Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    azeitonas em oliveira

    GNR detém suspeito de furto e apreende 300 quilos de azeitona em Mourão

    fogo chamas

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    folha de eucalipto

    Dois terços dos eucaliptos ardidos ausentes das estatísticas dos fogos, alerta Quercus

    bife carne vaca

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    Congresso/ANMP: Presidente da Câmara de Almada alerta para governamentalização das CCDR

    vaca castanha

    Agricultores franceses bloqueiam estradas num protesto contra abate de vacas devido a doença contagiosa

    Agricultores querem implementação “imediata” da estratégia do Governo para os cereais

    Produtores elogiam qualidade do azeite

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: el desequilibrio entre oferta y demanda eleva los precios

    14/12/2025

    Porcino de capa blanca: tercera caída consecutiva en los precios

    14/12/2025

    Corderos: se frenan las subidas en los precios

    14/12/2025

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    14/12/2025

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    14/12/2025

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    14/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    azeitonas em oliveira

    GNR detém suspeito de furto e apreende 300 quilos de azeitona em Mourão

    fogo chamas

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    folha de eucalipto

    Dois terços dos eucaliptos ardidos ausentes das estatísticas dos fogos, alerta Quercus

    bife carne vaca

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    Congresso/ANMP: Presidente da Câmara de Almada alerta para governamentalização das CCDR

    vaca castanha

    Agricultores franceses bloqueiam estradas num protesto contra abate de vacas devido a doença contagiosa

    Agricultores querem implementação “imediata” da estratégia do Governo para os cereais

    Produtores elogiam qualidade do azeite

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: el desequilibrio entre oferta y demanda eleva los precios

    14/12/2025

    Porcino de capa blanca: tercera caída consecutiva en los precios

    14/12/2025

    Corderos: se frenan las subidas en los precios

    14/12/2025

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    14/12/2025

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    14/12/2025

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    14/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Ra�a Mirandesa: Nova fileira de produtos com pr�-cozinhados da carne certificada

por Agroportal
28-09-2005 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  28-09-2005

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Ra�a Mirandesa: Nova fileira de produtos com pr�-cozinhados da carne certificada

Bragan�a, 27 Set
A ra�a bovina mirandesa vai acrescentar � conhecida "posta" uma nova fileira de produtos gastron�micos no ambito de um projecto para aumentar o rendimento dos produtores e conquistar mercados estrangeiros, anunciou hoje fonte do sector.

A Cooperativa Agro Pecu�ria Mirandesa, respons�vel pela produ��o da ra�a certificada h� quase uma d�cada pela União Europeia, vai investir mais de 1,7 milhões de euros num complexo industrial com novas val�ncias para tirar mais proveito do potencial da ra�a com solar no Nordeste Transmontano.

O complexo dever� come�ar a laborar dentro de um ano e meio, em Vimioso, um dos seis concelhos do solar da ra�a, e condi��es de transforma��o, comercializa��o e promo��o da carne até agora inexistentes na regi�o.

A principal novidade, segundo Fernando de Sousa, t�cnico da cooperativa, será uma nova fileira de produtos com destaque para os pr�-cozinhados, fumados e enchidos.

O desfio da cooperativa � aumentar o rendimento dos mais de 700 produtores da ra�a mirandesa, que comercializam anualmente 2500 carca�as, o equivalente a mais de 300 toneladas de carne e a um volume de neg�cios superior a dois milhões de euros.

Na opini�o de Fernando de Sousa, este rendimento pode ser superior, pois actualmente mais de metade da carca�a não � valorizada, por não ter um fim espec�fico como o da parte destinada a um dos expoentes da gastronomia transmontana: a posta � mirandesa.

A cooperativa encontrou um destino para a restante carne, apostando em novos produtos, que dever�o chegar ao mercado dentro de um ano e meio, data prevista para o in�cio da labora��o do complexo, financiado pela União Europeia, C�mara Municipal de Vimioso e por capitais pr�prios dos produtores.

A nova unidade, que vai criar 21 novos postos, estar� equipada com uma cozinha industrial, condi��es de armazenamento, conserva��o e comercializa��o, e dispor� de um espaço interactivo para o público com exposi��o, museu e degusta��o.

Ter� ainda gabinetes de controlo da qualidade e condi��es para o embalamento dos produtos, permitindo � cooperativa ultrapassar uma dificuldade actual que tem impedido a expansão do mercado além fronteiras.

Segundo o t�cnico Fernando de Sousa, algumas experi�ncias de exportação, nomeadamente para a Fran�a e Luxemburgo, não t�m tido os melhores resultados por problemas no embalamento que não permitem a chegada da carne ao cliente nas melhores condi��es.

A nova unidade, que ficar� localizada na zona industrial de Vimioso, reunirá as condi��es para uma nova estratégia de exportação, a pensar sobretudo nos mercados estrangeiros onde residem emigrantes portugueses.

Jos� Ab�lio � produtor da ra�a Mirandesa e está convencido de que "vale a pena" apostar neste projecto, por acreditar ser poss�vel tirar mais rendimento da carne, que não tem tido problemas de escoamento.

Mesmo com as dificuldades que o sector da carne bovina tem enfrentado, nomeadamente a crise das vacas loucas, a ra�a Mirandesa, que se encontrava em vias de extin��o, tem registado um aumento na produ��o e no rendimento, na última d�cada.

Embora o n�mero de produtores esteja reduzido a metade, cerca de 700, as explora��es passaram de 31 em 1996 para 123 actualmente e o efectivo sofreu um aumento superior a mil animais, rondando os 5300.

O nascimento de vitelos Também tem aumento e para o t�cnico da cooperativa, Fernando de Sousa, "o m�rito desta evolu��o � da denomina��o de origem", o certificado de qualidade atribuído pela União Europeia, que tem impulsionado a recupera��o da ra�a aut�ctone do Distrito de Bragan�a.

Segundo dados da cooperativa, a "marca" Mirandesa � a men��o mais suscept�vel de crimes de contrafac��o ou publicidade enganosa, nomeadamente no sector da restaura��o, o que constituiu uma preocupa��o para os produtores, mas simultaneamente um indicador do seu estatuto.

O reconhecimento da ra�a Mirandesa tem permitido aos produtores receberem subsídios de Bruxelas, que, em 2004, ultrapassaram os 3,5 milhões de euros.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (26/09/2005) – Campoaves � a primeira empresa certificada com Frango do Campo

S�tios

  • Associa��o dos Criadores de Bovinos de Ra�a Mirandesa

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Novo Conselho de Administração da EDIA

Próxima Publicação

Saúde: Frutas e legumes reduzem risco de cancro de pulm�es

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Saúde: Frutas e legumes reduzem risco de cancro de pulm�es

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Plano de ação para a prevenção da PSA

12/12/2025
FPAS

PSA em Espanha

12/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.