Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    IVV

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    melgaço

    Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

    Agricultores portugueses lideram práticas sustentáveis na produção de arroz

    Tribunal de Justiça da União Europeia marca audiência decisiva sobre possível reintrodução do Mancozeb

    hand writing on paper

    Eurodeputados e homólogos do Mercosul reúnem-se quarta e quinta-feira em Estrasburgo

    Estudo europeu comprova que agricultura regenerativa produz mais, com menos impacto e maior resiliência

    UTAD junta-se a consórcio europeu que liga a produção de vinho à economia azul

    Governo sem medidas para ajudar viticultores do Douro a braços com sangria na compra de uvas

    young farmer agriculture

    Associação de Beja lança concurso para incentivar participação cívica dos jovens

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IVV

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    16/06/2025
    ADN

    OGM | Truta arco-íris com mais Omega 3 graças a óleo de camelina transgénica

    16/06/2025

    Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

    16/06/2025

    Tribunal de Justiça da União Europeia marca audiência decisiva sobre possível reintrodução do Mancozeb

    16/06/2025

    Eurodeputados e homólogos do Mercosul reúnem-se quarta e quinta-feira em Estrasburgo

    16/06/2025

    Militares vão voltar a vigiar floresta em Braga

    16/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    IVV

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    melgaço

    Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

    Agricultores portugueses lideram práticas sustentáveis na produção de arroz

    Tribunal de Justiça da União Europeia marca audiência decisiva sobre possível reintrodução do Mancozeb

    hand writing on paper

    Eurodeputados e homólogos do Mercosul reúnem-se quarta e quinta-feira em Estrasburgo

    Estudo europeu comprova que agricultura regenerativa produz mais, com menos impacto e maior resiliência

    UTAD junta-se a consórcio europeu que liga a produção de vinho à economia azul

    Governo sem medidas para ajudar viticultores do Douro a braços com sangria na compra de uvas

    young farmer agriculture

    Associação de Beja lança concurso para incentivar participação cívica dos jovens

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IVV

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    16/06/2025
    ADN

    OGM | Truta arco-íris com mais Omega 3 graças a óleo de camelina transgénica

    16/06/2025

    Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

    16/06/2025

    Tribunal de Justiça da União Europeia marca audiência decisiva sobre possível reintrodução do Mancozeb

    16/06/2025

    Eurodeputados e homólogos do Mercosul reúnem-se quarta e quinta-feira em Estrasburgo

    16/06/2025

    Militares vão voltar a vigiar floresta em Braga

    16/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Produção de Batatas em cama de Eucalipto

por Produtores Florestais
28-10-2020 | 11:40
em Últimas, Sugeridas, Notícias florestas, Blogs, Florestas, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Na Herdade do Freixo do Meio, em Montemor-o-Novo impera o sistema do montado, tal como era feito na Idade Média. “Trata-se de um modelo totalmente agro-ecológico, que imita a natureza e que se desenvolve numa estrutura de agrofloresta, com três estratos principais: arbóreo, arbustivo e de pastagem”, explica Alfredo Cunhal Sendim, que no início dos anos 90 retomou a exploração da propriedade com a mãe.

Na produção, a Herdade tem vindo a realizar várias experiências na área da agrofloresta, com um trabalho muito focado na utilização das árvores. “Estamos convencidos de que a árvore é o motor da natureza; é o ser que está mais capacitado para transformar energia em matéria”, diz Alfredo Cunhal Sendim. E quem se aproximar do campo em que estão a ser produzidas as batatas apercebe-se que, mais do que a terra, é o eucalipto que tem ali um papel primordial.

As batatas não são enterradas, mas antes colocadas sobre a terra e cobertas com 10 centímetros de madeira de eucalipto triturada, resultando em tubérculos mais saborosos e duráveis.

Tapar as batatas, depois de colhidas, com ramos de folhas de eucalipto, é uma técnica conhecida para as conservar e evitar a traça. Mas na Herdade do Freixo do Meio a utilização desta árvore começa logo na plantação. As batatas não são enterradas, mas antes colocadas sobre a terra e cobertas com 10 centímetros de madeira de eucalipto triturada, de acordo com a técnica Boix Raméaux Fragmentés (BRF), ou, em português, Aparas de Ramos Fragmentados, desenvolvida pelo canadiano Gilles Lemieux.

Proteção do solo e do produto

“Dentro da panóplia de árvores com que trabalhamos, o eucalipto é absolutamente excecional”, afirma Alfredo Cunhal Sendim, que explica que esta espécie florestal pode ser usada para recuperar ecossistemas e solo, num modelo compatível com a produção de pasta para papel: “Depois do primeiro corte da árvore, nascem uma série de varas da toiça, e tem de se selecionar uma para voltar a dar uma árvore. Tudo o resto pode ser triturado e usado para este fim. Numa perspetiva mais pura, o eucalipto é usado para produzir madeira. Neste caso, é cortada a ponta da árvore, que só engrossa para os lados, e todos os anos lhe são cortadas as varas”.

Na produção da Herdade, a madeira triturada vem dos vários eucaliptos espalhados pela propriedade e de algumas árvores cedidas pela The Navigator Company, que, através de uma colaboração informal, tem doado também algumas sementes.

Na produção de batata, a madeira, além de funcionar como manta morta que vai proteger o solo, ajuda na retenção da humidade e, por nela se desenvolverem fungos que vão buscar nutrientes e água à atmosfera, permite um uso mais eficiente da água. Em consequência, a necessidade de usar fatores de produção externos ao ecossistema, como agroquímicos ou agrotóxicos, é praticamente anulada, preservando o produto e o meio de eventuais contaminações. “Não tem havido pragas ou problemas com a geada. A batata dura muito mais e é mais saborosa”, garante Alfredo Cunhal Sendim.

A técnica BRF ao serviço da agricultura

A técnica BRF consiste na fragmentação de galhos de árvores para aplicação na superfície dos solos, com o objetivo de os cobrir, nutrir e recuperar. Por meio da decomposição da cobertura vegetal, a quantidade de nutrientes disponível aumenta e as condições do solo melhoram. Fomenta-se, assim, o crescimento e desenvolvimento saudável do que se planta, sem recurso a químicos, o que, no caso dos produtos comestíveis, como as batatas, resulta também em mais sabor.

No fundo, o que acontece é que o fungo mycelium ataca mais depressa a lenhina dos ramos fragmentados, levando a que se desenvolvam micorrizas no solo – uma simbiose entre fungos e raízes que favorece toda a cadeia de vida da terra e também a retenção de água. Como resultado, temos uma terra esponjosa, nutrida e com maior capacidade de absorver e reter água.

Trata-se de um método extremamente ecológico, não só por favorecer o solo sem recurso a químicos e por exigir menos rega, mas também porque os ramos das podas ganham nova vida com este valor suplementar.

O artigo foi publicado originalmente em Produtores Florestais.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Produtividade florestal e diversidade: o perfil único da floresta portuguesa

Próxima Publicação

Poderíamos estar a produzir o dobro na nossa floresta – Francisco Gomes da Silva

Artigos Relacionados

IVV
Últimas

Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

16/06/2025
ADN
Últimas

OGM | Truta arco-íris com mais Omega 3 graças a óleo de camelina transgénica

16/06/2025
melgaço
Últimas

Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

16/06/2025
Próxima Publicação
Francisco Gomes da Silva

Poderíamos estar a produzir o dobro na nossa floresta - Francisco Gomes da Silva

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IVV

Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

16/06/2025
melgaço

Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

16/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.