Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    “O pinhal, bem gerido, pode ser mais rentável que o eucaliptal”

    Oliveira da Serra distinguida como marca de confiança pelos portugueses

    Programa de reordenamento da Terra Fria em consulta pública até ao final do mês

    Too Good To Go desafia portugueses a dar uma nova vida à fruta este verão

    IPMA coloca ao serviço dos municípios uma previsão cada vez mais fina

    hand writing on paper

    TELLES assessora Inter-Risco na aquisição de participação no Grupo Veracruz

    Assinados contratos de concessão para 4 aproveitamentos hidroagrícolas no sotavento algarvio

    CNA

    Viticultores do Douro anunciam Manifestação para 2 de Julho

    Feira promove vinhos do planalto de Alijó e lança concurso de azeites

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    “O pinhal, bem gerido, pode ser mais rentável que o eucaliptal”

    03/06/2025

    Oliveira da Serra distinguida como marca de confiança pelos portugueses

    03/06/2025

    TELLES assessora Inter-Risco na aquisição de participação no Grupo Veracruz

    03/06/2025

    Feira promove vinhos do planalto de Alijó e lança concurso de azeites

    03/06/2025

    “ecossisTEMAS – histórias de impacto”: livro solidário será lançado em Lisboa nos dias 5 e 6 de junho

    03/06/2025

    Epagro lança dois inovadores biocidas bicomponente

    03/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    “O pinhal, bem gerido, pode ser mais rentável que o eucaliptal”

    Oliveira da Serra distinguida como marca de confiança pelos portugueses

    Programa de reordenamento da Terra Fria em consulta pública até ao final do mês

    Too Good To Go desafia portugueses a dar uma nova vida à fruta este verão

    IPMA coloca ao serviço dos municípios uma previsão cada vez mais fina

    hand writing on paper

    TELLES assessora Inter-Risco na aquisição de participação no Grupo Veracruz

    Assinados contratos de concessão para 4 aproveitamentos hidroagrícolas no sotavento algarvio

    CNA

    Viticultores do Douro anunciam Manifestação para 2 de Julho

    Feira promove vinhos do planalto de Alijó e lança concurso de azeites

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    “O pinhal, bem gerido, pode ser mais rentável que o eucaliptal”

    03/06/2025

    Oliveira da Serra distinguida como marca de confiança pelos portugueses

    03/06/2025

    TELLES assessora Inter-Risco na aquisição de participação no Grupo Veracruz

    03/06/2025

    Feira promove vinhos do planalto de Alijó e lança concurso de azeites

    03/06/2025

    “ecossisTEMAS – histórias de impacto”: livro solidário será lançado em Lisboa nos dias 5 e 6 de junho

    03/06/2025

    Epagro lança dois inovadores biocidas bicomponente

    03/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Prefere uma universidade sustentável ou um bitoque de vaca? – Marcos Sá

por SAPO 24
21-09-2019 | 17:19
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn
A Universidade de Coimbra decidiu retirar das ementas das suas cantinas a carne de vaca por esta ser uma opção pouco sustentável do ponto de vista ambiental devido à emissão de gás metano, e a polémica estalou com todos aqueles que vieram dizer que era uma imposição e uma restrição à liberdade individual.

 

Se muitos veem nesta atitude uma imposição, eu vejo a coragem de dar um bom exemplo à sociedade. Chega do tempo das entidades públicas pedirem aos cidadãos que mudem de comportamentos e depois não sejam os primeiros a dar o exemplo. Na verdade, a Universidade apenas irá trocar a carne de vaca por outra opção sustentável. Não está em causa uma boa alimentação, nem a refeição dos alunos universitários. Essa está garantida, mas agora também com preocupações de sustentabilidade.

As universidades devem ser um exemplo de cidadania e líderes da mudança e os portugueses deveriam ficar orgulhosos do trabalho ímpar que muitas destas instituições estão a implementar no âmbito das suas responsabilidades, tendo em vista a neutralidade carbónica. Hoje deveríamos ter orgulho por ter universidades que já fizeram a transição energética e já consomem e produzem energia renovável, que optaram por consumir exclusivamente água da torneira e que oferecem garrafas reutilizáveis, que efetuaram todas as mudanças para ter edifícios eficientes do ponto de vista energético e hídrico, que investiram em ecopontos para garantir a reciclagem, que eliminaram os plásticos de uso único, que doam os excedentes das refeições servidas nas cantinas a instituições particulares de solidariedade social, que criaram parques verdes, que utilizam viaturas elétricas, e que criaram ecovias, entre muitos outros exemplos.

Falo de casos reais que são hoje realidade na Universidade do Minho, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, na Universidade do Porto, na Universidade Nova, no ISCTE, no ISEL, no ISEG, no Instituto Superior Técnico, na Escola Superior de Comunicação Social, na AESE Business School e na Universidade Lusófona, e que nos deviam encher de orgulho.

Reduzir este enorme trabalho de sustentabilidade realizado pelas universidades portuguesas, à notícia da substituição da carne de vaca numa ementa de uma cantina por outro alimento mais sustentável, e ser um escândalo nacional, deveria fazer-nos fazer parar para pensar. Pois esta substituição alimentar, é mesmo disso que se trata, deveria levar os produtores de carne a transformarem o seu negócio apostando em ações sustentáveis que contribuam para a neutralidade carbónica da sua atividade económica. Todos, incluindo a indústria pecuária, têm que dar o seu contributo ambiental! Não deve existir ninguém que pense que não tem que contribuir para esta causa comum. E por isso estranho não ter ouvido uma única palavra do Ministério da Agricultura, nem das associações de produtores sobre esta questão central: modernizar o setor e torná-lo mais sustentável do ponto de vista ambiental deveria ser uma prioridade política e empresarial.

Definitivamente, concluo que há uma ou duas gerações que ainda não perceberam que chegará o dia onde a grande maioria dos portugueses irá deslocar-se de transportes públicos, transportes suaves ou elétricos e não de carros movidos a combustíveis fósseis. Estão longe de imaginar que haverá limitações à circulação automóvel dentro das cidades e até no tráfego aéreo, para garantir níveis de poluição que não coloquem em causa a qualidade do ar e a qualidade de vida de muitos cidadãos, principalmente os mais frágeis no que à saúde diz respeito.

Para estes é impensável que os consumidores venham a fazer escolhas, tendo as cantinas e restaurantes que disponibilizar a origem dos produtos utilizados, assim como, a pegada ecológica de cada refeição. Estas pessoas jamais se imaginam a comer um bife delicioso, mas que foi manipulado e produzido em laboratório para ter o mesmo sabor e textura de uma vaca “Argentina”, mas que não produziu CO2 no seu ciclo de produção industrial. E até chegará o dia em que pedir uma garrafa de água de plástico num café ou num restaurante vai ser visto como um ato absolutamente irresponsável e incompreensível, num país que disponibiliza água da torneira segura e de qualidade.

Se tudo isto é perder liberdade, como algumas destas pessoas defendem, serei lido como um ditador!

Mas, na minha opinião, tudo isto será apenas para mudarmos comportamentos e hábitos, pois a nossa liberdade não pode colocar em causa um planeta que é património de todos, e que temos a obrigação e dever de preservar para as futuras gerações.

A regra que algumas gerações querem impor às futuras gerações é simples: tudo para uns já, e pouco ou nada para os outros no futuro.

Felizmente as escolas, as universidades e os alunos são a vanguarda e estão na linha da frente do combate às alterações climáticas. E, é por isso, que no futuro teremos políticos e cidadãos orgulhosos numa economia nacional sustentável, que só poderá ser verde e amiga do ambiente, apesar de muitos ainda a quererem poluente, em nome de uma “liberdade” económica que só aprisiona o futuro de toda a Humanidade.

Marcos Sá, diretor de comunicação e educação ambiental da EPAL, é licenciado em Ciências da Comunicação e da Cultura. Foi docente, como assistente convidado, na Universidade Nova de Lisboa. Exerceu funções de vereador da Câmara Municipal de Oeiras e de deputado à Assembleia da República integrando, entre outras, a Comissão de Ambiente. As opiniões expressas neste espaço de colaboração vinculam apenas o autor.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sudoeste Alentejano: de olhos postos num futuro mais sustentável e inclusivo – Nuno Pereira

Próxima Publicação

MAI diz que parecer sobre incompatibilidades não está relacionado com investigação

Artigos Relacionados

Últimas

Governo da Coligação ao lado do setor cooperativo agrícola dos Açores

03/06/2025
Produção e conservação

“O pinhal, bem gerido, pode ser mais rentável que o eucaliptal”

03/06/2025
Últimas

Oliveira da Serra distinguida como marca de confiança pelos portugueses

03/06/2025
Próxima Publicação

MAI diz que parecer sobre incompatibilidades não está relacionado com investigação

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Oliveira da Serra distinguida como marca de confiança pelos portugueses

03/06/2025

Too Good To Go desafia portugueses a dar uma nova vida à fruta este verão

03/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.