|
|
|
|
|
– 11-02-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Vinho Verde: Vendas estáveis em 2003 com stocks elevados a penalizar pre�oPorto, 10 Fev Em 2003 a regi�o produziu 80 milhões de litros, juntando mais 30 milhões de litros aos stocks, que no final do ano somavam 118 milhões, referiu o presidente da Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV) em confer�ncia de imprensa no Porto. Um valor que Manuel Pinheiro considerou "alto, mas não de crise", e que afecta sobretudo os vinhos brancos, respons�veis por 87,5 milhões de litros de exist�ncias e por isso mais penalizados no pre�o de venda. Do total da vindima do ano passado, cerca de 54 milhões de litros corresponderam a vinho verde branco e 26 milhões a verde tinto. Dado o calor e tempo seco registados no Ver�o, a matura��o da uva na regi�o foi "excepcionalmente boa" e a qualidade da vindima foi elevada, referiu Manuel Pinheiro. O vinho branco foi o verde mais vendido no ano passado, com 77 por cento das vendas, seguindo-se o tinto (15 por cento), o regional (sete por cento) e o rosado (um por cento). No ano passado assistiu-se ainda � continua��o da afirma��o da garrafa de 0,75 litros, que � j� respons�vel por 69 por cento das vendas e ganhou terreno ao vinho ao garraf�o, que não representa hoje mais de 14 por cento. A produ��o de vinho verde está sobretudo concentrada em cinco concelhos – Penafiel, Felgueiras, Amarante, Ponte de Lima e Mon��o, com mais de quatro milhões de litros cada – onde a actividade � bastante importante para a riqueza local e criação de postos de trabalho. Depois de terem somado cerca de oito milhões de litros em 2002 (segundo os �ltimos dados disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estatéstica – INE), as exporta��es de vinho verde ter-se-�o mantido, segundo Manuel Pinheiro, estáveis no ano passado. A Fran�a, Alemanha e Estados Unidos são os tr�s principais mercados do vinho verde nacional, surgindo a Su�cia, Noruega e Finl�ndia como "bons mercados" onde apostar, destacou. Actualmente, existem na regi�o dos vinhos verdes 35.000 hectares de vinha, 289.300 parcelas e 40.000 produtores e 500 engarrafadores. A regi�o exporta para mais de 40 países e produz vinho verde (vinho, aguardente, espumante e vinagre), vinho regional Minho e vinho de mesa.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |