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– 18-07-2009 |
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Regi�o do Douro prev� produ��o de 241 mil pipas esta vindimaA Regi�o Demarcada do Douro prev� para esta vindima uma produ��o de vinho a rondar as 241 mil pipas, valores que se esperam ligeiramente superiores �s previs�es de colheita do ano passado (211 mil pipas). Fernando Alves, respons�vel pela Associa��o de Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), disse ontem � Agência Lusa que a expectativa de colheita para esta vindima � de cerca de 241 mil pipas, num intervalo de previsão entre as 219 e as 265 mil pipas. As previs�es apontam para uma subida, em rela��o � estimativa apresentada em 2008, na ordem dos 10 a 14%. Ana Mota, respons�vel pela área de vinha da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, no concelho de Sabrosa, disse � Lusa que, neste momento, as perspectivas de vindima "são muito animadoras". No entanto, referiu que algumas castas, como a Touriga Nacional, a Touriga Franca e o Tinto C�o, foram bastante castigadas na altura de flora��o, isto porque, choveu nesse período. Registou-se ainda, segundo acrescentou, cerca de 30% de desavinho (um acidente fisiol�gico em que não ocorre a transforma��o das flores em fruto) e bagoinha (um acidente fisiol�gico em que no mesmo cacho aparecem, além de bagos normais, bagos de dimens�es reduzidas, por vezes sem grainha e sem atingirem a matura��o). "Em termos de doen�as o ano não está a ser dif�cil. Tem corrido bem. At� � data s� efectuamos dois tratamentos", salientou. Na vinha da Quinta Nova está a ser feita agora a desponta (corte das varas das videiras para não ensombrar os cachos) e a tritura��o das ervas infestantes entre os valados. Mas, até ao in�cio da vindima, em Setembro, os produtores olham com receio para as condi��es climatéricas, j� que a chuva poder� condicionar a quantidade e a qualidade do vinho. Segundo Fernando Alves, a evolu��o dos valores previstos vai depender da forma como se comportar o clima até a vindima. Isto porque, frisou, os dados são recolhidos numa fase ainda precoce do ciclo vegetativo, havendo, por isso, que ter em aten��o que a produ��o real está dependente das condi��es climatéricas. O respons�vel referiu que este ano não se registaram grandes anomalias do ponto de vista clim�tico nem fitossanit�rio, no entanto, segundo salientou, verifica-se uma menor disponibilidade h�drica no solo o que poder� condicionar o crescimento vegetativo da planta. At� � data verifica-se uma precipita��o acumulada inferior em 25 a 30%� media da regi�o. No m�s de Agosto, a regi�o terá que estar atenta � praga da tra�a, que poder� influenciar a qualidade dos vinhos. As previs�es da ADVID são efectuadas com base no modelo p�len, recolhido em Maio nas tr�s sub-regi�es do Douro: Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior. Esta ac��o � feita pela ADVID com o apoio do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) e análise laboratorial e estatéstica da Faculdade de Ci�ncias da Universidade do Porto. A média de produ��o declarada nos �ltimos dez anos na Regi�o Demarcada do Douro � de 252 mil pipas. A maior colheita de sempre na Regi�o Demarcada do Douro registou-se em 1990 e foi de 335 mil pipas de vinho.
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