Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
farm land

“O segredo está no solo”. Exemplos na luta contra o “desastre” climático

por Diário de Notícias
28-05-2023 | 00:11
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Num sul do país onde a escassez de água ameaça cada vez mais o território, também emergem modelos de exploração sustentável dos recursos nas adaptações às alterações climáticas. Da agricultura ao golfe. Em comum, está o respeito pelos solos.

Situada entre o barrocal e a serra algarvia, em Benafim, interior do concelho de Loulé, a Quinta do Freixo tem uma área a perder de vista. Numa ínfima parcela destes 700 hectares, quase mil ovelhas campaniças, raça autóctone desta região, pastam tranquilamente o solo coberto de vegetação, numa área de terreno que, ao olhar de um leigo, parece desnecessariamente pequena face à imensidão em redor. No entanto, reside aqui um dos segredos que fazem desta quinta um dos exemplos de agricultura responsável e sustentável num território a sofrer os efeitos severos das alterações climáticas, como o é a região do Algarve.

Ao fim de poucos dias, aquelas ovelhas vão mudar-se para outra cerca do género, com um espaço bem limitado, onde continuarão o pasto. E assim sucessivamente, “imitando o processo observado na vida selvagem às grandes manadas de herbívoros, que pastoreiam intensamente determinadas áreas à sua passagem, as quais depois descansam depois por longos períodos de tempo até as rotas de migração fazerem regressar esses animais”, conta Luís Silva, à frente dos destinos das quintas (a do Freixo e a do Mel, nas Açoteias) que estão na sua família há cinco gerações, desde o final do século XIX.

O “maneio holístico” — assim se chama este método de pastoreio rotacional criado pelo zimbabueano Allan Savory, naturalista e criador de gado com uma vasta experiência na savana africana — é uma das técnicas mais usadas na agricultura regenerativa, a filosofia que Luís Silva implementou nestas quintas nos últimos três anos e que permite, como o nome o indica, regenerar os solos de uma forma natural, sem estar tão dependente de recursos que se anteveem cada vez mais escassos, como a água. “Começa tudo com o solo”, sublinha, apontando para a cobertura vegetal com que as ovelhas se vão deliciando. “Quando o solo é trabalhado da forma certa, tem mais matéria orgânica, o que implica ter mais carbono nos solos. E um solo mais vegetal funciona como uma esponja, vai absorvendo água e torna-se ele próprio um reservatório”.

Ora, o pastoreio rotacional tem precisamente esse efeito na regeneração dos solos. “Metemos cercas elétricas mais pequenas que as ovelhas respeitam, restringimos o espaço que elas percorrem num período de tempo, elas impactam exaustivamente esse espaço e deixam estrume, melhorando a microbiologia do solo, que é fundamental”, detalha Luís Silva. “Era assim que antigamente se criavam solos com elevado teor de matéria orgânica. Só estamos a recriar, do ponto de vista ecológico, condições que já existiam aqui”.

À medida que explica este processo, o proprietário da Quinta do Freixo vai mostrando parcelas de terreno já impactadas pela ação das ovelhas, com farto coberto vegetal. “Só este ano já conseguimos recuperar 6 hectares de solo. Para o ano quero recuperar 25”, revela. Os ganhos são óbvios: solos mais produtivos, menos água usada em rega e menor necessidade de comprar rações para os animais, que têm nos solos forragem para o pasto.

“Estes animais são ferramentas de regeneração. A carne é um subproduto”, sintetiza Luís Silva. Além da pecuária e da pastorícia, as atividades na Quinta do Freixo englobam ainda a floresta (alfarroba, cortiça…) e os pomares de frutas e hortícolas, de onde sai também a matéria prima para as compotas próprias. Tudo isso abastece a unidade de turismo rural e restaurante integrados na quinta, onde Luís espera “em dois anos servir exclusivamente produtos da nossa produção”. “Só com diversidade se consegue um ecossistema saudável”, despede-se, apontando “as monoculturas intensivas que estão a degradar os solos para o futuro” como “um problema maior” que a falta de chuva.

Parreira, um modelo há mais de 30 anos

Se a Quinta do Freixo é um dos exemplos crescentes de que começa a haver novas sensibilidades na cultura dos solos, na Herdade da Parreira, em Montemor-o-Novo, a uma hora de Lisboa, essa preocupação já vem de longe, há pelo menos 35 anos, ancorada na visão de Mário Carvalho, professor catedrático aposentado da Universidade de Évora que, na altura, se aliou ao seu aluno Nuno Marques, proprietário da herdade, para desenvolver na Parreira um projeto que hoje […]

Continue a ler este artigo no Diário de Notícias.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A água e o regadio público – José Martino

Próxima Publicação

Seca: Criadores do Baixo Alentejo sem comida para gado bovino desfazem-se dos animais

Artigos Relacionados

Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Nacional

Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

08/11/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
Próxima Publicação

Seca: Criadores do Baixo Alentejo sem comida para gado bovino desfazem-se dos animais

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.