Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    bgi eit food

    BGI e EIT Food anunciam as 10 finalistas do programa EWA – Empowering Women in Agrifood 2025 em Portugal

    Graça Mariano

    Vamos fazer o que ainda não foi feito! – Graça Mariano

    ViniPortugal leva vinhos nacionais à Coreia do Sul

    Universidade de Coimbra

    Consórcio liderado pela UC recebe 1,5 milhões de euros para desenvolver ferramenta digital de suporte à gestão de risco de incêndio

    arroz campo verde

    Timor-Leste reabilita sistemas de irrigação para aumentar produção de arroz

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Feira Agrícola de Sintra: sétima edição quer aproximar jovens às tradições

    PS apela ao Governo apoio “direto e imediato” aos produtores de uva do Douro

    Cabaz alimentar encareceu. Que produtos mais aumentaram de preço?

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Avisos Agrícolas

    Avisos Agrícolas 20/06/2025: Vinha

    23/06/2025

    ViniPortugal leva vinhos nacionais à Coreia do Sul

    23/06/2025

    Consórcio liderado pela UC recebe 1,5 milhões de euros para desenvolver ferramenta digital de suporte à gestão de risco de incêndio

    23/06/2025

    Timor-Leste reabilita sistemas de irrigação para aumentar produção de arroz

    23/06/2025

    Feira Agrícola de Sintra: sétima edição quer aproximar jovens às tradições

    22/06/2025

    Corderos: los lechales se salvan de la tendencia bajista en los precios

    22/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    bgi eit food

    BGI e EIT Food anunciam as 10 finalistas do programa EWA – Empowering Women in Agrifood 2025 em Portugal

    Graça Mariano

    Vamos fazer o que ainda não foi feito! – Graça Mariano

    ViniPortugal leva vinhos nacionais à Coreia do Sul

    Universidade de Coimbra

    Consórcio liderado pela UC recebe 1,5 milhões de euros para desenvolver ferramenta digital de suporte à gestão de risco de incêndio

    arroz campo verde

    Timor-Leste reabilita sistemas de irrigação para aumentar produção de arroz

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Feira Agrícola de Sintra: sétima edição quer aproximar jovens às tradições

    PS apela ao Governo apoio “direto e imediato” aos produtores de uva do Douro

    Cabaz alimentar encareceu. Que produtos mais aumentaram de preço?

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Avisos Agrícolas

    Avisos Agrícolas 20/06/2025: Vinha

    23/06/2025

    ViniPortugal leva vinhos nacionais à Coreia do Sul

    23/06/2025

    Consórcio liderado pela UC recebe 1,5 milhões de euros para desenvolver ferramenta digital de suporte à gestão de risco de incêndio

    23/06/2025

    Timor-Leste reabilita sistemas de irrigação para aumentar produção de arroz

    23/06/2025

    Feira Agrícola de Sintra: sétima edição quer aproximar jovens às tradições

    22/06/2025

    Corderos: los lechales se salvan de la tendencia bajista en los precios

    22/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Projeto Revitalgarve quer valorizar produtos alimentares algarvios

por Lusa
09-04-2024 | 09:34
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A valorização de produtos algarvios como o figo côtea, a ovelha churra ou a cavala, através de atividades de investigação que potenciem a inovação, é uma das estratégias da iniciativa Revitalgarve para reforçar o sistema de alimentação territorial regional.

Em declarações à Lusa, Jorge Pereira, professor da Universidade do Algarve (UAlg), que coordena o projeto, adiantou que o Revitalgarve tem um caráter “inovador”, visando promover o consumo local de produtos de uma Rede de Produtores Locais do Algarve, constituída, numa primeira fase, por produtores já certificados.

“Este projeto é financiado pelo PRR [Plano de Recuperação e Resiliência] e o plano de ação divide-se em três linhas, que acabam por ser três subprojetos: a primeira linha é a do Conhecimento, depois temos uma outra que é dos Territórios Rurais Inteligentes, e uma terceira que é a da Diversificação Económica”, precisou.

O coordenador do projeto frisou que, na linha de ação do Conhecimento, procura-se “valorizar através de atividades de investigação de aumento de inovação produtos alimentares da região do Algarve”, como o figo côtea, a ovelha churra, espécie em declínio, ou a cavala.

O figo côtea é um representativo do pomar tradicional de sequeiro, tem uma “grande valência para ser desidratado” e, no âmbito do projeto, vai procurar-se potenciar as suas qualidades com o estudo e comparação da secagem que é feita tradicionalmente em esteiras ao sol com a que pode ser efetuada num secador com temperatura e ambiente controlados.

O projeto vai também valorizar a carne da raça ovina churra algarvia, que está em “franco declínio”, com “menos de 3.500 animais” e cerca de 40 produtores, mediante o desenvolvimento de um “enchido curado, seco”, juntamente com a Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António.

Trata-se de um preparado “pré-confeccionado e ultracongelado” e “a ideia é este produto chegar à restauração coletiva, nomeadamente às cantinas escolares”, observou, acrescentando que o projeto vai também focar-se numa espécie de pescado da costa algarvia, a cavala, disponibilizando filetes embalados e pré-preparados para restauração coletiva.

Na linha de ação relativa aos Territórios Rurais Inteligentes pretende criar e valorizar um sistema alimentar local com produtos do Algarve, integrando a produção agroalimentar, promovendo cadeias curtas de abastecimento e valorizando a dieta alimentar com base na Dieta Mediterrânea, que é um “padrão alimentar saudável e bastante sustentável”, sustentou.

A implementação da rede de produtores é considerada “uma oportunidade para potenciar e alargar áreas produtivas” que estejam “baseadas em modos de produção mais sustentáveis” e permitam fornecer “alimentos mais seguros e de qualidade” à população em geral, mas sobretudo à restauração coletiva (cantinas), argumentou.

A última linha de ação é a Diversificação Económica e procura “atuar ao nível da organização dos mercados locais de produtores”, para onde é escoada uma “parte importante da produção local e familiar”, disse ainda Jorge Pereira, sublinhando que há 100 mercados na região onde estes produtos podem ser escoados.

O projeto Revitalgarve, que começou em julho de 2023, deverá estar concluído em setembro de 2025, contando com um financiamento de mais de 900.000 euros do PRR.

O projeto resulta de uma candidatura que envolve 12 parceiros, entre eles a UAlg, que coordena, o Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica, representado pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), ou a Comunidade Intermunicipal do Algarve (AMAL).

Entre os parceiros estão também associações de proprietários florestais (Cumeadas do Baixo Guadiana), duas pequenas e médias empresas, a Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António, a Direção Regional da Agricultura do Algarve, a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) e as associações de desenvolvimento Vicentina, In Loco e Terras do Baixo Guadiana.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Os períodos de seca vão continuar a aumentar em Portugal?

Próxima Publicação

UE: Preço da carne subiu 3,3% num ano

Artigos Relacionados

bgi eit food
Últimas

BGI e EIT Food anunciam as 10 finalistas do programa EWA – Empowering Women in Agrifood 2025 em Portugal

23/06/2025
Graça Mariano
Nacional

Vamos fazer o que ainda não foi feito! – Graça Mariano

23/06/2025
Avisos Agrícolas
Fitotema

Avisos Agrícolas 20/06/2025: Vinha

23/06/2025
Próxima Publicação

UE: Preço da carne subiu 3,3% num ano

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

bgi eit food

BGI e EIT Food anunciam as 10 finalistas do programa EWA – Empowering Women in Agrifood 2025 em Portugal

23/06/2025

ViniPortugal leva vinhos nacionais à Coreia do Sul

23/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.