Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Solo: “Precisamos de mais capacitação para construir itinerários técnicos”

por Vida Rural
19-02-2020 | 07:05
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Maria do Céu Godinho, professora e investigadora na Escola Superior Agrária de Santarém, explicou à VIDA RURAL a importância de saber mais sobre os micro-organismos do solo de forma a potenciar a sua ação benéfica sobre as culturas. Uma entrevista no âmbito do seminário ‘Benefícios Associados ao uso de Micorrizas e Tricodermas’, organizado pela Atens/Crimolara.

Porque é que de repente começámos a falar tanto de micro-organismos do solo?

Estamos a falar de micróbios que vivem naturalmente no solo.  Neste momento sabemos que é oportuno aumentar a quantidade destes micro-organismos porque são benéficos, não só do ponto de vista da nutrição, mas também na facilitação da absorção de nutrientes. E uma planta bem nutrida está mais capaz de resistir ao stress biótico e abiótico e de combater os inimigos das culturas, particularmente de fungos do solo, que são parasitas das plantas.  O solo está colonizado por vida, não é só um suporte das plantas, e hoje sabe-se bastante mais do que no passado, daí esta valorização dos micro-organismos.

Qual a diferença entre micorrizas e tricodermas?

Micorrizas e tricodermas são fungos com papéis distintos. A micorriza faz uma associação mutualista simbiótica, faz uma simbiose com as plantas, não consegue viver sem elas. Já o tricorderma tem uma ação benéfica no sentido do antagonismo contra os inimigos das culturas.

Maria do Ceu Godinho 01
Professora Maria do Céu Godinho Fotografia de Rodrigo Cabrita
Quais os desafios que a produção enfrenta face ao conhecimento que temos destes micro-organismos e às soluções que começam a aparecer no mercado [micorrizas inoculadas]?

O maior dos desafios, na minha perspetiva, é não fazer a substituição de alguns fatores de produção por outros. Estes micro-organismos não vão ser integrados num itinerário técnico com as mesmas formas de atuação de um produto químico de síntese básico. Há que contextualizar estes no

vos produtos neste itinerário técnico e alterar alguns dos procedimentos. Porque associados a estes produtos existem processos, e esse é o testemunho pessoal que gostaria de deixar, de que é preciso entender que os agricultores têm de ser capacitados e munidos de informação para enquadrar estes produtos em processos que naturalmente vão ter de ser diferentes.  Porque não faz sentido estar a aumentar o inóculo do organismo por um lado e destruí-lo por outro, porque o nosso procedimento habitual, ou prática comum, é fazer um herbicida, fungicida ou inseticida, ou dois ou três, de acordo com as práticas mais tradicionais ou convencionais.

Aliados a estes novos produtos temos novos processos e esse é o maior desafio. Se é complicado? Sim, não é simples, mas também não é nada que não se consiga sem a devida capacitação. O maior estrangulamento ou obstáculo ainda é falta de conhecimento. Precisamos de saber mais e a tendência vai ser desenvolver produtos e processos mais orientados para ecologias distintas.  Não vamos ter soluções únicas, serão mais à medida. Quando consultamos a literatura e verificamos os efeitos secundários de alguns dos produtos que os agricultores precisam de utilizar para combater os inimigos das culturas percebemos que o padrão não é igual. Os efeitos tóxicos dependem do tipo de solo, da forma de aplicação, da dose utilizada, da própria cultura que está micorrizada, dos antecedentes culturais. Há um conjunto de variáveis que fazem com que precisemos de ser capacitados para tomar decisões e poder contruir novos itinerários técnicos e novas formas de produzir e construir os sistemas culturais.

O que é que pode ser mais interessante, nesta fase, ao nível de processos?

É claramente saber: se já temos produtos novos e podemos inoculá-los e eles têm efeitos muito interessantes ao nível da nutrição e da proteção das plantas, o que é que temos de fazer no procedimento da cultura desde que ela é instalada até que é colhida? O que é que temos de fazer no sistema cultural, na rotação, na sequência cultural para potenciarmos estes micro-organismos? Estes são organismos que já existem no solo, por isso o que faz sentido é inocularmos quando eles estão em menor quantidade, ou quando precisamos de enriquecer o solo… Mas, sobretudo, o que precisamos é de conservar os que lá estão, porque na luta biológica há de facto um padrão de funcionamento que é base: os organismos são sempre muito mais funcionais, eficazes e capazes de resistir às adversidades se forem organismos autóctones, se potenciarmos os que lá vivem, a ecologia já nos demonstrou isso. A melhor das práticas é conservar o que já temos. Isto não anula a possibilidade ou necessidade de enriquecermos o solo em determinados momentos, ou locais, porque temos necessidade ou porque perdemos alguma biodiversidade. O que quero dizer é que estamos a falar de procedimentos integrados desde o início de um sistema cultural. E não pode ser pensado à cultura. Quando, por exemplo, apostamos em cover crops [culturas de cobertura] o que estamos a fazer é uma melhoria do sistema, não é só pensar na cultura seguinte.

Para isso é preciso um novo mind set…

Sobretudo isso. Colocar outro chip…

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Are You Ready for the Truth About Antibiotic Use? The Evidence Is In.

Próxima Publicação

Guias de circulação de suínos já podem ser feitas online

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

11/10/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

11/10/2025
pistachio
Nacional

Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

11/10/2025
Próxima Publicação

Guias de circulação de suínos já podem ser feitas online

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.