Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Agroportal logo

    Agroportal de novo em funcionamento normal

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    A Nova Era da Resina Natural

    Lobos atacam no concelho de Miranda do Douro e matam sete ovinos

    vinho copo fundo branco

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    river flood water

    Movimento alerta que exploração de volfrâmio na Galiza poderá contaminar rio Rabaçal

    Terra aproxima-se do “caos climático”, mas é possível limitar aquecimento – relatório

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    Angonabeiro promove homenagem na fábrica em Luanda às produtoras do ‘Café Coragem das Mulheres de Angola’

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    29/10/2025

    A Nova Era da Resina Natural

    29/10/2025

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    29/10/2025

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    29/10/2025

    PDR2020: Reuniões de Acompanhamento reforçam compromisso com a transparência e o futuro dos apoios à agricultura e floresta

    29/10/2025

    IFAP participas nas reuniões do PDR2020 e PEPACC em Silves

    29/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Agroportal logo

    Agroportal de novo em funcionamento normal

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    A Nova Era da Resina Natural

    Lobos atacam no concelho de Miranda do Douro e matam sete ovinos

    vinho copo fundo branco

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    river flood water

    Movimento alerta que exploração de volfrâmio na Galiza poderá contaminar rio Rabaçal

    Terra aproxima-se do “caos climático”, mas é possível limitar aquecimento – relatório

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    Angonabeiro promove homenagem na fábrica em Luanda às produtoras do ‘Café Coragem das Mulheres de Angola’

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    29/10/2025

    A Nova Era da Resina Natural

    29/10/2025

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    29/10/2025

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    29/10/2025

    PDR2020: Reuniões de Acompanhamento reforçam compromisso com a transparência e o futuro dos apoios à agricultura e floresta

    29/10/2025

    IFAP participas nas reuniões do PDR2020 e PEPACC em Silves

    29/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Três marcos científicos na evolução da moderna agricultura – Manuel Chaveiro Soares

por Manuel Chaveiro Soares
20-06-2021 | 06:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Muitos de nós não nos apercebemos da forma verdadeiramente extraordinária como a agricultura evoluiu desde o início do século XX, e especialmente no pós-guerra, até ao presente. Foram inúmeros os contributos dados pela ciência e pela tecnologia, tanto no setor vegetal como no animal.

Relativamente ao primeiro gostaria de assinalar três. Em primeiro lugar o desenvolvimento do processo de Haber-Bosch, o qual permite a síntese do amoníaco: base da generalidade dos adubos azotados, que disponibilizam o principal nutriente vegetal limitante das produções vegetais. Estima-se que metade da atual população mundial (7,8 mil milhões de pessoas) sobreviva graças à utilização dos referidos fertilizantes.

Como segundo marco destaco o avanço alcançado pelo agrónomo Norman Borlaug no melhoramento genético das plantas, designadamente em variedades de trigo anão de elevada produtividade e resistentes a doenças (e, posteriormente, também de milho e de arroz), sendo visto como um homem que terá salvado mil milhões de vidas. Bill Gates (2021) considerou Borlaug (sic) «um dos maiores heróis da história da humanidade».

Como terceiro marco científico relevante na história da moderna agricultura aponto a descoberta da estrutura tridimensional do ácido desoxirribonucleico (DNA), em 1953, por James Watson e Francis Crick, a qual veio permitir um salto radical proporcionado pelo desenvolvimento das técnicas de biologia molecular, designadamente da engenharia genética. No melhoramento das plantas veio a refletir-se na década de 1990, conferindo às plantas transgénicas (OGM) resistência a herbicidas, ao ataque de insetos ou melhorando o seu valor nutricional.

Adicionalmente em 2019 foi lançado no mercado o primeiro fertilizante biológico, desenvolvido com intervenção da biologia sintética. Deste modo mitigam-se as externalidades negativas associadas às adubações azotadas: (i) elevadas emissões de dióxido de carbono devidas à síntese do amoníaco e decorrentes do consumo do gás natural, inerente ao processo Haber-Bosch, e correspondente a 5 por cento do total de gás produzido no mundo; (ii) eventuais perdas de azoto por lixiviação e por escoamento superficial – podendo assim contaminar as massas de água subterrâneas e superficiais – e ainda por volatilização, na forma de óxido nitroso, responsável por cerca de 5 por cento do aquecimento global.

Ora, o fertilizante biológico supramencionado tem como ingrediente ativo uma bactéria geneticamente modificada que estabelece com a planta, nomeadamente cereais, uma relação simbiótica, fornecendo-lhe diariamente o azoto do ar numa forma que a planta consegue absorver.

Também recentemente desenvolveu-se uma nova geração de ferramentas, no âmbito do melhoramento genético das plantas, sem introduzir ADN exógeno – são denominadas Novas Técnicas Genómicas (NTG). Consistem numa metodologia rápida e de baixo custo (acessível a empresas de pequena dimensão), que permite editar o genoma de modo preciso, sem que a modificação efetuada seja detetável. Esta nova tecnologia permite desenvolver cultivares resistentes a pragas e doenças, menos exigentes em fertilizantes e mais adaptadas às condições adversas decorrentes das alterações climáticas (e.g. falta de água).

Acontece, porém, que mesmo tratando-se de plantas com parecer favorável emitido pela Agência Europeia de Segurança dos Alimentos, os decisores políticos da União Europeia têm-se revelado preferencialmente permeáveis às pressões de grupos ideológicos, sem fundamento científico. Esta é a razão por que, diferentemente do que acontece nos EUA e em muitos outros países, aqueles responsáveis políticos não têm facilitado a cultura na UE, tanto de plantas transgénicas, como de variedades vegetais modificadas sem introdução de ADN exógeno.

De salientar que recentemente a problemática da elevada concentração de dióxido de carbono na atmosfera tem sido encarada por alguns investigadores, nomeadamente norte-americanos, também numa nova perspetiva, que consiste em recorrer a poderosos métodos de biologia sintética e de sistemas (SSB) suscetíveis de modificarem as plantas, designadamente alterando a relação entre as raízes e a parte aérea das mesmas e também aumentando a sua eficiência fotossintética.

Como nota final e na minha modesta opinião, na UE devíamos dar atenção a Sir Paul Nurse, geneticista e Prémio Nobel de Fisiologia ou Medicina, quando no seu recente livro (What is life?) escreve (sic): «nós devemos considerar o que a ciência tem para dizer sobre riscos e benefícios, independentemente dos interesses comerciais das empresas, das opiniões ideológicas das ONGs, ou dos interesses financeiros de ambos».

Manuel Chaveiro Soares

Engenheiro Agrónomo, Ph. D.

Como o herbicida glifosato também serve interesses ideológicos, políticos e até publicitários – Manuel Chaveiro Soares

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Faça Chuva Faça Sol – T.5 Ep.15

Próxima Publicação

Los precios en origen del aceite permacen bastante estables

Artigos Relacionados

Agroportal logo
Nacional

Agroportal de novo em funcionamento normal

29/10/2025
paulo nascimento cabral
Últimas

Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

29/10/2025
Nacional

A Nova Era da Resina Natural

29/10/2025
Próxima Publicação

Los precios en origen del aceite permacen bastante estables

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

paulo nascimento cabral

Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

29/10/2025

Angonabeiro promove homenagem na fábrica em Luanda às produtoras do ‘Café Coragem das Mulheres de Angola’

29/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.