Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Lançamento oficial do projeto COM-PACTO: A sensibilizar para a Política Agrícola Comum e o futuro sustentável da agricultura

    PS viabiliza propostas para valorizar bombeiros, PSD contra “medidas avulsas”

    universidade catolica

    Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    Fósseis em alta, metas climáticas atrasadas: a sustentabilidade do planeta está sob ameaça?

    aguas santo andre

    Águas de Santo André transforma resíduos em recursos e apoia recuperação de animais selvagens

    Praxis investe 5ME em quinta em Coimbra para produção de cerveja e citrosidra

    Citrinos do Algarve lançam plano de internacionalização até 2026

    Incêndios: Fogos do Douro Internacional deixaram marcas irreversíveis na floresta

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 – “Gestão do combate à Vespa velutina em apiários”

    25/09/2025
    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    25/09/2025

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    25/09/2025

    Sociedade Civil: Gestão Ativa da Floresta e Biodiversidade

    25/09/2025

    Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

    25/09/2025

    Newsletter PEPAC de setembro de 2025

    25/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Lançamento oficial do projeto COM-PACTO: A sensibilizar para a Política Agrícola Comum e o futuro sustentável da agricultura

    PS viabiliza propostas para valorizar bombeiros, PSD contra “medidas avulsas”

    universidade catolica

    Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    Fósseis em alta, metas climáticas atrasadas: a sustentabilidade do planeta está sob ameaça?

    aguas santo andre

    Águas de Santo André transforma resíduos em recursos e apoia recuperação de animais selvagens

    Praxis investe 5ME em quinta em Coimbra para produção de cerveja e citrosidra

    Citrinos do Algarve lançam plano de internacionalização até 2026

    Incêndios: Fogos do Douro Internacional deixaram marcas irreversíveis na floresta

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 – “Gestão do combate à Vespa velutina em apiários”

    25/09/2025
    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    25/09/2025

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    25/09/2025

    Sociedade Civil: Gestão Ativa da Floresta e Biodiversidade

    25/09/2025

    Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

    25/09/2025

    Newsletter PEPAC de setembro de 2025

    25/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Preços do cacau continuam a subir e podem ainda não ter atingido o pico – analistas

por Lusa
28-03-2024 | 07:36
em Últimas, Internacional, Notícias mercados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O preço do cacau nos mercados internacionais disparou 150% desde o início do ano e tocou pela primeira vez os 10.000 dólares por tonelada, mas há dúvidas que o pico tenha sido atingido, segundo os analistas consultados pela Lusa.

O preço dos futuros do cacau para entrega em maio, negociados na bolsa de Nova Iorque, tem vindo a subir desde o ano passado, com esta matéria-prima a atingir na terça-feira novos recordes históricos, ao ser momentaneamente transacionado acima dos 10.000 dólares por tonelada.

Nos mercados internacionais, o preço do cacau subiu 60% ao longo do ano passado, mas desde o início do ano, em menos de três meses, a cotação do cacau já aumentou quase 150%, destaca o economista sénior do Banco Carregosa Paulo Rosa.

A impulsionar este aumento está, sobretudo, a escassez na oferta, o que o economista assinala ser visível no declive negativo da curva dos preços dos vários contratos futuros, em que os preços para entrega imediata, bem como dos prazos mais curtos, são mais elevados que os preços dos contratos de prazos mais longos (tendo em conta que o aumento da procura do cacau se mantém constante e previsível ao longo dos anos).

Paulo Rosa destaca que o contrato futuro para entrega em dezembro de 2025 cota nos 5.650 dólares, quase 45% abaixo dos preços atuais para entrega em maio.

Considerando que a marca dos 10.000 dólares por tonelada, dos futuros para entrega em maio, poderá ser uma barreira psicológica para os investidores, o porta-voz da corretora XTB, Henrique Tomé, considera que não se deve “excluir a possibilidade de os preços do cacau começarem a corrigir ligeiramente”.

No entanto, salienta que “a força compradora tem sido muito forte ao longo dos últimos tempos” e que, nos últimos meses, “os momentos em que o preço aparentava dar sinais de abrandamento, acabaram por ser marcados por fortes movimentos de alta no cacau”.

“Por isso, ainda é difícil de avançar se os preços já atingiram o pico, até porque os problemas relacionados com a oferta poderão agravar-se e deverá refletir-se no preço da matéria-prima”, disse, salientando que “estes aumentos poderão não estar apenas relacionados com os fundamentos, mas também estão associados à atividade de fundos especulativos”.

Paula Rosa alerta que os produtores de chocolate começam gradualmente a repercutir a subida desta matéria-prima agrícola nos produtos e, consequentemente, “os clientes finais verão os preços mais caros do chocolate e de todos os doces que utilizam o cacau na sua confeção”.

A escassez desta matéria-prima já se fazia sentir no ano passado, mas a redução na oferta, sobretudo a proveniente de África Ocidental, principal região produtora (que deverá registar o terceiro défice anual consecutivo), deverá ser ainda maior este ano, devido a colheitas inferiores ao esperado, consequência de crescentes problemas provocados pela “doença dos rebentos inchados”, pelas fortes chuvas e pelo calor seco que afetam as culturas.

“As perspetivas para as próximas colheitas não são animadoras, sendo provável uma crescente escassez de cacau, facto que poderá impulsionar um pouco mais os preços”, vinca Paulo Rosa, apontando para um quarto défice consecutivo nas próximas colheitas.

Entre os principais produtores mundiais estão a Costa do Marfim e Gana, com quotas de mercado globais de 43% e 20%, respetivamente.

“A Organização Internacional do Cacau (ICCO) antecipa que o défice global de cacau em 2023/24 possa aumentar para 374 mil toneladas métricas, do saldo negativo de 74 mil toneladas métricas em 2022/23”, indica o economista sénior do Banco Carregosa.

Paulo Rosa assinala ainda que a ICCO também estima que a produção global de cacau em 2023/24 cairá 11% em termos anuais para 4,45 milhões de toneladas métricas, e a moagem global de cacau cairá quase 5%, o que empurrará a relação stocks/moagem de 2023/24 para o nível mais baixo em mais de 40 anos.

Henrique Tomé realça que, embora outros produtores, como o Brasil ou o Equador, queiram aumentar a sua produção, levará “alguns anos até que os cacaueiros recém-plantados deem frutos”.

“Além disso, as novas regras ambientais, que estão prestes a ser aprovadas na União Europeia, um importante importador de cacau, deverão limitar ainda mais a oferta. As reservas de cacau têm diminuído desde o segundo semestre de 2023, mas não chegam nem perto da escala da mudança nos preços futuros”, indica o porta-voz da XTB.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

IV Congresso Luso – Espanhol da Pecuária Extensiva – Caminhos para a Sustentabilidade e Renovação Geracional – 14 e 15 de novembro – Ourique

Próxima Publicação

CNA defende uma “reorganização profunda” do ministério da agricultura

Artigos Relacionados

Últimas

Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 – “Gestão do combate à Vespa velutina em apiários”

25/09/2025
Últimas

Lançamento oficial do projeto COM-PACTO: A sensibilizar para a Política Agrícola Comum e o futuro sustentável da agricultura

25/09/2025
Nacional

PS viabiliza propostas para valorizar bombeiros, PSD contra “medidas avulsas”

25/09/2025
Próxima Publicação

CNA defende uma "reorganização profunda" do ministério da agricultura

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Lançamento oficial do projeto COM-PACTO: A sensibilizar para a Política Agrícola Comum e o futuro sustentável da agricultura

25/09/2025
universidade catolica

Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

25/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.