Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ICNF

    Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

    Novos focos de doença das abelhas em São Roque do Pico levam a medidas de controlo

    XI Feira da Dieta Mediterrânica destacou inovação e governança alimentar

    dgav

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    FPAS

    Curso de especialização em suinicultura 2025-2026

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Automação e Inteligência Artificial em foco em curso pioneiro do ISA

    12/09/2025
    dgav

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    12/09/2025

    Bolsa do Porco – Semana 37/2025 – 2,282€ (Descida de 0,040 euros)

    12/09/2025

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ICNF

    Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

    Novos focos de doença das abelhas em São Roque do Pico levam a medidas de controlo

    XI Feira da Dieta Mediterrânica destacou inovação e governança alimentar

    dgav

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    FPAS

    Curso de especialização em suinicultura 2025-2026

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Automação e Inteligência Artificial em foco em curso pioneiro do ISA

    12/09/2025
    dgav

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    12/09/2025

    Bolsa do Porco – Semana 37/2025 – 2,282€ (Descida de 0,040 euros)

    12/09/2025

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
farm

Setor agrícola português melhorou saldo da balança comercial em 2020

por Vida Rural
27-07-2021 | 16:58
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias mercados, Mercados, Dossiers
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As exportações dos produtos agrícolas e agroalimentares aumentaram 5,8%  em 2020 face ao ano anterior (uma evolução inversa à redução de 10,2% registada nas exportações globais de bens), enquanto que as importações diminuíram 1,8%, melhorando o saldo da balança comercial (diminuição do défice em 429,7 milhões de euros), revela o Instituto Nacional de Estatística (INE), com base nas Estatísticas Agrícolas de 2020.

No relatório, o INE considera que “a agricultura globalmente terá atravessado um ano marcado pela pandemia covid-19, evidenciando uma resiliência que não foi patente em muitos outros setores da atividade económica nacional”.

O INE salienta ainda que Portugal é o Estado-Membro com menor consumo de fertilizantes minerais (azoto e fósforo), registando em 2019 um consumo aparente de 31 kg por hectare de Superfície Agrícola Utilizada (SAU), menos de metade da média da UE27 (68 kg por hectare de SAU). Já quanto aos pesticidas, foram vendidos 2,2 kg de substância ativa dos principais grupos de pesticidas por hectare de SAU em 2019, proporção acima da média da UE27 (1,8 kg de substância ativa por hectare de SAU).

Nesse mesmo ano, apenas 5,3% da SAU estava certificada para o modo de produção biológico e a importância dos Gases de Efeito de Estufa (GEE) emitidos pela atividade agrícola em Portugal (10,1% da emissão total dos GEE) foi próxima da média da UE27 (10,3%).

Outros destaques do relatório

Condições meteorológicas
  • Outono normal em relação à temperatura do ar e à precipitação;
  • Inverno extremamente quente (segundo mais quente desde 1931) e seco (78% do valor médio);
  • As regiões a sul do Tejo registaram situações de seca meteorológica, com maior persistência e severidade no Baixo Alentejo e Algarve;
  • A primavera e o verão continuaram a classificar-se como muito quentes, com destaque para julho (o mais quente desde 1931).
Colheitas agrícolas
  • A área semeada de cereais praganosos foi próxima da registada na campanha anterior (-1,3%);
  • As condições meteorológicas foram favoráveis para o desenvolvimento vegetativo dos cereais de inverno, registando-se uma produção semelhante à média do último quinquénio;
  • Nas culturas de primavera-verão registou-se uma diminuição generalizada de áreas, que resultaram em quebras de produção de 12,8% no tomate para a indústria, 17,8% no arroz e 9,7% no milho para grão;
  • Pomares – quebras de produção em resultado de condições meteorológicas adversas na floração e nas pomóideas (-22,7% na maçã e -34,0% na pera) e no desenvolvimento e maturação dos frutos nas prunóideas (-22,3% no pêssego e -58,0% na cereja);
  • A produção de vinho atingiu os 6,27 milhões de hectolitros (-1,3% face à vindima anterior);
  • A produção de azeite situou-se nos 1,07 milhões de hectolitros (-30,5%, face a 2019).
Produção animal
  • A produção animal foi semelhante à registada no ano anterior – 902 mil toneladas (-0,1%);
  • Redução de 0,9% do total de carne de reses (incluindo a carne de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e equídeos);
  • Acréscimo de 1,1% da produção de carne de animais de capoeira (inclui galináceos, perus e patos);
  • Carne de bovino (98 mil toneladas) apresentou um aumento de 6,2%, enquanto as carnes de suíno (380 mil toneladas), ovino (14,6 mil toneladas) e caprino (1,1 mil toneladas) tiveram reduções de 2,1%, 12,7% e 7,9%, respetivamente.
  • “Nos pequenos ruminantes, a conjuntura agravou as dificuldades de colocação dos animais e a menor procura interna, incluindo nas tradicionais épocas festivas de Páscoa e Natal, resultou nos menores volumes de produção de ovinos e caprinos registados desde a adesão de Portugal à UE (1986)”, informa o INE
  • A produção de frango, que foi de 310 mil toneladas em 2020, decresceu ligeiramente (-0,5%).
  • A produção total de leite em 2020 apresentou em termos globais um aumento de 0,9%, com o volume de leite de vaca (1 935 milhões de litros) a crescer 1,0% e os leites de ovelha e cabra a decrescer 0,8% e 1,1%, respetivamente.
Estatísticas de preços agrícolas
  • O índice de preços de produção dos bens agrícolas registou um aumento (+0,4%);
  • Acréscimo de 2,2% no índice de preços da produção vegetal;
  • Variação de -2,3% no índice de preços da produção animal.
Contas Económicas da Agricultura
  • O rendimento da atividade agrícola registou, em 2020, um decréscimo por Unidade de Trabalho Ano (UTA) de 3,4%, em termos reais, após um crescimento de 5,9% no ano anterior.

Comentário da Ministra da Agricultura

Em comunicado, a Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, afirma que “as Estatísticas Agrícolas anunciadas pelo INE vêm sublinhar o que temos vindo a destacar nos últimos meses: a capacidade de resiliência ímpar que o setor agrícola tem demonstrado nesta fase de pandemia. Numa altura em que a agricultura nem sempre é devidamente valorizada, este é o reconhecimento justo aos nossos agricultores, que trabalham de forma incansável e exemplar para que nada falte nas nossas mesas”.

Quanto aos resultados ao nível da sustentabilidade, na sua visão, “reforçam a necessidade de implementação de estratégias que assegurem a sustentabilidade da agricultura, as quais queremos aprofundar com o Plano Estratégico da PAC (PEPAC), que se encontra ainda em construção”.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

IL: Cereais alvo de nova trapalhada na Agricultura

Próxima Publicação

ICNF corrige emissão de licenças de espantamento de aves com arma de fogo

Artigos Relacionados

Últimas

Automação e Inteligência Artificial em foco em curso pioneiro do ISA

12/09/2025
ICNF
Últimas

Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

12/09/2025
Nacional

Novos focos de doença das abelhas em São Roque do Pico levam a medidas de controlo

12/09/2025
Próxima Publicação

ICNF corrige emissão de licenças de espantamento de aves com arma de fogo

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ICNF

Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

12/09/2025

XI Feira da Dieta Mediterrânica destacou inovação e governança alimentar

12/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.