série de eventos, a acontecer em diferentes locais do Alentejo, focados na disseminação de inovação e conhecimento no setor da panificação, mas não só, é também destinado ms empresas e associações do setor, empreendedores, e
público em geral. As inscrições para o webinar são gratuitas, mas obrigatórias, através do formulário ou QRCode no programa.
Esta ação é realizada no âmbito do “Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia para o Sector Agroalimentar – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface”, desenvolvido pelo CEBAL e cofinanciado pelo Alentejo 2020.
→ Inscrições ←
Data: Segunda-feira, dia 26 de junho de 2023
Local: Beja