Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ivdp

Port Wine day I Distinções 2023

por Agroportal
11-09-2023 | 09:47
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

No âmbito das celebrações do Port Wine day o Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. (IVDP, IP) volta a distinguir empresas e enólogos cujos projetos são casos de sucesso nas áreas do enoturismo e da vitivinicultura.

Em 2023 celebramos a excelência sob a égide de “Douro + Sustentável” onde atribuímos distinções na categoria Enologia, Viticultura, Enoturismo e Revelação.

As distinções deste ano foram atribuídas a Jorge Lourenço, enólogo da empresa Vinilourenço, na categoria Enologia, ao projeto i-GRAPE (SOGRAPE) na categoria Viticultura, à Quinta de S. Luíz (SOGEVINUS) na categoria Enoturismo e, por fim, na categoria Revelação, foi distinguida a enóloga Rita Marques (CONCEITO Vinhos).

“A sustentabilidade é a chave para garantir que este tesouro perdure. As mudanças climáticas, a pressão sobre os recursos naturais e os desafios socioeconómicos são realidades que não podemos ignorar. Através destas distinções, queremos inspirar toda a comunidade do Douro a abraçar a sustentabilidade como um valor central em todas as nossas atividades. Queremos incentivar a inovação, o respeito pela natureza e o compromisso com as gerações futuras. O Douro merece continuar a ser um lugar mágico, onde a tradição se une à vanguarda, e onde os vinhos são verdadeiras obras de arte que refletem o terroir único da nossa região. É esse trabalho, empenho e dedicação que hoje estamos aqui a homenagear”, refere Gilberto Igrejas, presidente do IVDP, IP.

As Distinções em 2023

ENOLOGIA: Jorge Lourenço

No início da década de 2000, Jorge Lourenço, com apenas 18 anos, assumiu a responsabilidade de modernizar os 25 hectares de vinha já plantados, selecionar novas castas para ampliar a área de vinha e estruturar a empresa para vinificar as uvas e comercializar os vinhos produzidos. Nos últimos 10 anos o crescimento da empresa foi imparável, fruto da qualidade e originalidade dos seus vinhos, onde a recuperação de castas antigas do Douro são a sua marca distintiva e determina o reconhecimento da Vinilourenço.

A Vinilourenço está situada na pequena povoação do Poço do Canto, concelho da Meda, no coração do Douro Superior. É uma história de paixões, luta, capacidade empreendedora e um profundo amor à terra, que se traduz numa empresa familiar com 45 hectares de vinhas e com marcas de vinhos que começam a chegar aos quatro cantos do mundo.

Um curso de empresário agrícola foi o instrumento necessário para se tornar Jovem Agricultor, em 2002, e começar a construir, com o sempre presente apoio do pai Horácio, o projeto dos seus sonhos. Quase 10 anos passados os resultados mostram que valeu a pena.

VITICULTURA: Projeto i-GRAPE (SOGRAPE)

O i-Grape começou há cerca de seis anos e nasceu da colaboração entre a Sogrape e o INL (Laboratório Internacional Ibérico de Nanotecnologia). O consórcio do projeto conta ainda com a participação de mais 4 parceiros da Alemanha, Itália e Portugal, sendo integralmente financiado pelo programa Horizonte 2020.

O projeto i-GRAPE, enquanto projeto diferenciador, disponibiliza uma ferramenta digital que “visa o controlo da maturação e do estado hídrico da planta, de forma automática, remota e em tempo-real”. É uma solução digital que apoia em tempo-real a tomada de decisão, o que tem reflexos na qualidade e no valor do vinho.

O i-Grape consiste num microsensor de silício colocado nos cachos de uvas (dois ou três sensores por cacho), que transmite dados via rádio, que por sua vez chegam a um servidor informático que os processa para uma nuvem de dados. É como se as uvas passassem a ser um objeto transmissor de informação, à maneira da “internet das coisas”. A tecnologia está “com demonstrações de campo” desde há cerca de 4 anos, mas a aplicação concreta acontece desde o ano passado.

O objetivo é disponibilizar parâmetros que controlam a maturação da uva e o estado hídrico da videira, para que o responsável pela viticultura da exploração possa ter estes parâmetros disponíveis em tempo real.

ENOTURISMO: Quinta de S. Luiz (SOGEVINUS)

A Quinta de S. Luiz está estrategicamente localizada no coração da sub-região do Cima Corgo, bem próxima do Pinhão. Trata-se de uma referência no Douro e é precisamente aqui onde a Sogevinus decidiu centralizar a sua atividade na região.

Na antiga casa de família da Quinta de São Luiz nasce a mais recente unidade de enoturismo do Douro – The Vine House. Um projeto que resulta da remodelação cuidada do edifício, no qual os 11 quartos disponíveis respiram tranquilidade e são um convite ao relaxamento. Aliás, a Sogevinus faz saber que esta é “uma casa de campo que convida à descoberta daquela que é a mais antiga região demarcada do mundo, num ambiente repleto de charme e conforto”.

A Adega Boutique de São Luiz está equipada com a mais moderna tecnologia de vinificação, tendo como base a produção integrada e sustentável.

INOVAÇÃO: Rita Marques (CONCEITO Vinhos)

Rita Marques é o rosto, a alma e o coração por trás dos vinhos Conceito. Projeto jovem, tem na sua origem uma longa herança de viticultores, cuja operação consistia sobretudo na comercialização de uva para Vinho do Porto. Situada em Cedovim, Foz Côa, produz anualmente 250.000 garrafas de vinho com 18 marcas no mercado, acrescendo ainda 40.000 garrafas de Vinho do Porto.

Rita optou pela via da terra e do vinho. Formada em Enologia em Vila Real e Bordéus, escolheu cuidadosamente o seu percurso profissional, aprendendo e trabalhando lado a lado com alguns dos mais influentes enólogos do mundo, em alguns dos mais fascinantes terroirs do mundo: Bordéus, Califórnia, África do Sul, Nova Zelândia. De enóloga fez-se líder e a sua liderança envolvente permitiu-lhe construir uma equipa coesa, ambiciosa, dinâmica.

Em 2005 é feita a primeira vindima. O perfil mais leve e menos concentrado, a sustentabilidade e a intervenção mínima foram uma pedrada no charco que, de certa forma, abriram novos trilhos para o Douro Superior. Na vinha velha com mais de 70 anos não fazem praticamente nenhuma intervenção e reproduzem esse modelo nas novas plantações, com vinificações 100% espontâneas e quase totalidade dos vinhos são elaborados em cofermentação, na procura de um maior equilíbrio no final, permitindo refletir melhor o ano e a vindima.

Mais recentemente, em plena pandemia, cria com o enólogo Marc Bent a marca de vinhos INVINCIBLE e adquire uma quinta em Casais do Douro, renovando a aposta no terroir e nas castas autóctones.

Fonte: IVDP

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

BIO-ACER Realiza 2.ª Edição do Curso de Iniciação à Prova de Azeites no Instituto Piaget em Viseu

Próxima Publicação

Estudo publicado na Nature conclui que recuperação da biodiversidade dos rios europeus estagnou na década de 2010

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

11/10/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

11/10/2025
pistachio
Nacional

Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

11/10/2025
Próxima Publicação
Universidade de Coimbra

Estudo publicado na Nature conclui que recuperação da biodiversidade dos rios europeus estagnou na década de 2010

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.