Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vaca com brincos amarelos

    Produção e consumo de alimentos de origem animal vai crescer até 2034

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

    ACOS

    42ª Ovibeja vai realizar-se de 29 de abril a 3 de maio de 2026

    bombeiros chamas

    PCP quer reconhecer profissão de bombeiro como de desgaste rápido

    assinatura em papel mão caneta

    MatHolding cria Cerestia para liderar a transformação do sector agrícola

    ASAE fiscaliza fitofármacos na Operação FITOCONTROL

    ASAE apreende 170 unidades de produtos fitofarmacêuticos a nível nacional

    Governo aprova estratégia nacional de combate a alga invasora

    dgav

    Exportação para a Argélia de bovinos para abate e para engorda

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vaca com brincos amarelos

    Produção e consumo de alimentos de origem animal vai crescer até 2034

    22/07/2025
    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

    22/07/2025

    ASAE fiscaliza fitofármacos na Operação FITOCONTROL

    22/07/2025

    ASAE apreende 170 unidades de produtos fitofarmacêuticos a nível nacional

    22/07/2025

    Exportação para a Argélia de bovinos para abate e para engorda

    22/07/2025

    Setor florestal moçambicano emprega 22 mil pessoas mas enfrenta precariedade rural

    22/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vaca com brincos amarelos

    Produção e consumo de alimentos de origem animal vai crescer até 2034

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

    ACOS

    42ª Ovibeja vai realizar-se de 29 de abril a 3 de maio de 2026

    bombeiros chamas

    PCP quer reconhecer profissão de bombeiro como de desgaste rápido

    assinatura em papel mão caneta

    MatHolding cria Cerestia para liderar a transformação do sector agrícola

    ASAE fiscaliza fitofármacos na Operação FITOCONTROL

    ASAE apreende 170 unidades de produtos fitofarmacêuticos a nível nacional

    Governo aprova estratégia nacional de combate a alga invasora

    dgav

    Exportação para a Argélia de bovinos para abate e para engorda

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vaca com brincos amarelos

    Produção e consumo de alimentos de origem animal vai crescer até 2034

    22/07/2025
    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

    22/07/2025

    ASAE fiscaliza fitofármacos na Operação FITOCONTROL

    22/07/2025

    ASAE apreende 170 unidades de produtos fitofarmacêuticos a nível nacional

    22/07/2025

    Exportação para a Argélia de bovinos para abate e para engorda

    22/07/2025

    Setor florestal moçambicano emprega 22 mil pessoas mas enfrenta precariedade rural

    22/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

OGM : Cientista Nobel favor�vel aos alimentos transgúnicos

por Agroportal
13-03-2003 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  13-03-2003

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

OGM : Cientista Nobel favor�vel aos alimentos transgúnicos

Monterrey, M�xico, 12 Mar
O cientista norte-americano Norman Borlaug, Nobel da Paz em 1970, defendeu no M�xico que a humanidade necessita de apoiar-se na biotecnologia e nos alimentos geneticamente modificados para poder alimentar-se.

Na confer�ncia "Alimentos para hoje e amanh�", que decorreu no Instituto Tecnol�gico de Monterrey, o investigador pediu na teráa-feira que as pessoas não se indignem com a melhoria gen�tica das colheitas, porque a natureza faz o mesmo h� milhares de anos.

"não percebo porque h� tanta controv�rsia � volta da altera��o gen�tica se a natureza faz o mesmo h� anos", comentou o pai da "revolu��o verde" relativamente aos transgúnicos.

A "revolu��o verde" come�ou nos anos 60 baseada no aperfei�oamento de variedades agr�colas de alto rendimento, fertilizantes, e desenvolvimento do regadio para expandir a produ��o de alimentos.

Apesar do movimento não ter conseguido os resultados esperados, desencadeou melhorias no rendimento de algumas culturas e investiga��o relevante sobre novas t�cnicas agr�colas.

Segundo Borlaug, para poder alimentar correctamente os mais de 6.000 milhões de seres humanos que povoam a Terra são necess�rios os fertilizantes qu�micos e orgúnicos e a biotecnologia.

O investigador notou que 85 por cento da produ��o de alimentos dever� ser obtida da terra que se cultiva actualmente, lamentando que 28 por cento da área cultiv�vel care�a de �gua.

Para o investigador, a utiliza��o deste recurso natural escasso � cr�tica para a humanidade, pois de toda a �gua existente, apenas 2,5 por cento � doce e menos de um por cento pot�vel.

"� um crime que se gastem anualmente 850.000 milhões de d�lares em armamentos quando existem 150 milhões de crian�as desnutridas", disse ainda.

Segundo um relatério da associa��o dos industriais do sector, ISAAA (International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications), a superf�cie cultivada com organismos geneticamente modificados (OGM) aumentou 12 por cento em 2002.

De acordo com o relatério, este tipo de culturas conheceu, pelo sexto ano consecutivo, um crescimento acima dos dez por cento, atingindo uma superf�cie total de cerca de 59 milhões de hectares.

Mais de um quinto da superf�cie mundial das culturas de soja, algod�o e colza � actualmente geneticamente modificada.

Cerca de seis milhões de agricultores em 16 países escolheram cultivar plantas OGM, contra cinco milhões em 13 países em 2001.

Mais de tr�s quartos destes agricultores são pequenos lavradores de países em vias de desenvolvimento, sublinha a ISAAA.

Estados Unidos, Argentina, Canad� e China continuam a ser os mais importantes cultivadores de OGM.

Na China, mais de metade do algod�o resulta da utiliza��o da biotecnologia.

�ndia, Col�mbia e Honduras plantaram este tipo de culturas pela primeira vez em 2002.

O comunicado da ISAAA foi difundido em meados de Janeiro pelo grupo agroqu�mico norte-americano Monsanto, um dos principais produtores de sementes de OGM.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (09/03/2003) – 

  • Agronotícias (08/03/2003) – 

S�tios

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Avicultores exigem clarifica��o do processo de recolha de amostras para análise

Próxima Publicação

INGA : Breves

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

INGA : Breves

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

22/07/2025
ACOS

42ª Ovibeja vai realizar-se de 29 de abril a 3 de maio de 2026

22/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.