Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

    OE2026: Governo propõe IVA de 6% para a produção de azeite

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    european coordination

    Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

    EuroTech Day | Drones na Agricultura

    uvas

    Onda de calor em agosto leva França a cortar previsão da vindima de 2025

    cacho de uvas

    Apoio à uva para destilar para 2.024 viticultores do Douro num montante de 3,6ME

    zero

    ZERO critica ausência de financiamento e metas claras na Estratégia de Conservação da Natureza e Biodiversidade

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

    OE2026: Governo propõe IVA de 6% para a produção de azeite

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    european coordination

    Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

    EuroTech Day | Drones na Agricultura

    uvas

    Onda de calor em agosto leva França a cortar previsão da vindima de 2025

    cacho de uvas

    Apoio à uva para destilar para 2.024 viticultores do Douro num montante de 3,6ME

    zero

    ZERO critica ausência de financiamento e metas claras na Estratégia de Conservação da Natureza e Biodiversidade

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
vegan

Violência Vegan – uma evolução preocupante – Carlos Neves

por Carlos Neves
15-07-2018 | 17:00
em Opinião
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Bélgica, 15 de Junho de 2018. Um jovem agricultor de 32 anos foi encontrado morto por sua mãe. Tinha sido atingido por uma vaca que tentou imobilizar sozinho para poder fazer um tratamento, pois o animal estava doente. A notícia, simples, sem grandes detalhes, foi publicada no site da RTL info às 20.16 desse dia. Às 23:48 havia 254 comentários, dois dias depois restavam 67. Os restantes foram entretanto bloqueados pelo site informativo em respeito aos familiares (ou apagados pelos autores com remorsos). Eram comentários de ódio de vegetarianos radicais, mais conhecidos por “vegans”, que acharam muito bem a “vingança” da vaca contra o seu criador que, sublinho, a tentava tratar.

França, 23 de Março de 2018. Christian Medves, 50 anos, casado e com dois filhos, foi morto por um radical islâmico que atacou o supermercado onde trabalhava como talhante. Três dias depois, uma cidadã francesa, vegan, publicou uma mensagem no facebook a celebrar a morte de Christian nestes termos: “É chocante que um assassino seja morto por um terrorista? Eu não acho, não tenho compaixão por ele, a justiça foi feita”. Foi acusada do crime de “apoio ao terrorismo” e condenada a 7 meses de prisão com pena suspensa.

Inglaterra, Janeiro de 2018. Em Suffolk, Jonathan Crickmore, dono de uma quinta de produção de leite e queijaria artesanal, publicou no instagram uma foto dos vitelos trigémeos recém-nascidos, um acontecimento raro. Ativistas vegans replicaram a foto em grupos dos Estados unidos e durante 5 dias o criador inglês recebeu centenas de mensagens horríveis com ameaças de morte a si, à esposa e aos filhos. Não adiantou explicar que na sua quinta os vitelos não são abatidos à nascença nem vendidos, são criados em liberdade até à idade adulta e as fêmeas incluídas no rebanho. Esteve sob proteção policial e dos vizinhos, apagou a publicação e comentários associados e passou à frente, tendo recebido o apoio de amigos e clientes.

Felizmente para Jonatham, não foi contra si que Nasim Aghdam dirigiu a sua fúria. A 3 de Abril, a Youtuber e ativista vegan invadiu a sede do Youtube na Califórnia, Estados Unidos e feriu várias pessoas antes de se suicidar. Queixava-se que os seus vídeos sobre o veganismo estavam a ser discriminados e não eram promovidos pelo Youtube.

Desenganem-se, contudo, se pensam que este ataque fundamentalista se limita ao bullying via internet. Gina Gutierres, do México, em artigo publicado em Abril passado na Howards Dairyman em Espanhol, relatou casos de vegans que entraram em restaurantes para incomodar os clientes que comiam carne ou de um ativista que acusou um locutor de rádio de estar a comer pão com “carne de um animal que não queria morrer”, ou seja, presunto e, pior, acompanhado do “produto que veio de uma mãe que teve crias que lhe foram roubadas ao nascer e que foram produto de uma violação”, ou seja, queijo.

Não deixa de ser absurdo que esta violência contra criadores de animais, talhantes e restantes elementos da cadeia “do prado ao prato” resulte da compaixão pelos animais que os vegans dizem sentir. É um contrassenso, mas essa violência faz parte de todos os fundamentalismos e radicalismos e, no fundo, é o resultado da insegurança que sentem e da necessidade que tem de conquistar o “outro” para a sua causa, de modo a reforçar a sua crença de uma forma desesperada.

Estou consciente que nem todos os vegetarianos são vegans, que nem todos os vegans são ativistas a querer converter o resto do mundo à sua crença e nem todos os ativistas são fundamentalistas agressivos. Sublinho que, por norma, os dirigentes do movimento vegan rejeitam e condenam a violência. Mas a forma como atacam constantemente a pecuária, as mentiras ou meias-verdades que repetem constantemente, divulgando coisas que viram em documentários ou leram na internet, sem confirmar a veracidade ou procurar perceber razões e lógica dos procedimentos, tornam-nos responsáveis como instigadores da violência de pessoas mais influenciáveis e fanáticas que existem em todos os grupos.

O termo “vegan” surgiu em 1944, a partir de uma divergência do vegetarianismo. O consumo de carne é um bocadinho mais antigo. Não há uma data marcada na história, mas estima-se que tenha começado um milhão de anos atrás, através da caça, com vantagens face à dieta vegetariana de então, que terá levado ao desenvolvimento do cérebro das populações que adotaram essa prática. A agricultura surgiu há cerca de 12.000 anos e por essa altura foram domesticados a cabra e a ovelha, para obter leite, carne e a pele para vestuário. Os 74 anos do movimento vegan são apenas um ponto na linha do tempo face aos 12.000 anos da pecuária ou ao milhão de anos de consumo de carne. Além disso, surgem sinais que o veganismo pode ser uma moda passageira que perde força à medida que os seus adeptos começam eles próprios a dividir-se em várias tendências ou abandonam a experiência de vida radical. Multiplicam-se os testemunhos de ex-activistas vegans que mostram a força da nossa natureza omnívora sobre uma ideologia que a tenta contrariar. Mas, até lá, o ódio semeado contra a pecuária pode fazer mal a muita gente que trabalha para alimentar a humanidade e pode fazer mal ao equilíbrio de séculos de ecossistemas agropecuários.

Respeito a liberdade de cada um se alimentar como melhor entender, desde que não coloque em risco a sua saúde ou dos seus filhos, mas não aceito que queiram impor o seu pensamento ao resto da população, seja através de ameaças no facebook ou de leis contra o presunto ou o leite achocolatado que sub-repticiamente vão atacando a pecuária até à proibição e extinção total que desejam, porque é isso que eles querem! Convém que todos os agricultores, veterinários, zootécnicos ou quaisquer cidadãos apreciadores de carne, peixe ou da liberdade, estejam conscientes disto, que não se deixem iludir por discursos bonitos sobre animais abandonados na campanha eleitoral, que estejam vigilantes e não deixem passar as sucessivas tentativas de acabar gradualmente com toda a pecuária, levando os animais para santuários vegan que precisarão de donativos para se sustentar.

Carlos Neves

Agricultor e Produtor de Leite

 

Mitos e modas da alimentação – Isabel Bragança

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

FACECO 2018 – Campanha “Por uma Gestão Ativa da Floresta”

Próxima Publicação

Oferta de Emprego – Engenheiro Agrónomo (M/F) – Montijo

Artigos Relacionados

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

05/10/2025
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

01/10/2025
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

28/09/2025
Próxima Publicação
emprego

Oferta de Emprego - Engenheiro Agrónomo (M/F) – Montijo

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025
european coordination

Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.