Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

    OE2026: WWF Portugal pede prioridade ao restauro da natureza

    GPP

    Comité Misto Frutas & Hortícolas – França, Espanha, Itália e Portugal

    Moçambique/Ataques: Insurgência dificulta agricultura em províncias do norte – FAO

    Delta Coffee House Experience lança O Café da Floresta do Toki

    Cut red tape, let farmers farm

    herculano

    Herculano é a única empresa portuguesa reconhecida no panorama internacional da robótica agrícola

    água lago

    Água nas barragens volta a descer: Sudoeste Alentejano é o mais afetado

    uvas

    Resiliência no setor vitivinícola é o tema central das Conferências Vida Rural 2025

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025

    Cotações – Suínos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

    OE2026: WWF Portugal pede prioridade ao restauro da natureza

    GPP

    Comité Misto Frutas & Hortícolas – França, Espanha, Itália e Portugal

    Moçambique/Ataques: Insurgência dificulta agricultura em províncias do norte – FAO

    Delta Coffee House Experience lança O Café da Floresta do Toki

    Cut red tape, let farmers farm

    herculano

    Herculano é a única empresa portuguesa reconhecida no panorama internacional da robótica agrícola

    água lago

    Água nas barragens volta a descer: Sudoeste Alentejano é o mais afetado

    uvas

    Resiliência no setor vitivinícola é o tema central das Conferências Vida Rural 2025

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025

    Cotações – Suínos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Pourquoi le chien est-il devenu le meilleur ami de l'homme ?

por Le Figaro
18-01-2019 | 17:10
em Internacional
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Des archéologues pensent avoir découvert ce qui a motivé les hommes à domestiquer le chien il y a plus de 15.000 ans.

Couché au coin du feu dans une maison de montagne ou dans une forêt préhistorique, cela fait plus de 15.000 ans que le chien accompagne l’homme. Si la chronologie de la longue histoire d’amour qui lie notre espèce aux canidés est assez bien connue, les raisons qui ont poussé les chiens vers l’homme (ou bien l’inverse) restent floues. Deux archéologues néerlandais, accompagnés d’une archéologue britannique, apportent aujourd’hui un nouvel éclairage (Journal of Anthropological Archaeology 15 janvier 2019). L’analyse d’ossements d’animaux mordus et mâchouillés par des chiens il y a 11.500 ans suggère que ces derniers ont été dressés pour accompagner l’homme à la chasse.

» LIRE AUSSI – Tous les chiens descendent du loup

«Il s’agit ici d’une hypothèse», analyse Rose-Marie Arbogast, directrice de recherches CNRS. «Les auteurs précisent d’ailleurs dans leur publication qu’ils ne peuvent pas la démontrer totalement. Mais ils apportent des éléments vraiment convaincants pour aller dans ce sens.» En l’occurrence, des ossements découverts dans le nord-est de la Jordanie, sur le site de Shubayqa, qui présentent des signes évidents de passage dans le tube digestif de chiens. Or le site archéologique était habité toute l’année pour des groupes d’humains. «Les chiens n’étaient pas tenus en marge de la colonie», explique Lisa Yeomans premier auteure de la publication. «Ils devaient être étroitement intégrés à tous les aspects de la vie quotidienne et autorisés à errer librement autour du groupe, se nourrissant d’os mis au rebut et déféquant sur le site.»

Le chien domestiqué par des populations de chasseurs-cueilleurs.

Mais les archéologues ont surtout constaté une nette augmentation du nombre d’ossements de lièvres après l’arrivée des chiens. Les chiens devaient permettre de chasser plus facilement ces proies petites et rapides. Les hommes utilisaient auparavant des pièges qui présentaient deux désavantages majeurs: il est impossible de choisir sa cible et la proie peut être dévorée par des prédateurs avant d’être récupérée.

«Les éléments apportés par les auteurs sont tous assez crédibles», juge Rose-Marie Arbogast. «La domestication s’est sans doute faite par étapes. Hommes et chiens ont dû y trouver un intérêt. Sans doute de premiers chiens sauvages se sont rapprochés des hommes pour se nourrir et petit à petit ont été totalement apprivoisés. Toute la subtilité est de savoir à quel degré de domestication on se trouve sur ce site.»

Sélection d’os de gazelle à Shubayqa, passé par le tube digestif chez un carnivore University of Copenhagen

Le chien est le premier animal à avoir été domestiqué par l’homme par des populations de chasseurs-cueilleurs. Et ce bien avant la révolution néolithique et l’arrivée de l’agriculture et de l’élevage. «On retrouve des restes humains accompagnés de restes de chiens jusqu’il y a 28 000 ans», raconte Rose-Marie Arbogast. «Mais ces résultats restent très contestés. Le consensus tourne autour de 15 000 ans.»

Comment cette domestication s’est-elle précisément opérée? Le chien est-il passé du statut de proie à celui de compagnon de chasse? «On voit encore aujourd’hui dans certaines sociétés les chasseurs ramener avec eux les petits des animaux qu’ils viennent de tuer», continue la chercheuse française. «Peut-être est-ce ce qui s’est passé avec les premiers chiens!» Une chose est certaine, le lien entre le chien et l’homme est réellement unique. Il y a eu une sélection naturelle entre les animaux qui ont su tirer profit de ce rapprochement. Plus ils vivaient près de l’homme, plus les canidés se sont habitués à cette nouvelle chienne de vie.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

DGAV disponibiliza Sistema de Gestão das Autorizações de Produtos Fitofarmacêuticos

Próxima Publicação

Governo divulga mapa das freguesias prioritárias para limpeza de combustível

Artigos Relacionados

Internacional

Moçambique/Ataques: Insurgência dificulta agricultura em províncias do norte – FAO

07/10/2025
Internacional

Cut red tape, let farmers farm

07/10/2025
Últimas

Moçambique precisa de 1ME para mitigar época chuvosa em Cabo Delgado

06/10/2025
Próxima Publicação
republica-portuguesa11

Governo divulga mapa das freguesias prioritárias para limpeza de combustível

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

paulo nascimento cabral

Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

07/10/2025
GPP

Comité Misto Frutas & Hortícolas – França, Espanha, Itália e Portugal

07/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.