|
|
|
|
|
– 01-06-2010 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Organizado h� 30 anos, concurso integra categoria Best of Vinho Verde
|
|
"2009 foi o melhor ano de sempre para o Vinho Verde. O valor da exportação foi de cerca de 30 milhões de euros", anunciou Manuel Pinheiro, presidente da Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV) na cerimónia de entrega dos prémios aos melhores Vinhos Verdes.
Cinco Best of Vinho Verde, 21 Verde Ouro (incluindo dois Regional Minho Ouro), 18 Verde Prata (incluindo dois Regional Minho Prata) e 76 Verde Honra foi o resultado dos Melhores Verdes 2010.
Numa cerimónia que decorreu no Pal�cio da Bolsa e contou com a presença de cerca de 300 convidados, a entrega de prémios dos Melhores Vinhos Verdes – iniciativa organizada h� cerca de 30 anos – envolveu ainda um espect�culo musical protagonizado por Tereza Salgueiro.
A par do j�ri nacional, mais extenso, do qual resultou a distin��o dos prémios Ouro, Prata e Honra em cinco categorias – Vinhos Verdes sem indica��o de casta na rotulagem, Vinhos Verdes de Casta, Vinhos Verdes Espumantes, Vinho Regional Minho e Aguardente da Regi�o dos Vinhos Verdes – houve Também um j�ri internacional, composto por sete elementos (um portugu�s e seis estrangeiros) que distinguiu os cinco melhores entre os melhores, na categoria Best of Vinho Verde.
Com cerca de 200 marcas de Vinho Verde inscritas no concurso, o objectivo desta iniciativa � divulgar e premiar o potencial dos vinhos e aguardentes da regi�o, os Vinhos Verdes, o Vinho Regional Minho, o Vinho Verde Espumante e as Aguardentes.
As exporta��es de Vinho Verde
No seu discurso Manuel Pinheiro salientou que "o Vinho Verde � procurado não s� em quantidade mas Também em qualidade." "No ano passado, o nosso principal mercado foi os EUA, seguindo-se a Alemanha e a Fran�a", adiantou o presidente da CVRVV referindo ainda que "o Vinho Verde � o primeiro vinho DOC, não licoroso, mais exportado".
Neste sentido, a escolha do j�ri surge como uma consequ�ncia natural da evolu��o do Vinho Verde nos mercados internacionais. De salientar que, em 2009, o crescimento das exporta��es foi na ordem dos 1,5%, destacando-se mercados como os EUA, onde o crescimento ascendeu aos 27%. Também a Alemanha, no final do ano passado, importava mais de dois milhões de litros de Vinho Verde. No Canad� e Reino Unido, o crescimento foi de aproximadamente 8%, traduzindo-se num consumo de cerca de 800 mil litros e 500 mil litros, respectivamente. No Brasil, o crescimento foi de cerca de 5% e na Noruega de 24%, o que representava, no final de 2009, um consumo de mais de cem mil litros de Vinho Verde.
O J�ri internacional
Lu�s Lopes, jornalista da Revista de Vinhos; Michael Cervin (EUA), jornalista freelancer que escreve sobre Vinhos, Gastronomia, Viagens, Arte e Arquitectura. Tem um programa de r�dio, j� foi j�ri de v�rios concursos de vinhos e pertence � Food Journalists Association e � International Food, Wine, and Travel Writers Association; Brenda McMillan (Canad�), jornalista freelancer do MsInk.com; Tina Gellie (Reino Unido), sub-editora chefe da revista Decanter; Marco Merguizzo (Brasil), editor especial de Wine Style; Tor Frostmo (Noruega), sommelier de "In Vino Veritas" e da revista "Vinofil"; David Schwarzw�lder (Alemanha), correspondente do grupo editorial Meiniger, colabora com v�rios meios especializados e não especializados em vinho na Alemanha, Su��a e �ustria, colabora em guias e livros de vinhos e gastronomia e recebeu o prémio "Nariz de Oro" como melhor catador-sumiller de Espanha. Estes são os elementos que constitu�ram o j�ri internacional, respons�vel por escolher os cinco Vinhos Verdes que foram eleitos Best of Vinho Verde, uma categoria introduzida na edição de 2009.
Fonte: Mediana
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
|
S�tios |
|
|
||
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |