Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho barril adega

    Associação de Vinhos e Espirituosas do Alentejo contra apoio do Governo ao Douro

    farm land

    Lipor celebra duas décadas da Central de Valorização Orgânica

    Vinhos do Algarve

    Novos órgãos sociais da CVA (mandato 2025-2027)

    zero

    Monitorização da água em Portugal exige modernização urgente: projeto “Redes de Monitorização 2031” é decisivo

    Estão abertas as candidaturas ao Prémio Inovar na Pecuária Extensiva 2026

    CERTECA e REGA ENERGY firmam acordo para fornecimento de biometano

    GNR fiscaliza trabalhadores agrícolas e o seu transporte em Odemira

    Contra a precariedade nos sapadores florestais

    ACOS

    Laboratório de Química da ACOS acrescenta Análise Sensorial às Análises Químicas de azeite

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vinho barril adega

    Associação de Vinhos e Espirituosas do Alentejo contra apoio do Governo ao Douro

    17/09/2025
    navio contentores

    Mercosul e bloco europeu EFTA assinam acordo comercial que reafirma o multilateralismo

    16/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho barril adega

    Associação de Vinhos e Espirituosas do Alentejo contra apoio do Governo ao Douro

    farm land

    Lipor celebra duas décadas da Central de Valorização Orgânica

    Vinhos do Algarve

    Novos órgãos sociais da CVA (mandato 2025-2027)

    zero

    Monitorização da água em Portugal exige modernização urgente: projeto “Redes de Monitorização 2031” é decisivo

    Estão abertas as candidaturas ao Prémio Inovar na Pecuária Extensiva 2026

    CERTECA e REGA ENERGY firmam acordo para fornecimento de biometano

    GNR fiscaliza trabalhadores agrícolas e o seu transporte em Odemira

    Contra a precariedade nos sapadores florestais

    ACOS

    Laboratório de Química da ACOS acrescenta Análise Sensorial às Análises Químicas de azeite

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vinho barril adega

    Associação de Vinhos e Espirituosas do Alentejo contra apoio do Governo ao Douro

    17/09/2025
    navio contentores

    Mercosul e bloco europeu EFTA assinam acordo comercial que reafirma o multilateralismo

    16/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Três marcos científicos na evolução da moderna agricultura – Manuel Chaveiro Soares

por Manuel Chaveiro Soares
20-06-2021 | 06:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Muitos de nós não nos apercebemos da forma verdadeiramente extraordinária como a agricultura evoluiu desde o início do século XX, e especialmente no pós-guerra, até ao presente. Foram inúmeros os contributos dados pela ciência e pela tecnologia, tanto no setor vegetal como no animal.

Relativamente ao primeiro gostaria de assinalar três. Em primeiro lugar o desenvolvimento do processo de Haber-Bosch, o qual permite a síntese do amoníaco: base da generalidade dos adubos azotados, que disponibilizam o principal nutriente vegetal limitante das produções vegetais. Estima-se que metade da atual população mundial (7,8 mil milhões de pessoas) sobreviva graças à utilização dos referidos fertilizantes.

Como segundo marco destaco o avanço alcançado pelo agrónomo Norman Borlaug no melhoramento genético das plantas, designadamente em variedades de trigo anão de elevada produtividade e resistentes a doenças (e, posteriormente, também de milho e de arroz), sendo visto como um homem que terá salvado mil milhões de vidas. Bill Gates (2021) considerou Borlaug (sic) «um dos maiores heróis da história da humanidade».

Como terceiro marco científico relevante na história da moderna agricultura aponto a descoberta da estrutura tridimensional do ácido desoxirribonucleico (DNA), em 1953, por James Watson e Francis Crick, a qual veio permitir um salto radical proporcionado pelo desenvolvimento das técnicas de biologia molecular, designadamente da engenharia genética. No melhoramento das plantas veio a refletir-se na década de 1990, conferindo às plantas transgénicas (OGM) resistência a herbicidas, ao ataque de insetos ou melhorando o seu valor nutricional.

Adicionalmente em 2019 foi lançado no mercado o primeiro fertilizante biológico, desenvolvido com intervenção da biologia sintética. Deste modo mitigam-se as externalidades negativas associadas às adubações azotadas: (i) elevadas emissões de dióxido de carbono devidas à síntese do amoníaco e decorrentes do consumo do gás natural, inerente ao processo Haber-Bosch, e correspondente a 5 por cento do total de gás produzido no mundo; (ii) eventuais perdas de azoto por lixiviação e por escoamento superficial – podendo assim contaminar as massas de água subterrâneas e superficiais – e ainda por volatilização, na forma de óxido nitroso, responsável por cerca de 5 por cento do aquecimento global.

Ora, o fertilizante biológico supramencionado tem como ingrediente ativo uma bactéria geneticamente modificada que estabelece com a planta, nomeadamente cereais, uma relação simbiótica, fornecendo-lhe diariamente o azoto do ar numa forma que a planta consegue absorver.

Também recentemente desenvolveu-se uma nova geração de ferramentas, no âmbito do melhoramento genético das plantas, sem introduzir ADN exógeno – são denominadas Novas Técnicas Genómicas (NTG). Consistem numa metodologia rápida e de baixo custo (acessível a empresas de pequena dimensão), que permite editar o genoma de modo preciso, sem que a modificação efetuada seja detetável. Esta nova tecnologia permite desenvolver cultivares resistentes a pragas e doenças, menos exigentes em fertilizantes e mais adaptadas às condições adversas decorrentes das alterações climáticas (e.g. falta de água).

Acontece, porém, que mesmo tratando-se de plantas com parecer favorável emitido pela Agência Europeia de Segurança dos Alimentos, os decisores políticos da União Europeia têm-se revelado preferencialmente permeáveis às pressões de grupos ideológicos, sem fundamento científico. Esta é a razão por que, diferentemente do que acontece nos EUA e em muitos outros países, aqueles responsáveis políticos não têm facilitado a cultura na UE, tanto de plantas transgénicas, como de variedades vegetais modificadas sem introdução de ADN exógeno.

De salientar que recentemente a problemática da elevada concentração de dióxido de carbono na atmosfera tem sido encarada por alguns investigadores, nomeadamente norte-americanos, também numa nova perspetiva, que consiste em recorrer a poderosos métodos de biologia sintética e de sistemas (SSB) suscetíveis de modificarem as plantas, designadamente alterando a relação entre as raízes e a parte aérea das mesmas e também aumentando a sua eficiência fotossintética.

Como nota final e na minha modesta opinião, na UE devíamos dar atenção a Sir Paul Nurse, geneticista e Prémio Nobel de Fisiologia ou Medicina, quando no seu recente livro (What is life?) escreve (sic): «nós devemos considerar o que a ciência tem para dizer sobre riscos e benefícios, independentemente dos interesses comerciais das empresas, das opiniões ideológicas das ONGs, ou dos interesses financeiros de ambos».

Manuel Chaveiro Soares

Engenheiro Agrónomo, Ph. D.

Como o herbicida glifosato também serve interesses ideológicos, políticos e até publicitários – Manuel Chaveiro Soares

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Faça Chuva Faça Sol – T.5 Ep.15

Próxima Publicação

Los precios en origen del aceite permacen bastante estables

Artigos Relacionados

vinho barril adega
Nacional

Associação de Vinhos e Espirituosas do Alentejo contra apoio do Governo ao Douro

17/09/2025
farm land
Nacional

Lipor celebra duas décadas da Central de Valorização Orgânica

17/09/2025
Vinhos do Algarve
Últimas

Novos órgãos sociais da CVA (mandato 2025-2027)

17/09/2025
Próxima Publicação

Los precios en origen del aceite permacen bastante estables

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Vinhos do Algarve

Novos órgãos sociais da CVA (mandato 2025-2027)

17/09/2025
zero

Monitorização da água em Portugal exige modernização urgente: projeto “Redes de Monitorização 2031” é decisivo

17/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.