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– 30-08-2012 |
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Vale do Sousa:
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O mel�o casca de carvalho, do Vale do Sousa, regista em 2012 um dos melhores anos das últimas d�cadas, em termos qualitativos, com o pre�o por quilo a atingir os seis euros, disse � Lusa o maior produtor.
�Posso assegurar que o nosso mel�o este ano � dos melhores de sempre e a quantidade Também � elevada�, afirmou Jos� Magalh�es, admitindo que 2012 � �um ano atépico�.
O agricultor, que � propriet�rio, em Lousada, de 1,5 hectares de produ��o desta variante de mel�o, atribui o elevado pre�o do fruto (cada mel�o pode chegar aos 25 euros) ao facto de grande parte da produ��o não poder ser comercializada, por não ter qualidade.
�Num ano excelente como o actual, aproveitamos entre 50 a 60 por cento da produ��o para vender como mel�o de primeira qualidade, mas num ano normal, s� aproveitamos entre 10 e 20 por cento�, explicou.
O reduzido aproveitamento, que muitas vezes redunda em preju�zos para os produtores, decorre das caracterásticas sens�veis do fruto, muito sujeitas �s varia��es da meteorologia.
�Este mel�o s� se consegue produzir num microclima como o do Vale do Sousa, onde as temperaturas nunca alcan�am valores muito altos e onde Também h� alguma humidade�, explicou.
Para Jos� Magalh�es, s� a conjuga��o de v�rios factores determina um fruto de primeira qualidade, caracterizado por um sabor apimentado, não muito doce e cor de salm�o, t�o apreciado pelos consumidores.
Outra raz�o para o mel�o casca de carvalho do Vale do Sousa ser t�o caro decorre do período limitado (dois dias), ap�s a colheita, para poder ser consumido em boas condi��es.
Se colocado num frigor�fico, o fruto aguenta, no máximo, quatro dias, acrescenta o agricultor.
Estas limita��es, admitiu Jos� Magalh�es, impedem a comercializa��o do mel�o pelas grandes cadeias de supermercados, condicionando o crescimento do sector.
Em Agosto e Setembro, meses de colheita, o mel�o casca de carvalho do Vale do Sousa � produzido por cerca de 30 agricultores dos concelhos de Lousada, Paredes, Penafiel e Felgueiras, e � vendido a restaurantes e particulares com poder de compra.
Na Agrival, em Penafiel, cuja edição de 2012 terminou no domingo, Também se vendem centenas de mel�es, nomeadamente muito procurados por emigrantes.
�Vendemos tudo o que lev�mos para a Agrival�, garantiu Jos� Magalh�es, que exp�s no certame em representa��o da Associa��o de Criadores do Mel�o Casca de carvalho, � qual preside.
Apesar do sucesso nas vendas e do pre�o elevado do fruto, na última d�cada diminuiu cerca de 30 por cento o n�mero de produtores e a quantidade do produto.
�� preciso ter muito amor por esta cultura para insistirá, disse � Lusa, garantindo que em alguns anos de menor produ��o muitos produtores acumulam preju�zos.
�Isto não � a galinha dos ovos de ouro que muitas pessoas imaginam�, observou.
O mel�o casca de carvalho do Vale do Sousa, Também conhecido como �ponderado�, � uma das tr�s variantes que existem no país, apresentando todas caracterásticas diferenciadas. As duas restantes produzem-se em Braga (mel�o de Soutelo) e Barcelos (mel�o robusto).
Fonte: Lusa
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