Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Parlamento europeu

    Presentation of future CAP must not coincide with long-term budget, urges AGRI Chair

    Queijo da Serra da Estrela e o Queijo de Azeitão poderão vir a poder entrar no Brasil, diz Governo

    Atualização do Caderno de Especificações Queijo Serpa DOP

    Conselho Europeu

    Improved EU rules for forest reproductive material: Council approves negotiating position

    Portugal e Brasil apostam no fortalecimento das relações bilaterais no setor agroalimentar e destacam as potencialidades do acordo entre a União Europeia e o Mercosul

    Rewilding Portugal

    Mais de 500 anos depois, o Castor está de volta a Portugal

    coffeee beans

    Independências: Moçambique sonha em estar entre os principais produtores de café do continente

    Farm Europe

    Farm Europe and Eat Europe call for clarity on meat denominations: joint letter sent to Commissioner Várhelyi

    FNA 25 palco da atribuição do Prémio Jovem Agricultor do ano enquanto continua o debate sobre o sector e a presença de responsáveis políticos.

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Parlamento europeu

    Presentation of future CAP must not coincide with long-term budget, urges AGRI Chair

    13/06/2025

    Queijo da Serra da Estrela e o Queijo de Azeitão poderão vir a poder entrar no Brasil, diz Governo

    13/06/2025

    Atualização do Caderno de Especificações Queijo Serpa DOP

    13/06/2025

    Improved EU rules for forest reproductive material: Council approves negotiating position

    13/06/2025

    Portugal e Brasil apostam no fortalecimento das relações bilaterais no setor agroalimentar e destacam as potencialidades do acordo entre a União Europeia e o Mercosul

    13/06/2025

    ValorFito Atual n.º 45 – junho de 2025

    13/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Parlamento europeu

    Presentation of future CAP must not coincide with long-term budget, urges AGRI Chair

    Queijo da Serra da Estrela e o Queijo de Azeitão poderão vir a poder entrar no Brasil, diz Governo

    Atualização do Caderno de Especificações Queijo Serpa DOP

    Conselho Europeu

    Improved EU rules for forest reproductive material: Council approves negotiating position

    Portugal e Brasil apostam no fortalecimento das relações bilaterais no setor agroalimentar e destacam as potencialidades do acordo entre a União Europeia e o Mercosul

    Rewilding Portugal

    Mais de 500 anos depois, o Castor está de volta a Portugal

    coffeee beans

    Independências: Moçambique sonha em estar entre os principais produtores de café do continente

    Farm Europe

    Farm Europe and Eat Europe call for clarity on meat denominations: joint letter sent to Commissioner Várhelyi

    FNA 25 palco da atribuição do Prémio Jovem Agricultor do ano enquanto continua o debate sobre o sector e a presença de responsáveis políticos.

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Parlamento europeu

    Presentation of future CAP must not coincide with long-term budget, urges AGRI Chair

    13/06/2025

    Queijo da Serra da Estrela e o Queijo de Azeitão poderão vir a poder entrar no Brasil, diz Governo

    13/06/2025

    Atualização do Caderno de Especificações Queijo Serpa DOP

    13/06/2025

    Improved EU rules for forest reproductive material: Council approves negotiating position

    13/06/2025

    Portugal e Brasil apostam no fortalecimento das relações bilaterais no setor agroalimentar e destacam as potencialidades do acordo entre a União Europeia e o Mercosul

    13/06/2025

    ValorFito Atual n.º 45 – junho de 2025

    13/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Sabe quais as boas práticas na apanha, conservação e consumo de cogumelos silvestres?

por Agricultura e Mar
06-12-2020 | 15:03
em Nacional, Últimas, Notícias Recomendações
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Baixos em calorias e muito saborosos, os cogumelos são uma opção saudável. Mas há que ter cuidado, alguns são venenosos. E há que ter em conta algumas boas práticas na apanha, conservação e no seu consumo.

Os cogumelos silvestres são produtos alimentares com alto valor nutritivo e de elevado interesse gastronómico. A diversidade de cogumelos presentes na Região Centro permite a recolha de um numero considerável de espécies comestíveis sem que daí advenham quaisquer riscos do seu consumo.

Para poder desfrutar dos seus aromas e sabores de requinte, apenas tem de adquirir conhecimentos que permitam reconhecer as características morfológicas específicas de cada espécie e assim, identificar de forma inequívoca os cogumelos que vai apanhar para comer. Na dúvida nunca consuma cogumelos.

Por isso, a DRAP Centro — Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro, numa parceria com a Câmara Municipal de Oleiros, publicou o manual “Algumas das boas práticas a seguir na apanha, conservação e consumo de cogumelos silvestres”.

Explica o documento, da autoria de José Luís Gravito Henriques, Engenheiro Agrónomo da DRAP Centro, que além da adopção de práticas culturais adequadas nas intervenções a realizar nos meios agro-florestais a que os cogumelos estão associados, recomenda-se também a observação, na apanha, conservação e consumo, de algumas normas elementares, a nível individual por parte dos colectores e/ou consumidores.

Assim, adianta, não se deve fazer colheitas no interior ou nas proximidades de zonas poluídas, nomeadamente: de perímetros urbanos; instalações industriais; bermas de estradas e caminhos de circulação de automóvel; e em terrenos onde se exerça actividade agroflorestal ou pecuária intensiva, com utilização de produtos químicos de síntese.

Os fungos têm capacidade de absorção e de acumulação de grandes quantidades de substâncias prejudiciais à saúde humana nomeadamente de metais pesados, sendo esta particularidade maior em espécies sapróbias.

O carpóforo (frutificação do fungo) ou cogumelo, no exterior do solo está mais exposto a este tipo de substâncias presentes em ambientes de atmosfera poluída ou sujeitos a aplicações de produtos biocidas, pelo que pode apresentar ainda uma maior concentração de elementos nocivos.

Algumas substâncias são de difícil eliminação pelo organismo e podem provocar transtornos por acumulação. Sendo assim, não se devem apanhar cogumelos nestas zonas de risco. Não deve colher todos os cogumelos presentes em cada local nem apanhar mais cogumelos do que os que tenciona consumir.

E realça o manual que a “apanha excessiva e sem regras, com intuito puramente comercial pode condicionar a manutenção de algumas espécies”.

Apanhar a totalidade do cogumelo

Por outro lado, alerta para que a extracção deve ser total e efectuada com o cuidado em não remover a camada superficial do solo e não danificar o micélio, aspectos que podem afectar negativamente a produção vindoura. O corte do cogumelo a meio pé conduz à eliminação da base do pé e eventualmente do anel, quando este existe, elementos que apresentam características próprias importantes e diferenciadoras, a que muitas vezes se faz recurso para uma precisa identificação das espécies.

Compreende-se o corte do pé quando há uma inequívoca identificação da espécie: como medida higiénica para não conspurcar os restantes cogumelos acondicionados com os restos da terra que vêm agarrados sobretudo à base do pé; nas situações em que se verifique a existência conjunta de exemplares adultos e na fase primórdio ou muito jovens, em que o arranque abaixo da base do pé pode vir a comprometer desenvolvimento futuro dos juvenis.

Pode transferir o documento completo aqui.

O artigo foi publicado originalmente em Agricultura e Mar.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Manual de Boas Práticas na Produção de Cera de Abelha. Leia aqui

Próxima Publicação

Subida do nível do mar

Artigos Relacionados

Parlamento europeu
Instituições e EM

Presentation of future CAP must not coincide with long-term budget, urges AGRI Chair

13/06/2025
Nacional

Queijo da Serra da Estrela e o Queijo de Azeitão poderão vir a poder entrar no Brasil, diz Governo

13/06/2025
Últimas

Atualização do Caderno de Especificações Queijo Serpa DOP

13/06/2025
Próxima Publicação

Subida do nível do mar

Discussão sobre este post

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Atualização do Caderno de Especificações Queijo Serpa DOP

13/06/2025

Portugal e Brasil apostam no fortalecimento das relações bilaterais no setor agroalimentar e destacam as potencialidades do acordo entre a União Europeia e o Mercosul

13/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.