Dia 8 de fevereiro de 2022, às 9h20, irá decorrer o Webinar Final do projeto “AproximaR – Produzir e Consumir Localmente”.
Neste evento de encerramento do projeto vão ser apresentados diversos instrumentos de apoio à criação de Cadeias Curtas Agroalimentares (CCA) produzidos, com destaque para guias, vídeos e recolha de boas práticas.
O Webinar vai ainda contar com uma mesa redonda de debate sobre a importância dos CCA para produtores, consumidores e territórios.
O projeto AproximaR teve por objetivo a realização de um conjunto de ações tendentes a promover os CCA em Portugal. Estas ações abarcaram a identificação de experiências/iniciativas de CCA em Portugal e na UE e, ainda, a elaboração de ferramentas de apoio à criação de CCA, nas modalidades de “Venda na Exploração”, “Cabazes”, “Mercado Local de Produtores”, “Restauração Coletiva”.
Na região saloia, a introdução de produtos biológicos locais nas refeições escolares fornecidas pelo Cantinho da Pequenada, em Frielas e os Mercados de Produtores promovidos pelo município de Sintra forma identificados como exemplos de boas práticas.
O AproximaR foi executado no âmbito de uma candidatura ao PDR 2020/Rede Rural Nacional (Área de Intervenção 3) e desenvolvido pela parceria constituída pela CONFAGRI — Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e do Crédito Agrícola de Portugal (Coordenação), CNA — Confederação Nacional da Agricultura, DGADR — Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, ISA — Instituto Superior de Agronomia, A2S — Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia, e IPC — Instituto Politécnico de Coimbra.