Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

    GPP

    Dia Mundial da Oliveira 2025

    Foco de gripe das aves detetado em exploração de Torres Vedras

    Autarquias terão financiamento para limpar espécie invasora na ria de Aveiro

    Empresa que gere banana na Madeira diz que não desistiu de assegurar seguro coletivo de colheitas

    Conselho Europeu

    Deforestation: Council ready to start talks with Parliament on a targeted revision of the regulation

    PS questiona Governo sobre peixes mortos numa barragem em Castelo de Vide

    ISA instituto superior de agronomia

    Homenagem aos mais de 50 anos de parceria entre o CIFC, ISA, ULisboa e o CENICAFÉ

    cogumelo fungo folhas

    Cientistas criam estirpe de fungo mais nutritiva e sustentável, alternativa à proteína animal

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Frutos frescos e secos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Bovinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Empresa que gere banana na Madeira diz que não desistiu de assegurar seguro coletivo de colheitas

    19/11/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

    GPP

    Dia Mundial da Oliveira 2025

    Foco de gripe das aves detetado em exploração de Torres Vedras

    Autarquias terão financiamento para limpar espécie invasora na ria de Aveiro

    Empresa que gere banana na Madeira diz que não desistiu de assegurar seguro coletivo de colheitas

    Conselho Europeu

    Deforestation: Council ready to start talks with Parliament on a targeted revision of the regulation

    PS questiona Governo sobre peixes mortos numa barragem em Castelo de Vide

    ISA instituto superior de agronomia

    Homenagem aos mais de 50 anos de parceria entre o CIFC, ISA, ULisboa e o CENICAFÉ

    cogumelo fungo folhas

    Cientistas criam estirpe de fungo mais nutritiva e sustentável, alternativa à proteína animal

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Frutos frescos e secos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Bovinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Empresa que gere banana na Madeira diz que não desistiu de assegurar seguro coletivo de colheitas

    19/11/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
abacates

Universidade de Aveiro investiga potencial dos subprodutos do abacate

por Vida Rural
24-04-2025 | 10:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A casca e o caroço do abacate contêm compostos bioativos valiosos, com benefícios para a saúde e potencial de aplicação em vários setores industriais. A descoberta é de uma equipa de investigadoras da Universidade de Aveiro (UA), que pretende agora avançar para uma segunda fase do projeto, promovendo o aproveitamento sustentável destes resíduos.

De acordo com a comunicação no site da Instituição, o objetivo é transformá-los em ingredientes de elevado valor acrescentado, com aplicações nas indústrias alimentar, cosmética e nutracêutica.

Os resultados da investigação revelaram que os subprodutos do abacate da variedade Hass — a mais cultivada e consumida a nível mundial — contêm biomoléculas com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, especialmente presentes na casca.

“Entre as biomoléculas de interesse destacam-se as gorduras como os ácidos gordos essenciais ómega-3 e ómega-6 e lípidos mais complexos que transportam estes ácidos gordos”, apontou a investigadora Bruna Neves, do Laboratório de Lipidómica do Departamento de Química da UA que, a par da investigadora Tânia Melo e da professora Maria Rosário Domingues assinam o trabalho.

A comunicação também dá conta que, pela primeira vez, foram identificados lípidos ricos em ácidos gordos essenciais ómega-3 e ómega-6 no abacate da variedade Hass.

A investigadora refere ainda que “a casca apresenta uma maior concentração de gorduras ómega-3, enquanto o caroço se revela particularmente rico em gorduras com ácidos gordos ómega-6”. Para além disso, acrescenta, “ambos os subprodutos são também fontes relevantes de ácido oleico — o mesmo presente no azeite —, cujos benefícios para a saúde estão amplamente reconhecidos”.

Graças às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, e ao elevado teor de ácidos gordos ómega-3, 6 e 9, “estes subprodutos do abacate podem contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, favorecendo o bom funcionamento do coração e do cérebro, além de ajudarem a retardar o envelhecimento precoce e promoverem a saúde da pele”, refere a cientista.

Além disso, a casca e o caroço podem ser usados como fontes de emulsionantes, contribuindo para o desenvolvimento de alimentos e cosméticos mais ecológicos. Podem também ser usados como fontes de compostos de valor agregado em várias formulações (óleos, cápsulas ou ampolas), fornecendo ingredientes ativos que aprimoram as propriedades nutricionais e nutracêuticas dos produtos.

“Ao reaproveitarmos esses subprodutos, não só evitamos desperdício e ajudamos o meio ambiente, como também promovemos uma economia circular e sustentável, aproveitando tudo o que o abacate tem a oferecer”, finaliza Bruna Neves.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Mercado Voluntário de Carbono: NBI propõe novo critério de ‘Adicionalidade Ecológica’

Próxima Publicação

Abertura da Bolsa de Iniciativas para a constituição de Grupos Operacionais

Artigos Relacionados

Últimas

Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

19/11/2025
GPP
Últimas

Dia Mundial da Oliveira 2025

19/11/2025
Nacional

Foco de gripe das aves detetado em exploração de Torres Vedras

19/11/2025
Próxima Publicação

Abertura da Bolsa de Iniciativas para a constituição de Grupos Operacionais

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

19/11/2025
GPP

Dia Mundial da Oliveira 2025

19/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.