Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    dinheiro notas

    Agência para o clima ultrapassa os 49 milhões de euros em pagamentos

    Apoio a ações de informação da PAC para 2026 | Candidaturas até 14 de janeiro

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

    A União Europeia e as florestas

    Orçamento de Estado 2026 – Primeira leitura – Agricultura e Floresta

    Feira da Maçã 2025: Armamar celebra o melhor da montanha de 17 a 19 de outubro

    navio contentores

    Acordo UE-Mercosul pode aumentar exportações europeias em 40% – Bruxelas

    ivdp

    “Douro + Sustentável”: IVDP continua a premiar a excelência e a inovação no Douro

    Folha de coca é diferente da cocaína e não deve ser classificada como droga – estudo

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

    15/10/2025

    A União Europeia e as florestas

    15/10/2025

    Acordo UE-Mercosul pode aumentar exportações europeias em 40% – Bruxelas

    15/10/2025

    Cotações – Cereais – 6 a 12 de outubro de 2025

    15/10/2025

    Pragas | Nanotecnologia promete pesticidas que protegem as colheitas sem prejudicar o ambiente

    15/10/2025

    “Já não estou paralisado pelo medo”. Empresário polaco acusa Jerónimo Martins de provocar a falência da sua fábrica

    15/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    dinheiro notas

    Agência para o clima ultrapassa os 49 milhões de euros em pagamentos

    Apoio a ações de informação da PAC para 2026 | Candidaturas até 14 de janeiro

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

    A União Europeia e as florestas

    Orçamento de Estado 2026 – Primeira leitura – Agricultura e Floresta

    Feira da Maçã 2025: Armamar celebra o melhor da montanha de 17 a 19 de outubro

    navio contentores

    Acordo UE-Mercosul pode aumentar exportações europeias em 40% – Bruxelas

    ivdp

    “Douro + Sustentável”: IVDP continua a premiar a excelência e a inovação no Douro

    Folha de coca é diferente da cocaína e não deve ser classificada como droga – estudo

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

    15/10/2025

    A União Europeia e as florestas

    15/10/2025

    Acordo UE-Mercosul pode aumentar exportações europeias em 40% – Bruxelas

    15/10/2025

    Cotações – Cereais – 6 a 12 de outubro de 2025

    15/10/2025

    Pragas | Nanotecnologia promete pesticidas que protegem as colheitas sem prejudicar o ambiente

    15/10/2025

    “Já não estou paralisado pelo medo”. Empresário polaco acusa Jerónimo Martins de provocar a falência da sua fábrica

    15/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

OGM: “Há mais pesticidas nas beringelas ‘normais’ do que nas geneticamente modificadas. Uma beringela GM é mais saudável do que as outras”

por Visão
21-06-2021 | 07:00
em Nacional, Genética, Últimas, Sugeridas, Notícias inovação, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um cientista e um cineasta holandeses juntaram-se para fazer um documentário que acabasse com os mitos dos organismos geneticamente modificados. Os OGM podem até ser uma solução para tornar a agricultura mais sustentável e saudável, garantem, em entrevista à VISÃO. Veja aqui o documentário Well Fed e leia a entrevista

Karsten de Vreugd, cineasta, e Hidde Boersma, biólogo e jornalista de ciência, decidiram remar contra a maré e mostrar um lado dos organismos geneticamente modificados (OGM) que costuma estar arredado do discurso dominante – o dos possíveis benefícios para o ambiente e para a saúde. Assim nasceu Well Fed (Bem Alimentado), um documentário, lançado em 2017, que tenta desfazer vários mitos sobre a tecnologia genética na agricultura.

Hidde Boersma e Karsten de Vreugd, autores de Well Fed

Não foi um parto fácil: em conversa com a VISÃO VERDE, Boersma e de Vreugd falam das dificuldades em encontrar financiamento para um filme que põe em causa as crenças da maioria do público. “A noção de que os OGM são maus é o que as pessoas gostam de ouvir. É por isso que os cineastas fazem filmes contra os OGM, porque sabem que vão ser populares.”

Além da entrevista, a VISÃO VERDE publica também aqui o documentário.

Porque é que as pessoas não confiam nos OGM?

Hidde Boersma – Há duas razões. A primeira é que há um pouco esta atmosfera de que a tecnologia foi demasiado longe. Nós provocámos as alterações climáticas, há muita biodiversidade perdida, e a razão para tudo isso é a tecnologia. Foi o pensamento de que a tecnologia só pode ser má, combinado com a reação ao primeiro OGM, que foi a soja Roundup Ready, que era resistente ao herbicida Roundup. Esta é uma das aplicações [que os OGM podem ter] de que menos gosto. E está também muito ligada a Monsanto e à desflorestação na Amazónia. Foi aí que as organizações não governamentais, legitimamente, entraram em ação e disseram que isso era algo que não queriam.

Existem estudos suficientes para assegurar que os OGM não causam problemas de saúde?

Karsten de Vreug – Sim.

HB – Os OGM estão no campo há cerca de 30 anos. Há muitos estudos nos laboratórios, claro, e também nos terrenos, e não há efeitos mais prejudiciais do que os da modificação genética tradicional. Eu sou biólogo e já fiz muita modificação genética, ou engenheria genética, como lhe chamam: o mecanismo não é muito diferente do que usávamos antes. As pessoas acham que este método é muito diferente da modificação clássica e que tem diferentes resultados, mas se trabalhares com ele, se fores biólogo, se te interessares pelo ADN, saberás que os efeitos no ADN são similares. Não há nada que faça com que esta ferramenta seja mais prejudicial do que a tradicional.

Não são mais prejudiciais do que os alimentos não modificados?

KV – Se se olhar para o Bangladesh, pode argumentar-se que é o contrário: será que as beringelas “normais” podem danificar mais a nossa saúde do que as geneticamente modificadas? E na verdade sim, podem. Porque há mais pesticidas borrifados nas beringelas não GM, têm mais infeções, mais doenças. Se olharmos para esse exemplo, podemos dizer que uma beringela GM é mais saudável do que as outras. Não sei se isso acontece com todos os produtos, mas neste caso, são mesmo mais saudáveis.

HB – Devíamos investigadar cada aplicação em particular. Temos o caso das beringelas, o dos grãos de soja, que têm de ser verificados outra vez. Não é o método de modificar o genoma que os faz serem bons ou não. Há alguns OGM que não valem a pena, mas podem haver produtos não alterados que também não. Por isso quando, há um novo produto pronto para ser lançado no mercado, tem de passar por um longo processo de testes em animais e em humanos. Há sempre algo que pode não ser bom, mas, em geral, não há diferença entre um OGM e um não OGM. Os OGM são tão saudáveis quanto os não OGM.

A engenharia genética pode tornar a agricultura mais sustentável?

HB – Já o faz. Já há muitos estudos que demonstram isso. Esta beringela GM, por exemplo, é resistente a uma larva, e por isso faz com que as colheitas não se percam nem seja preciso usar inseticida para matar a larva.

KV – Mais uma vez, temos de olhar para cada aplicação em particular, para entender se é prejudicial ou representa uma melhoria para o ambiente. O Roundup não está a melhorar a saúde…

HB – Nem a tornar a agricultura mais sustentável. A beringela BT e o milho BT sim, mas um round up ready… Meh…

Para fazer o filme, viajaram para o Bangladesh. Porquê escolher este país e não outros mais desenvolvidos, como os EUA, Brasil ou Canadá, líderes na produção mundial de

Continue a ler este artigo na Visão.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Apresentação do livro “O Ovo” de Madalena Lordelo – 29 de junho – Lisboa

Próxima Publicação

Alentejo em destaque em debate internacional sobre sustentabilidade no mundo do vinho

Artigos Relacionados

dinheiro notas
Nacional

Agência para o clima ultrapassa os 49 milhões de euros em pagamentos

15/10/2025
Últimas

Apoio a ações de informação da PAC para 2026 | Candidaturas até 14 de janeiro

15/10/2025
Últimas

GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

15/10/2025
Próxima Publicação
vinhos do alentejo

Alentejo em destaque em debate internacional sobre sustentabilidade no mundo do vinho

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Apoio a ações de informação da PAC para 2026 | Candidaturas até 14 de janeiro

15/10/2025

GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

15/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.