Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    wine glass

    Região do Baixo Alentejo ganha título de Cidade Europeia do Vinho 2026

    bandeira angola

    Brasil e Angola assinam acordos de cooperação em energia, agropecuária e segurança

    ccdr algarve

    Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

    Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

    DGAV

    Novas datas para Formação | SI-EUDR

    Surtos de gripe aviária em mamíferos mais do que duplicaram em 2024 – relatório

    Eis a semeadura falsa, o truque natural que serve para vencer a batalha contra as ervas daninhas

    Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

    Incêndios: Alentejo Litoral com 229 operacionais, 55 veículos e um meio aéreo na fase Delta

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    23/05/2025

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    23/05/2025

    OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

    23/05/2025

    PodaCitrus – Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto

    23/05/2025

    Abertura Fichas Intenção de Candidatura (FIC) do GAL Monte ACE

    23/05/2025

    Newsletter de Maio EU CAP Network: Participe, Inove e Descubra o Futuro da Agricultura

    23/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    wine glass

    Região do Baixo Alentejo ganha título de Cidade Europeia do Vinho 2026

    bandeira angola

    Brasil e Angola assinam acordos de cooperação em energia, agropecuária e segurança

    ccdr algarve

    Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

    Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

    DGAV

    Novas datas para Formação | SI-EUDR

    Surtos de gripe aviária em mamíferos mais do que duplicaram em 2024 – relatório

    Eis a semeadura falsa, o truque natural que serve para vencer a batalha contra as ervas daninhas

    Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

    Incêndios: Alentejo Litoral com 229 operacionais, 55 veículos e um meio aéreo na fase Delta

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    23/05/2025

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    23/05/2025

    OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

    23/05/2025

    PodaCitrus – Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto

    23/05/2025

    Abertura Fichas Intenção de Candidatura (FIC) do GAL Monte ACE

    23/05/2025

    Newsletter de Maio EU CAP Network: Participe, Inove e Descubra o Futuro da Agricultura

    23/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

O que a APIC pretende fazer pelo setor da carne, em 2023? – Graça Mariano

por Apicarnes
08-05-2023 | 11:24
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O que a APIC pretende fazer em 2023? É o mesmo que perguntar, quais as perspetivas para este ano e quais os objetivos e iniciativas que nos propo- mos realizar, tendo em vista a competitividade e sustentabilidade do Setor e da Fileira.

Produzir carne é uma atividade com muitos desa- fios, diria que, pelos menos alguns deles, são desafios muito difíceis de implementar e todos com um enorme custo de execução. Não enfatizo a sua necessidade e até a mais-valia da maioria destes desafios, se bem aplicados, mas não dei- xam de ser desafios que acarretam uma enorme responsabilidade a estes operadores económicos.

Recordando os anos noventa, quando se começou a ouvir falar de alimentos seguros e o famigerado plano HACCP, para alguns o “bicho papão”, para outros, o dossier que se vendia porta a porta, com o logo da empresa do lado, face ao copy-paste tantas vezes feito. Como se fosse possível aplicar o mesmo plano HACCP em duas empresas dife- rentes. No final do dia, este HACCP, era sempre o argumento para mais uma coima a favor da ASAE, com o enquadramento tão apetecível para se cumprir os objetivos dos inspetores – “Não aplicação do plano HACCP ”.

Mais tarde começou o enfoque no Bem-Estar Animal, como se os produtores primários fossem selvagens, como se não soubessem, independente- mente do carinho que possam ter pela vida animal, que, sem bem-estar animal, existem mais custos (os serviços veterinários, os medicamentos e con- sequentemente com a menor qualidade da carne e mesmo com as rejeições totais ou parciais).

Mais recentemente, impôs-se a responsabilidade social, quer-se garantir que a carne é oriunda de animais sem antibióticos, querem dar mostras que evitam o desperdício alimentar, que produzem com menos sal, com menos aditivos, que contribuem, pouco ou nada, para a redução da pegada do car- bono e que até utilizam embalagens recicláveis.

Atualmente, vivemos a era da informação, tudo, mas tudo tem de ser dado a conhecer ao consumidor. Até temos de informar se a linha telefónica de apoio é fixa ou móvel. A loucura total!

A opinião pública passou a ser levada em conta, independentemente da veracidade da mesma. Construíram-se narrativas diabólicas sobre o setor da carne, identificando as empresas que produ- zem carne como as responsáveis pelas alterações climáticas que estão a acontecer.

Sabemos que não é verdade, sabemos que não somos a principal indústria no contexto dos GEE. Sabemos até que somos dos primeiros setores a começar a tomar medidas e a implementar boas práticas do ponto de vista da sustentabilidade ambiental.

Então, o que falta? Falta comunicação!

Falta dar conhecimento científico, técnico e fide- digno aos consumidores sobre como se produzem animais e se produz carne!

Falta dar a conhecer ao público em geral, os requisitos de biossegurança implementados; as condições exigentes em termos de bem-estar animal quer nas explorações quer nos matadou- ros, por esta Europa fora; falta dar a conhecer as boas práticas implementadas nas indústrias, as energias renováveis quer nos transportes quer nas linhas de produção, a produção com menos sal e menos aditivos, a participação na economia circular de forma cada vez mais robusta.

É preciso fazer mais pelo setor e sem dúvida nenhuma que é a comunicação que faz falta.

Há que acabar com os mitos que foram sendo criados à volta da produção de carne!

Há que dar a conhecer que as respostas às perguntas que vão surgindo, tais como:

  • A produção de matérias-primas para a alimentação animal concorre com a produção de alimentos para humanos?
  • A produção de ruminantes é a prin- cipal responsável pelas emissões de GEE?
  • Os animais sofrem no momento do abate em matadouro?

Têm uma única Resposta: Não!

Não. A produção de matérias-primas para a alimentação animal não concorre com a produção de alimentos para humanos, até porque 86% da alimentação animal (forra- gens, resíduos de culturas e subprodutos) não é adequada para consumo humano (FAO, 2018).

Não. A produção de ruminantes não é a principal responsável pelas emissões de GEE, sendo a principal Indústria, a Indústria Produtora de Energia que pro- duz 28% dos GEE, seguida pelo setor dos transportes, com 24,6% dos GEE (Eurostat, 2018).

Não. Os animais não sofrem, porque os animais são atordoados antes de morre- rem. Existe legislação europeia harmoni- zada e especifica sobre o atordoamento dos animais no abate, o Regulamento (CE) nº 1099/2009, o qual estabelece requisi- tos muito exigentes quer relativamente aos equipamentos de atordoamento quer também em termos de formação dos tra- balhadores dos matadouros no âmbito do bem-estar animal.

Para que esta comunicação seja eficaz e chegue a todos é preciso que tenha o patro- cínio dos vários setores que são parceiros da produção de carne. Razão pela qual, a APIC e mais 23 entidades têm estado a dina- mizar um movimento que se materializa na constituição de um grupo de associações/ entidades (agora também com empresas pri- vadas, associados da APIC e uma empresa de aves, que não quiseram ficar de fora) cujo objetivo é comunicar em conjunto (a uma só voz) com vários destinatários, no sentido de defender proativamente as atividades dos setores agrícola, pecuário e indústria da carne, que têm sido diabo- lizados, como sabemos.

Foi selecionada uma agência de comunica- ção, estando já a postos para se começar a operacionalizar o plano de comunicação que pretendemos, no mais curto período possível.
Naturalmente, que este Movimento se deve alargar o mais possível, e não deixar nenhuma entidade de fora, pois, todos, sere- mos poucos nesta missão!

Por esta razão, se tornou o objetivo princi- pal da APIC-COMUNICAR!

Poderíamos assim deixar uma lista de obje- tivos e iniciativas da APIC para o ano de 2023, mas optámos por dar relevo ao que se quer mesmo fazer, com força e determi- nação. COMUNICAR!

Fonte: APIC

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

‍Empresa que viu carne ser apreendida pela ASAE, em Morais, tinha suspendido a atividade há duas semanas

Próxima Publicação

Cotações – Aves e Ovos – 1 a 7 de maio de 2023

Artigos Relacionados

wine glass
Nacional

Região do Baixo Alentejo ganha título de Cidade Europeia do Vinho 2026

23/05/2025
bandeira angola
Internacional

Brasil e Angola assinam acordos de cooperação em energia, agropecuária e segurança

23/05/2025
Últimas

Draghi na sombra dos discursos? – Jaime Piçarra – Notas da semana

23/05/2025
Próxima Publicação

Cotações – Aves e Ovos – 1 a 7 de maio de 2023

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ccdr algarve

Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

23/05/2025

Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

23/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.