Entre 11 e 13 de Junho de 2025, realizou‑se em Lille, França, o Europatat Congress 2025,organizado pela Europatat em parceria com a Fedepom, que reuniu dirigentes e operadores de toda a fileira europeia da batata num debate sobre os desafios e as perspectivas de futuro do setor.
O dia 11 foi reservado a membros, e participámos em cinco comissões de trabalho — Consumo, Semente, Técnica & Regulamentar, Sustentabilidade e RUCIP — e na Assembleia Geral, contribuindo para decisões estratégicas que moldarão o setor nos próximos anos.
No painel acessível ao público em geral, no dia 12, assistimos a debates sobre o mercado francês e a sessões de networking de alto nível, com destaque para a logística do Porto de Dunquerque e para a conferência do Institut Pasteur de Lille sobre a ligação entre batata e investigação médica.
Na sessão de abertura, Tigran Richter (Presidente da Europatat) e Dominique Père (Presidente da Fedepom) destacaram o peso estratégico de França enquanto segundo maior produtor da União Europeia e principal exportador mundial de batata de consumo em fresco.
Seguiu‑se a intervenção de Patrick Baudry, o segundo astronauta francês a ir ao espaço, que traçou um paralelo entre a perseverança necessária na exploração espacial e os desafios de adaptação e inovação que a fileira da batata enfrenta num mercado cada vez mais volátil.
O painel central centrou‑se no mercado francês e no seu impacto no conjunto da Europa, com dados apresentados por Florence Rossillion (CNIPT) que confirmaram o declínio do consumo de batata em fresco em favor de produtos processados, ao mesmo tempo que sublinharam a importância de iniciativas de comunicação para promover atributos como a naturalidade, o valor nutricional e a sustentabilidade do tubérculo.
Oradores como Florimond Desprez (Florimond Desprez) e Francisco Moya (Vitalis Group) reforçaram a necessidade de desenvolver variedades que respondam às exigências dos consumidores e de manter uma visão global face à crescente procura por produtos processados, especialmente batatas congeladas.
No encerramento, os oradores partilharam uma visão cautelosamente optimista, salientando que “há um futuro para as batatas” desde que se mantenha o foco na investigação, na inovação e na adaptação às alterações climáticas, económicas e geopolíticas .
A participação da Porbatata nos dias 11 e 12 no Europatat Congress 2025, não foi meramente protocolar: fortalecemos alianças, antecipámos desafios regulatórios e reforçámos a nossa influência nas políticas europeias.
Fonte: Porbatata