Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    TAFE

    TAFE e AGCO chegam a acordo abrangente sobre direitos de marca, questões comerciais e participação acionista

    Too Good To Go

    Portugueses podem poupar mais de 620€ por ano com soluções que combatem o desperdício alimentar

    Alterações climáticas vão exigir culturas agrícolas mais resistentes, dizem cientistas

    montanha fogo

    Aeródromo de Santarém reforça capacidade de combate a incêndios com novos meios aéreos e requalificação da pista

    vinha no rio douro

    PS, PCP, Chega, PAN, IL e CDS propõem medidas para apoiar viticultores do Douro

    fogo cinzas carvao

    Incêndios: Mais de 20 concelhos de quatro distritos em perigo máximo

    torres vedras

    Seminário do VII Fórum de Agricultura 4.0 decorreu na Feira de São Pedro

    bgi eit food

    Cinco startups portuguesas integram o EIT Food Seedbed Incubator 2025

    Continente

    Continente na linha da frente na promoção da alimentação saudável no retalho

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    TAFE

    TAFE e AGCO chegam a acordo abrangente sobre direitos de marca, questões comerciais e participação acionista

    10/07/2025
    trator verde céu

    Desempenho misto no mercado agrícola: queda nos tratores e crescimento em reboques e quadriciclos

    09/07/2025

    Bruxelas autoriza colocação no mercado de sementes torradas de baru

    09/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral destaca prioridades da PAC pós-2027 e o reforço do POSEI

    09/07/2025

    Reduzir Fertilizantes. Até onde é seguro chegar?

    09/07/2025

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    09/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    TAFE

    TAFE e AGCO chegam a acordo abrangente sobre direitos de marca, questões comerciais e participação acionista

    Too Good To Go

    Portugueses podem poupar mais de 620€ por ano com soluções que combatem o desperdício alimentar

    Alterações climáticas vão exigir culturas agrícolas mais resistentes, dizem cientistas

    montanha fogo

    Aeródromo de Santarém reforça capacidade de combate a incêndios com novos meios aéreos e requalificação da pista

    vinha no rio douro

    PS, PCP, Chega, PAN, IL e CDS propõem medidas para apoiar viticultores do Douro

    fogo cinzas carvao

    Incêndios: Mais de 20 concelhos de quatro distritos em perigo máximo

    torres vedras

    Seminário do VII Fórum de Agricultura 4.0 decorreu na Feira de São Pedro

    bgi eit food

    Cinco startups portuguesas integram o EIT Food Seedbed Incubator 2025

    Continente

    Continente na linha da frente na promoção da alimentação saudável no retalho

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    TAFE

    TAFE e AGCO chegam a acordo abrangente sobre direitos de marca, questões comerciais e participação acionista

    10/07/2025
    trator verde céu

    Desempenho misto no mercado agrícola: queda nos tratores e crescimento em reboques e quadriciclos

    09/07/2025

    Bruxelas autoriza colocação no mercado de sementes torradas de baru

    09/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral destaca prioridades da PAC pós-2027 e o reforço do POSEI

    09/07/2025

    Reduzir Fertilizantes. Até onde é seguro chegar?

    09/07/2025

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    09/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Valerá a pena chorar sobre o leite derramado? – Pedro Azevedo Henriques

por ECO
05-03-2021 | 19:09
em Nacional, Últimas, Notícias mercados, Mercados, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Portugal só tem a ganhar com uma fileira látea mais forte, resiliente. Vale a pena converter as dificuldades em oportunidades e encontrar um futuro fundamentalmente mais sustentável.

Na passada sexta-feira assistimos a mais uma manifestação dos produtores de leite, designada de “Por um futuro sustentável da produção”, que reivindica um maior apoio à produção de leite em Portugal, procurando assim garantir a subsistência das suas explorações.

Em causa, como habitual, está a falta de apoios ao rendimento e à produção, que de acordo com a reforma que está a ser desenhada na Política Agrícola Comum (PAC) da União Europeia, se perspetiva um corte muito considerável nos apoios, bem como sejam determinadas políticas do Governo que coloque o preço pago aos produtores, pela indústria e distribuição, num nível que assegure um rendimento sustentável.

Do leite derramado às galochas descalças, vistas esta última sexta-feira, muitos têm sido os apelos e manifestações promovidas pela fileira do leite, ao longo destes anos.

Pessoalmente, nada contra as manifestações, e muito menos quando em causa está gente de trabalho árduo como são os agricultores e produtores de leite. As adversidades e a dureza do trabalho são constantes na vida dos agricultores, pelo que merecem todo o respeito. Sobra-lhes o prazer da vida que só quem coabita com a natureza desfruta.

Mas o cerne e resolução deste problema — por um futuro sustentável do setor do leite em Portugal, carece de uma resposta mais estrutural. Penso que é aqui que as Federações, Cooperativas e outras Associações do setor podem e devem ter um papel ativo em ajudar e a contribuir com uma perspetiva de valorização do leite e dos seus produtores, como tão bem se fez noutras fileiras que viveram no passado problemas semelhantes, e alcançarem assim um modelo mais sustentável para o setor.

Há dados animadores e outros mais preocupantes:

1. Desde 2000 o efetivo bobino leiteiro em Portugal registou um decréscimo de 30% (i);

2. Ainda assim, no que diz respeito à produção de leite o setor conseguiu obter uma maior eficiência, tendo sido compensado com um aumento de 35% do rendimento por vaca leiteira, isto é, apesar de menos 35.000 cabeças que se perderam desde 2000, a produção média por cabeça passou dos 6.000 para mais de 8.000 litros (ii);

3. A União Europeia prevê que, na próxima década, os níveis de rendimento por vaca leiteira continuem a aumentar (iii) , podendo atingir os 9.000 litros. A concretizar-se traduzirá naturalmente maiores ganhos operacionais e de competitividade, tornando o setor mais competitivo e resiliente;

4. Se compararmos o impacte ambiental da produção de 1lt de Leite de Vaca com 1lt de Bebida Vegetal (considerando p.ex a Amêndoa, Arroz ou a Aveia), os dados são devastadores (iv);
a) Emite 3 a 4 vezes mais emissões de gases de efeito estufa;
b) Utiliza o dobro, no caso da aveia são 11 vezes mais, de água;
c) Requer 11 a 30 vezes mais área de terreno;

5. A Sustentabilidade não é mais um cliché ou chavão. Os consumidores, sobretudo os mais novos, estão cada vez mais conscientes e procuram produtos que para além de lhes fazer bem, também o façam ao planeta, exercendo o seu poder e voz junto do mercado através dos seus comportamentos e produtos que compram;

6. Não é de estranhar, por isso, que as bebidas vegetais tenham ganho preponderância na preferência dos consumidores. Não acredito, como já ouvi alguém dizer, que as Aveias são as novas Vacas. Mas que as alternativas vegetais vieram para ganhar um espaço preponderante na alimentação dos consumidores, ocupando uma fatia relevante do mercado dos laticínios, disso já ninguém deve ter dúvidas. Hoje, 20% do total de mercado de leite já é absorvido por estas bebidas e espera-se que no futuro ainda ganhem maior representatividade (v);

7. É seguramente possível, e desejável, que o setor do leite pratique uma produção mais respeitadora para com o ambiente e o bem-estar animal. A alteração de algumas práticas podem reduzir o gap do impacte ambiental para as alternativas, indo assim de encontro às preocupações dos consumidores;

8. É também importante que essas iniciativas sejam veiculadas junto dos consumidores e público em geral. Os consumidores procuram também saber a origem dos seus alimentos e em que condições são produzidos. A autenticidade de um agricultor tem um enorme potencial de comunicação a ser explorado;

9. Caso contrário a tendência pode continuar a ser dramática. O consumo humano de leite em Portugal registou uma quebra de 18% de 2000 para 2019 (vi);

É com base nos pontos aqui elencados, que penso se deverá incidir a luta por um futuro sustentável da produção de leite em Portugal.

Cabe aos produtores terem uma abordagem distinta, nomeadamente exigirem às estruturas cooperativistas, das quais são sócios/acionistas, que estas identifiquem e procurem novas soluções geradoras de criação de valor, em conjunto com todos os atores da cadeia de valor, por um modelo e futuro sustentável do setor de leite em Portugal.

Portugal só tem a ganhar com uma fileira látea mais forte, resiliente, pelo que mais do que chorar sobre o leite derramado, vale a pena converter as dificuldades em oportunidades e encontrar um futuro fundamentalmente mais sustentável.

(i) INE, Inquérito aos efetivos animais (2000-2019)

(ii) INE, Estatísticas da produção animal (2000-2019)

(iii) EU agricultural outlook for markets, income and environment, 2020-2030. European Commission, DG Agriculture and Rural Development, Brussels.

(iv) https://www.foodunfolded.com/article/plant-based-milk-alternatives-environmental-footprints

(v) Euromonitor, Passport Market Sizes 2020

(vi) INE, Consumo humano de leite (2000-2019)

Pedro Azevedo Henriques
Diretor de Sustentabilidade da Frulact

Continue a ler este artigo no ECO.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndios: Empresas florestais lamentam que maioria de novas medidas sejam sobre fogos

Próxima Publicação

Governo pediu à EDIA avaliação dos territórios para reforço do regadio

Artigos Relacionados

TAFE
Últimas

TAFE e AGCO chegam a acordo abrangente sobre direitos de marca, questões comerciais e participação acionista

10/07/2025
Too Good To Go
Últimas

Portugueses podem poupar mais de 620€ por ano com soluções que combatem o desperdício alimentar

10/07/2025
Nacional

Alterações climáticas vão exigir culturas agrícolas mais resistentes, dizem cientistas

10/07/2025
Próxima Publicação
Maria do Céu Antunes anpromis ISA

Governo pediu à EDIA avaliação dos territórios para reforço do regadio

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

TAFE

TAFE e AGCO chegam a acordo abrangente sobre direitos de marca, questões comerciais e participação acionista

10/07/2025
Too Good To Go

Portugueses podem poupar mais de 620€ por ano com soluções que combatem o desperdício alimentar

10/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.