Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Portugueses desperdiçam 1,89 milhões de toneladas de comida por ano

por Agroportal
10-08-2023 | 15:54
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Desperdício alimentar é responsável por 10% das emissões de gases de estufa

28% dos portugueses desperdiçam mais comida no verão

O Planeta Terra encontra-se em défice ecológico desde o dia 02 de agosto, data que assinala Dia da Sobrecarga da Terra

A Too Good To Go, empresa de impacto social B Corp, responsável pelo maior mercado mundial de excedentes alimentares, concluiu que só em Portugal é desperdiçado, anualmente e em toda sua cadeia de valor, mais de 1.89 milhões de toneladas de comida. O impacto deste desaproveitamento reflete-se em várias áreas e afeta a sociedade, a economia e o meio ambiente. De acordo com dados de WWF, WHO, BCG, 10% das emissões de gases de efeito de estufa derivam do desperdício alimentar e, desde o dia 2 de agosto, data em que se assinala o Dia da Sobrecarga da Terra, que o nosso planeta se encontra em défice ecológico.

Perante estes factos, em que já são necessárias “1,7 Terras” para satisfazer as necessidades da Humanidade, ao nível de recursos naturais, e as conclusões do estudo da Too Good To Go* que revela que 28% dos portugueses desperdiçam mais comida no verão e que para 32% é mais difícil, nesta época, controlar os alimentos desperdiçados, são necessárias medidas. De acordo com a iniciativa #MoveTheDate do Dia da Sobrecarga da Terra, reduzir para metade o desperdício alimentar pode contribuir para atrasar em 13 dias a data em que se divulga o Dia da Sobrecarga da Terra.

Inferiu-se, no estudo, que os alimentos que os portugueses mais desperdiçam, nesta altura, e que contribuem para os 1,89 milhões de toneladas de comida desperdiçada por ano ,em Portugal são os seguintes:

  • a fruta, com 46%;
  • as verduras, com 37%;
  • os produtos lácteos com 22% e carne com 12%.

Sendo três as principais razões que levam os portugueses a desperdiçar mais comida no verão:

  • 48% pensa que é mais difícil controlar o desperdício porque o calor estraga mais facilmente a comida;
  • 28% afirma que, também por causa do calor, a fome é menor e que por isso ingerem menos alimentos;
  • 18% assume que o facto de fazerem mais refeições fora de casa proporciona que os alimentos comprados se estraguem.

61% afirma, no entanto, que fica incomodado e angustiado quando desperdiça comida.

Além do desperdício económico e de recursos naturais, o desaproveitamento alimentar é sinónimo de um impacto negativo no ambiente – durante o processo de decomposição dos alimentos descartados, são geradas emissões de gases com efeito de estufa, como o dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O), gases que contribuem para o aquecimento global. A nível social, destaca-se o volume de alimentos por ano, cerca de 2,5 mil milhões de toneladas, enquanto a fome atinge cerca de 828 milhões de pessoas. Em termos económicos, o desperdício alimentar custa cerca 1,2 mil milhões de euros por ano.

No entanto, tem havido um crescente desenvolvimento na consciencialização acerca destes temas, que resulta na adoção de práticas e comportamentos que combatam estas problemáticas. A tomada de consciência do impacto do desperdício alimentar, na sociedade, reflete-se num maior cuidado para não se gastar demasiados recursos. No estudo realizado, verificou-se que 61% dos portugueses fica incomodado e angustiado quando desperdiça comida e 66% revela-se ciente dos alimentos que se desperdiçam em casa. Na verdade, 7 em cada 10 portugueses confessam fazer tudo o que lhes é possível para que não desperdicem alimentos.

Mais de 50% dos portugueses pede para embalar comida que sobra quando jantam fora

Por isso, mais de 50% dos portugueses afirma que pede para embalar a comida que sobrou quando vão jantar fora, por exemplo, nas suas férias. Destes, apenas 13% considera ficar com vergonha de fazer este pedido. Já quando estão hospedados a esmagadora maioria (93%) declara servir, no buffet, pouca quantidade de comida de cada vez – de forma a evitar sobras. No entanto, a luta contra o desperdício alimentar ainda é um longo caminho a percorrer.

“Combater o desperdício alimentar é a solução número um para ajudar a resolver a crise climática – ajudará a limitar o aumento da temperatura a 2º C até 2[1]100 (Project Drawdown)”

Para Mariana Banazol, diretora de Marketing da Too Good To Go para Portugal e Espanha: “a solução para ajudar a combater este problema passa, antes de mais, por relembrar a necessidade da constante educação e consciencialização do consumidor sobre este problema. Continua a ser essencial uma consciencialização através de campanhas nas escolas, nos meios de comunicação e nas comunidades, de forma a informar sobre os impactos negativos do desperdício e incentivando práticas de consumo responsável e consciente. E é crucial que o consumidor adote uma abordagem mais consciente e sustentável em relação à produção, distribuição e consumo dos alimentos. Contudo, e nos últimos anos, temos vindo a constatar – o que nos deixa muito felizes – que os portugueses fazem um esforço adicional para evitar o desperdício”.

[1] *Estudo levado a cabo pela Appinio para a Too Good To Go, junto de uma amostra representativa de 1.000 pessoas no mercado nacional, em junho de 2023

Fonte: Too Good To Go

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndios: Marcelo em contacto com Governo espera resposta para “devastação tão grande” em Odemira

Próxima Publicação

Seca: “Stress hídrico” afeta produção agrícola e apicultores no Ribatejo Norte – Associação

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

11/10/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

11/10/2025
pistachio
Nacional

Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

11/10/2025
Próxima Publicação

Seca: “Stress hídrico” afeta produção agrícola e apicultores no Ribatejo Norte – Associação

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.