Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

    Sargaço

    Algas valem 9,2 milhões de euros e “Portugal tem tudo para ser líder europeu”

    Moçambique deixa de subsidiar preço do algodão na atual campanha agrária

    Setor agrícola está mais resiliente

    Repensar a Agricultura Europeia – Manuel Chaveiro Soares

    GPP

    1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

    Sogevinus muda de nome e foca-se na valorização da marca Kopke

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    CNA

    Plenário de Viticultores no Douro realiza-se domingo, no Peso da Régua

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

    Sargaço

    Algas valem 9,2 milhões de euros e “Portugal tem tudo para ser líder europeu”

    Moçambique deixa de subsidiar preço do algodão na atual campanha agrária

    Setor agrícola está mais resiliente

    Repensar a Agricultura Europeia – Manuel Chaveiro Soares

    GPP

    1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

    Sogevinus muda de nome e foca-se na valorização da marca Kopke

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    CNA

    Plenário de Viticultores no Douro realiza-se domingo, no Peso da Régua

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
European livestock voice

UE entra em conflito por causa de novos alimentos

por Apicarnes
30-07-2024 | 00:53
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os ministros da UE tiveram vários debates acalorados sobre “novos alimentos”, um termo abrangente que abrange vários tipos de produtos alimentícios, incluindo alimentos comestíveis à base de insetos, carnes cultivadas em laboratório e alternativas à base de plantas aos produtos de origem animal.

Dados da Comissão Europeia mostram que o consumo de alternativas veganas à carne, laticínios e frutos do mar aumentou cinco vezes desde 2011 e deve continuar crescendo. A União Europeia autorizou ainda a venda de quatro espécies de insetos, estando em curso, pelo menos, oito pedidos. Como a produção de carne é frequentemente relatada como prejudicial ao nosso planeta, esses novos alimentos são retratados como soluções na luta contra as mudanças climáticas. Mas, a batalha por dietas sem carne está colocando os tradicionalistas culturais europeus contra os inovadores alimentares.

Hungria VS Espanha e Alemanha

Por exemplo, a Hungria tomou uma posição muito clara sobre esta questão, argumentando que é necessário proteger as tradições culinárias europeias, uma vez que estas alternativas vegetarianas, insetos comestíveis ou carne artificial cultivada em laboratório podem ameaçar essas tradições. De acordo com a Presidência húngara, estes “novos alimentos” não são a solução para combater as alterações climáticas, e os produtos devem ser sempre comercializados de forma clara, sem induzir os consumidores em erro. O uso de termos como “salsicha”, “bife” e “leite” para descrever produtos à base de plantas gerou polêmica em vários países, chegando até mesmo ao mais alto tribunal da UE.

Mas as reportagens da mídia mostram que essa não é a opinião dos ministros das potências agrícolas da Espanha e da Alemanha, que se manifestaram contra a posição da Hungria, argumentando que inovação e tradição podem coexistir e que novas opções de alimentos não precisam necessariamente comprometer a cultura culinária da União. Alguns outros Estados-Membros expressaram uma posição mais alinhada com a da Hungria. Por exemplo, o ministro da Agricultura austríaco, Norbert Totschnig, membro do Partido Popular Europeu de centro-direita, disse que a UE deve garantir a produção de alimentos de alta qualidade, tradicional e regional.

O trabalho italiano

A Itália também é contra a carne cultivada em laboratório, pedindo uma avaliação de impacto e consulta pública sobre essa nova forma de produzir alimentos. Juntamente com a Áustria e a França, a Itália assinou um documento que foi apoiado por outros nove países da UE (República Tcheca, Chipre, Grécia, Hungria, Luxemburgo, Lituânia, Malta, Romênia e Eslováquia) em janeiro deste ano, sob os auspícios de uma reunião do Conselho de Agricultura da UE em Bruxelas. Eles pediram à Comissão Europeia que fornecesse informações científicas sólidas sobre esses alimentos, antes que a carne cultivada em laboratório seja comercializada na UE. Para a Itália, um perigo potencial para os consumidores permanece, já que a FAO e a OMS divulgaram um relatório identificando 53 perigos potenciais associados a alimentos à base de células.

Há algum tempo, a Itália está na vanguarda dos esforços em Bruxelas para bloquear qualquer intervenção para permitir o comércio de carne cultivada em laboratório, e aprovou uma lei nacional que proíbe a produção e venda de “alimentos e rações sintéticos”, mesmo no momento em que este artigo foi escrito, nenhum procedimento de autorização relativo à carne cultivada ou cultivada em laboratório foi submetido à Comissão da UE até agora.

O grupo de países anti-carne falsa assumiu uma posição firme contra essa tecnologia de produção de alimentos, enfatizando que os produtos à base de células não podem e nunca devem ser chamados de “carne” e pedindo que os produtos cultivados em laboratório nunca sejam promovidos ou confundidos com comida real. Além disso, eles citaram estudos que mostram uma pegada de carbono mais alta da carne cultivada em laboratório e um processo mais intensivo em energia do que a agricultura tradicional, sem vantagens ambientais reais. Em seu apelo por uma avaliação de impacto, eles especificaram que essa avaliação deveria abordar questões éticas, econômicas, sociais e ambientais e questões de nutrição, segurança sanitária, soberania alimentar e bem-estar animal.

Todos os tipos de novos alimentos devem ser submetidos a avaliação pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e seguir os processos subsequentes de autorização de introdução no mercado pela Comissão Europeia. Mas em uma recente reunião de ministros da Agricultura, a França propôs a criação de um comitê para também avaliar os sentimentos do público em relação à carne cultivada em laboratório, já que as aprovações científicas contam apenas parte da história.

Procurar a opinião dos cidadãos europeus através da consulta pública é uma parte necessária do processo de decisão democrático, tendo em conta os desejos e as escolhas dos consumidores. A liberdade de escolha é uma boa ideia, mas é melhor garantir que suas escolhas sejam bem informadas.

Veja o artigo original:

https://meatthefacts.eu/home/activity/beyond-the-headlines/eu-clashes-over-novel-foods/

Fonte: APIC

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

As queixas dos agricultores – Miguel Esteves Cardoso

Próxima Publicação

Revista “Alimentação Animal” nº 128

Artigos Relacionados

Internacional

China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

31/05/2025
faça chuva faça sol
Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 22

31/05/2025
Sargaço
Nacional

Algas valem 9,2 milhões de euros e “Portugal tem tudo para ser líder europeu”

31/05/2025
Próxima Publicação

Revista "Alimentação Animal" nº 128

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.