Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho

    Quinta de vinhos algarvia reinventa-se à sombra de uma oliveira milenar

    Trump diz que agricultura e Taiwan são temas a abordar com Xi na Coreia do Sul

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

    Portugal está autorizado a exportar peras para a China. “É um marco na valorização dos produtos agrícolas portugueses”

    Comissão aprova programa para diminuir ignições e proteger floresta na Lezíria do Tejo

    DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

    Governo alemão alerta que gripe aviária está a espalhar-se rapidamente no país

    arroz em arrozal

    Angola já é autónoma em alguns produtos agrícolas mas ainda importa muito arroz – Governo

    Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: entre subidas y repeticiones en los precios en origen

    25/10/2025

    De todo un poco en los precios de las almendras

    25/10/2025

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

    25/10/2025

    Portugal está autorizado a exportar peras para a China. “É um marco na valorização dos produtos agrícolas portugueses”

    24/10/2025

    Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

    24/10/2025

    Italy unmatched in pasta production and exports

    24/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho

    Quinta de vinhos algarvia reinventa-se à sombra de uma oliveira milenar

    Trump diz que agricultura e Taiwan são temas a abordar com Xi na Coreia do Sul

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

    Portugal está autorizado a exportar peras para a China. “É um marco na valorização dos produtos agrícolas portugueses”

    Comissão aprova programa para diminuir ignições e proteger floresta na Lezíria do Tejo

    DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

    Governo alemão alerta que gripe aviária está a espalhar-se rapidamente no país

    arroz em arrozal

    Angola já é autónoma em alguns produtos agrícolas mas ainda importa muito arroz – Governo

    Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: entre subidas y repeticiones en los precios en origen

    25/10/2025

    De todo un poco en los precios de las almendras

    25/10/2025

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

    25/10/2025

    Portugal está autorizado a exportar peras para a China. “É um marco na valorização dos produtos agrícolas portugueses”

    24/10/2025

    Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

    24/10/2025

    Italy unmatched in pasta production and exports

    24/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
cebolas

Seca: Produção de cebola no Vale do Sousa com quebra de 50% face a 2021

por Lusa
23-08-2022 | 16:29
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A produção de cebola na região do Tâmega e Sousa regista este ano uma quebra de 50% face a 2021, devido às temperaturas elevadas que se têm feito sentir, disse hoje à Lusa o responsável da Confraria do Presunto e da Cebola, sediada em Penafiel.

Segundo Joaquim Ferreira, o preço atual por quilograma da cebola vermelha, típica da região e a mais apreciada pela gastronomia local, é de dois euros, o dobro do valor do ano passado.

“Nunca se atingiu um preço destes”, exclamou o grão-mestre, em declarações à agência Lusa.

Por haver atualmente pouca oferta face à procura, acontece o aumento do preço.

As dificuldades vão sentir-se, admitiu, na Feira de São Bartolomeu, que se realiza de quarta-feira a sábado, em Penafiel, na zona do Sameiro, integrada na Feira Agrícola – Agrival – que decorre até domingo naquela cidade.

No São Bartolomeu, acrescentou, a cebola é rainha, com dezenas de vendedores de Penafiel e de concelhos vizinhos presentes, estimando-se que na última edição tenham sido vendidas 300 toneladas.

Este ano, porém, apenas cerca 150 toneladas estarão à venda na Feira de São Bartolomeu.

“De certeza que não vai chegar para a procura”, previu, recordando que, por estes dias, se deslocam à cidade muitos forasteiros que apreciam o produto.

Também qualidade geral da cebola deste ano diminuiu, como se comprova no calibre mais pequeno da cebola.

Apesar disso, José Ferreira promete que não faltarão cebolas brancas e vermelhas de boa qualidade, embora mais caras, sobretudo dos produtores que lidaram melhor com as temperaturas elevadas e a pouca humidade dos solos.

A “Cebola de Penafiel”, como é conhecida a variante da região, tem como características a forma garrafal, macia, um sabor suave e com pouca acidez, muito apreciada para acompanhar presunto, outra especialidade da região.

“Não há cebola como a nossa”, comentou, a propósito da qualidade daquele produto agrícola típico da região, que tem uma feira específica desde o século XVIII, em Penafiel.

Na principal avenida junto ao santuário do Sameiro, dezenas de vendedores preenchem ambos os lados do arruamento, com as suas bancadas de cebolas e perder de vista, num ritual festivo que evidencia o passado hortícola da região.

A confraria foi fundada em 2013 e conta atualmente com cerca de 300 confrades, de vários pontos do país.

Recentemente, contou o responsável, foi conseguida a certificação da semente de cebola de Penafiel, que já está a ser comercializada de acordo com os parâmetros de qualidade da confraria.

Só no ano passado, foram vendidas 20 mil saquetas de sementes, anotou, prevendo um acréscimo para os anos vindouros.

Por outro lado, a certificação de um certo tipo de suíno bísaro adequado para a produção de presunto também está a ser trabalhada com a Escola Profissional de Agricultura de Marco de Canaveses.

O objetivo, concluiu, é que a iguaria formada pelo “casamento” do presunto com a cebola continue a ser um dos maiores atrativos gastronómicos servidos nos estabelecimentos da região.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndios: PCP quer plano de emergência para Parque Natural da Serra da Estrela

Próxima Publicação

Seca sem impacto no kiwi e vinha na região de Felgueiras – cooperativa

Artigos Relacionados

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

26/10/2025
Últimas

Alguém Tem de o Fazer: Agricultor Digital

25/10/2025
vinho
Nacional

Quinta de vinhos algarvia reinventa-se à sombra de uma oliveira milenar

25/10/2025
Próxima Publicação
kiwi

Seca sem impacto no kiwi e vinha na região de Felgueiras - cooperativa

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

24/10/2025

Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

24/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.