Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas armazém

    Incêndios: Baldios contabilizam avultados prejuízos no incêndio de Vila Cova em Vila Real

    fogo bombeiros

    Incêndios: Mais de 90 fogos em Portugal combatidos por cerca de 1.980 operacionais pelas 14:30

    fogo chamas

    Todos os concelhos de Bragança, Viseu e Castelo Branco em risco máximo de incêndio

    Pias teve prejuízo de “mais de um milhão de euros” com nova rotulagem

    vinho

    Portugal gastou mais 78,5 milhões de euros a queimar vinho e já importou 821,2 milhões de litros de Espanha

    Cinco distritos em alerta vermelho entre segunda e terça-feira devido ao calor

    pêra pereiras

    Produtores preocupados com bactéria que ameaça maçã de Alcobaça e pêra-rocha

    Incêndios: Carneiro diz que Governo devia ter ativado mecanismo europeu de Proteção Civil

    Homem morre em acidente de trator em Pombal

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Tercera semana con recortes en el porcino de capa blanca

    03/08/2025

    La baja demanda recorta los precios de los corderos

    03/08/2025

    La estabilidad se impone en el mercado del vacuno

    03/08/2025

    Aceite de oliva: mercado firme con precios al alza

    03/08/2025

    Almendras: se mantiene la tendencia a la baja en los precios

    03/08/2025

    O dinheiro dos contribuintes será sempre gasto – Henrique Pereira dos Santos

    03/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas armazém

    Incêndios: Baldios contabilizam avultados prejuízos no incêndio de Vila Cova em Vila Real

    fogo bombeiros

    Incêndios: Mais de 90 fogos em Portugal combatidos por cerca de 1.980 operacionais pelas 14:30

    fogo chamas

    Todos os concelhos de Bragança, Viseu e Castelo Branco em risco máximo de incêndio

    Pias teve prejuízo de “mais de um milhão de euros” com nova rotulagem

    vinho

    Portugal gastou mais 78,5 milhões de euros a queimar vinho e já importou 821,2 milhões de litros de Espanha

    Cinco distritos em alerta vermelho entre segunda e terça-feira devido ao calor

    pêra pereiras

    Produtores preocupados com bactéria que ameaça maçã de Alcobaça e pêra-rocha

    Incêndios: Carneiro diz que Governo devia ter ativado mecanismo europeu de Proteção Civil

    Homem morre em acidente de trator em Pombal

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Tercera semana con recortes en el porcino de capa blanca

    03/08/2025

    La baja demanda recorta los precios de los corderos

    03/08/2025

    La estabilidad se impone en el mercado del vacuno

    03/08/2025

    Aceite de oliva: mercado firme con precios al alza

    03/08/2025

    Almendras: se mantiene la tendencia a la baja en los precios

    03/08/2025

    O dinheiro dos contribuintes será sempre gasto – Henrique Pereira dos Santos

    03/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
queijos

Produtores de queijo veem na “bazuca” oportunidade de internacionalização

por Lusa
08-07-2021 | 04:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Produtores de queijo da região Centro viram-se a braços com uma pandemia que trouxe instabilidade de vendas, esperando agora que o Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) seja uma oportunidade para modernizar e internacionalizar o setor.

Na BeiraLacte, no Fundão, a conjuntura ajudou quando chegou a pandemia, disse o sócio-gerente e fundador da empresa, Carlos Godinho, à agência Lusa. “Tínhamos a casa vazia, estávamos a produzir aquilo que vendíamos, sem grandes ‘stocks’ e foi o que nos valeu. Se fosse um ano antes era uma catástrofe”, salienta o responsável da empresa com 32 trabalhadores que produz, entre outros, os queijos amarelos, de Castelo Branco, e picante, todos de Denominação de Origem Protegida (DOP).

Com um volume de faturação anual de dois milhões de euros, Carlos Godinho registou uma redução de faturação de 20 a 30% em 2020, notando que as principais quebras estiveram relacionadas com os distribuidores com maior ligação à restauração.

Já no Rabaçal, no concelho de Penela, a Serqueijos, empresa com cerca de 30 trabalhadores e que processa 20 mil litros de leite por dia, acabou o ano passado sem quebras, mas com um ritmo de crescimento muito mais baixo do que o esperado, passando de 10% ao ano para 4%, afirmou o diretor-geral do grupo Queijo Tavares, que detém a queijaria, João Silva Pinto.

“Estávamos com um ritmo de crescimento muito mais acelerado que acabou por abrandar com a pandemia”, referiu, salientando que, para isso, também ajudou o facto de a queijaria não estar exposta “ao canal de hotelaria e restauração”, trabalhando, sobretudo, com as grandes superfícies.

A dimensão das empresas também tem influência no impacto da pandemia.

Na pequena Queijaria dos Lobos, em Oliveira do Hospital, com duas trabalhadoras, a pandemia começou por se sentir de forma bem vincada com uma quebra inicial de 80%, contou o encarregado responsável da empresa, Carlos Oliveira, à Lusa.

Com dois clientes importantes que tinham lojas em aeroportos e que deixaram, de um momento para o outro, de terem movimento, tornou-se até difícil “armazenar o queijo, até que se começasse depois a escoar”, recorda, explicando que foram as vendas pela internet que permitiram à empresa registar algum lucro, ainda que menor.

A retoma tem sido sentida pelos produtores “de forma intermitente”, andando ao sabor das vagas e dos confinamentos que foram sendo impostos.

“O mercado está muito instável. Podemos ter semanas ou meses de vendas muito boas e depois de repente há uma quebra da procura. A palavra que reina neste momento é a incerteza”, afirmou João Silva Pinto.

Para o responsável do grupo Queijos Tavares, que conta ainda com outras três queijarias, o PRR poderá trazer “uma aposta na modernização” do setor em toda a sua cadeia de valor – “do produtor de leite ao distribuidor”.

Para além disso, João Silva Pinto acredita que esta também será uma oportunidade para incentivar a exportação no setor.

“Já vendemos para exportação e temos alguns mercados subdesenvolvidos”, notou.

Também na BeiraLacte, que contabiliza 10% da faturação em exportações, há a expectativa de o plano poder ajudar a diversificar o produto e a “aumentar o volume de vendas no exterior”.

“Nós já temos objetivos de alargar um pouco mais, criar aqui umas novas linhas de produção de forma a ir ao encontro de alguns nichos do mercado exterior e é algo que estamos a estudar”, disse Carlos Godinho.

Por agora, os produtores de queijo continuam a trabalhar num momento de incerteza, entre alguma expectativa em relação ao PRR e às oscilações de um mercado que ainda não regressou à normalidade.

“Já tive expectativa, mas deixei de a ter outra vez, mas também somos bastante resilientes e temos vontade de continuar”, salientou Carlos Oliveira.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A floresta de produção merece mais – Francisco Gomes da Silva

Próxima Publicação

Produção agrícola estável face a 2020 e preços no produtor melhoram

Artigos Relacionados

fogo chamas armazém
Nacional

Incêndios: Baldios contabilizam avultados prejuízos no incêndio de Vila Cova em Vila Real

03/08/2025
fogo bombeiros
Nacional

Incêndios: Mais de 90 fogos em Portugal combatidos por cerca de 1.980 operacionais pelas 14:30

03/08/2025
fogo chamas
Nacional

Todos os concelhos de Bragança, Viseu e Castelo Branco em risco máximo de incêndio

03/08/2025
Próxima Publicação

Produção agrícola estável face a 2020 e preços no produtor melhoram

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ipma logo

IPMA: Episódio de tempo quente em Portugal continental – Comunicado n.º 3

02/08/2025
XXV Governo Constitucional

Governo declara Situação de Alerta em todo o território continental

02/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.