Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    vacas

    Eurodeputados aprovam reforço de posição de agricultores e apertam definição de carne

    Parlamento europeu

    European Parliament backs the strengthening of farmers’ position in the agrifood supply chain

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

    estufas

    Funchal. PAN quer melhorar mercado de agricultura biológica

    Eurodeputados aprovam proposta de André Rodrigues (PS) para simplificar política agrícola

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    vacas

    Eurodeputados aprovam reforço de posição de agricultores e apertam definição de carne

    Parlamento europeu

    European Parliament backs the strengthening of farmers’ position in the agrifood supply chain

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

    estufas

    Funchal. PAN quer melhorar mercado de agricultura biológica

    Eurodeputados aprovam proposta de André Rodrigues (PS) para simplificar política agrícola

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
serpa

Serpa: Agricultura biológica para a sustentabilidade

por Diário do Alentejo
15-03-2020 | 18:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Mais de quatro dezenas de participantes reuniram-se em Serpa, num workshop dedicado às questões da produção e do consumo de produtos biológicos. O encontro pretendeu contribuir para as linhas mestras de um manual de bio-regiões. Um documento que se pretende eficaz para o desenvolvimento ambiental sustentável dos territórios agrícolas do país bem como para a capacidade de fixar população nos territórios do interior.

Texto: José Serrano

O Centro Musibéria, em Serpa acolheu, recentemente, o workshop “Bio- Regiões” com o objetivo de estimular a reflexão conjunta de especialistas nacionais e internacionais sobre a operacionalização do modelo das bio-regiões no desenvolvimento integrado e sustentável dos territórios rurais portugueses. Um encontro que pretendeu desenvolver o planeamento estratégico do modelo das bio-regiões de forma ajustada à realidade dos territórios rurais nacionais, assumindo a preservação dos sistemas agrícolas e a promoção dos sistemas alimentares e dietas sustentáveis.

Neste workshop, financiado pelo Programa de Desenvolvimento Rural 2014- 2020, que contou com a presença de 45 participantes, bem como em outros dois previstos (em Viseu e Penafiel), pretende-se que sejam delineadas as diretrizes mestras para a criação de um manual das bio-regiões, essencial, de acordo com os responsáveis do encontro, “para apoiar e informar os territórios portugueses interessados em aderir à Rede Internacional das Bio-regiões e aos Sistemas Importantes de Património Agrícola Mundial, quanto à correta implementação, operacionalização e monitorização do modelo de desenvolvimento preconizado”. Tomé Pires, presidente da Câmara Municipal de Serpa, um dos cinco municípios, juntamente com Barrancos, Mértola, Moura e Mourão, que constitui a Bio-Região da Margem Esquerda do Guadiana, criada em 2019, e que integra a Rede Internacional das Bio-Regiões, realçou ao “Diário do Alentejo” a relevância deste encontro e da criação do manual: “Estas ações são importantes para incentivar a produção agrícola em modo biológico e o seu consumo, preferencialmente próximo dos locais onde são produzidos”, referindo-se ao conceito de mercados de cadeias curtas que preconiza a comercialização de proximidade, de produtos agrícolas e transformados, entre produtores e consumidores.

Tomé Pires considera que a produção em modo biológico, relevante do ponto de vista da sustentabilidade ambiental – “questão que nos deve preocupar a todos nós” –, tem também implicações positivas na questão da sustentabilidade demográfica, “pois se existirem apoios a estes agricultores, se possibilitarmos a viabilidade e valorizarmos o estatuto de agricultura familiar em que não é necessária grande área de terra para produzir produtos de qualidade, estamos a garantir postos de trabalho e a consequente fixação de pessoas no território”. O autarca entende ainda importante a possibilidade de outros municípios se juntarem aos cinco que atualmente constituem a Bio- Região da Margem Esquerda do Guadiana para que, em colaboração com outras entidades – “o Instituto Politécnico de Beja, as escolas, as associações de desenvolvimento local, as IPSS, para dar alguns exemplos” se consiga articular uma estratégia que permita aumentar o número de produtores e consumidores de produtos biológicos, “os principais atores” deste projeto.

David Machado, presidente da Rota do Guadiana – Associação de Desenvolvimento Integrado, considera que existe na região “uma realidade extremamente interessante” em torno das questões da produção biológica, com um número “muito considerável”, cerca de 150, de produtores biológicos registados na Direcção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural. Um número muito superior, por exemplo, ao da região algarvia, que apresenta em todo o seu território cerca de 70 agricultores a produzir em modo biológico. “No quadro da bio-região, estamos agora a tentar construir com os municípios e entidades várias de cada concelho um plano de atividades, plurianual, para a bio-região e no qual irão estar equacionadas questões como a alimentação nas escolas, a capacidade de ligação entre o consumidor e o produtor, os vários tipos de mercados, os apoios a quem se pretenda tornar produtor biológico”, refere. Questões que na sua globalidade pretendem promover o consumo de alimentos mais saudáveis e consequentemente “um futuro mais sustentável para o nosso território”. Deste workshop foram retiradas várias conclusões que estão a ser estabilizadas no sentido do aprofundamento das futuras linhas do manual de trabalho e que oportunamente serão divulgadas pela Rede Rural Nacional.

O artigo foi publicado originalmente em Diário do Alentejo.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ligação da barragem do Roxo à do Monte da Rocha vai ser realidade

Próxima Publicação

Reutilização de águas residuais na agricultura – 11 a 15 de maio – Saragoça

Artigos Relacionados

Últimas

Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

08/10/2025
navigator company logo
Últimas

BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

08/10/2025
Últimas

Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

08/10/2025
Próxima Publicação

Reutilização de águas residuais na agricultura - 11 a 15 de maio - Saragoça

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

08/10/2025
navigator company logo

BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

08/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.