|
|
|
|
|
– 01-07-2009 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Produtores portugueses de azeite premiados sa�dam nova aposta na qualidadeProdutores portugueses de azeite, premiados pelo Conselho Ole�cola Internacional (COI) saudaram hoje o desenvolvimento do sector que cada vez aposta mais na qualidade e que por isso � mais reconhecido internacionalmente. Quatro dos 11 prémios anuais M�rio Solinas, atribuídos pelo COI em reconhecimento dos melhores azeites do mundo, reca�ram sobre produtores portugueses, sendo quatro outros finalistas na edição de 2009, a que se candidataram 85 produtores de 8 países. Jer�nimo Pedro Mendon�a de Abreu e Lima (Quinta da Fonte, Vale de Madeiro, Mirandela) obteve o primeiro prémio na categoria de Maduro Intenso e a Sociedade Agr�cola do Monte Novo e Figueirinha, de Beja obteve o primeiro prémio na categoria de Maduro M�dio. A CARM (Casa Agr�cola Roboredo Madeira) de Almendra, obteve o segundo prémio na categoria de Maduro Intenso e Filipe Jos� de Albuquerque Roboredo Madeira, de Vilar de Amargo, obteve o terceiro prémio na categoria de Maduro M�dio. Entregues teráa-feira em Madrid, os prémios e que reconhecem os melhores azeites virgem extra, classificados em função do valor m�dio do frutado – nas categorias: verde intenso, verde m�dio, maduro intenso e maduro m�dio – , e comparando questáes como sensa��es olfativas e gustativas e a harmonia, complexidade e persist�ncia dos azeites. Celso Madeira, da CARM de Almendra, recolheu dois prémios, um segundo pela sua produ��o de maduro intenso e um terceiro, em nome do filho, pela sua produ��o de maduro m�dio. �Temos uma sociedade an�nima, mas em que cerca de 40 por cento � de produ��o da sociedade minha e dos meus filhos�, explicou � Lusa. Destacando a crescente qualidade do azeite portugu�s, Celso Madeira disse que Portugal �tem possibilidade de fazer ainda melhor azeite�, num momento em que os pr�prios portugueses come�am a reconhecer e a apostar na qualidade. �H� uma percep��o do azeite, hoje em Portugal, completamente diferente. Aqui h� uns anos valoriza-se muito mais a qualidade, temos um público que aprecia melhor o azeite e que sabe porque o aprecia�, explicou. Opini�o partilhada por Jer�nimo Pedro Mendon�a de Abreu e Lima que considerou o reconhecimento do COI �� muito importante� para a produ��o de azeite em Portugal e traduz �uma reposi��o da justi�a� na avalia��o do produto nacional. �J� se come�am a produzir azeites de alt�ssima qualidade. Apesar de ter vencido aqui (um primeiro prémio) considero-o um entre iguais. A produ��o portuguesa � hoje de alt�ssima qualidade e isso � reconhecido internacionalmente�, frisou. �Produzimos poucas quantidades, em algumas zonas, e por isso s� apostando na qualidade � que podemos concorrer no mercado internacional�, disse ainda. Para Filipe Cameirinha Ramos, da Herdade de Monte Novo e Figueirinha – que j� foi premiado em 2007-, Portugal deixou de ser apenas um país que enviava azeite �a granel� para encher marcas em It�lia ou Espanha. �Temos dados provas de que temos azeites para concorrer com os melhores do mundo�, frisou, destacando por�m que ainda � necess�rio fazer mais na promo��o e marketing dos produtos nacionais, dentro e fora de portas. Uma aposta que na opini�o de Jo�o Sampaio e Mello Schmidt, da Ollivus – um dos finalistas – come�a a ser ganha, com a produ��o a apostar na qualidade e num mercado cada vez mais exigente.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |