Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    UTAD

    Projeto UVineSafe distinguido com Menção Honrosa nos Prémios Inovação Agricultura 2025

    DGAV

    Tratamento com medicamentos de animais da espécie equina e a sua exclusão da cadeia alimentar | Relatório de avaliação da Comissão

    GPP

    Conselho de Ministros da Agricultura e Pescas da União Europeia – 17 de novembro de 2025

    Parques de Sintra envolve proprietários privados no combate à vespa asiática

    “Agritech”. Como responder aos problemas de um dos setores mais antigos da história?

    credito agricola

    Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 241,6 milhões de euros nos 9M25

    España consolida su liderazgo mundial en el aceite de oliva: 1,4 millones de toneladas y fuerte impulso exportador

    Dia Mundial do Azeite: «Azeite e Saúde» no Brasil, uma grande oportunidade para o setor

    Festival da Batata-doce de Aljezur prevê vender 12 toneladas e atrair 15 mil pessoas

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CRISPR | Europa realiza com sucesso os primeiros ensaios de batata geneticamente editada resistente ao míldio tardio

    21/11/2025

    “Agritech”. Como responder aos problemas de um dos setores mais antigos da história?

    21/11/2025

    Trump retira tarifas de 40% sobre carne de vaca e café do Brasil

    20/11/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    20/11/2025

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    20/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    UTAD

    Projeto UVineSafe distinguido com Menção Honrosa nos Prémios Inovação Agricultura 2025

    DGAV

    Tratamento com medicamentos de animais da espécie equina e a sua exclusão da cadeia alimentar | Relatório de avaliação da Comissão

    GPP

    Conselho de Ministros da Agricultura e Pescas da União Europeia – 17 de novembro de 2025

    Parques de Sintra envolve proprietários privados no combate à vespa asiática

    “Agritech”. Como responder aos problemas de um dos setores mais antigos da história?

    credito agricola

    Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 241,6 milhões de euros nos 9M25

    España consolida su liderazgo mundial en el aceite de oliva: 1,4 millones de toneladas y fuerte impulso exportador

    Dia Mundial do Azeite: «Azeite e Saúde» no Brasil, uma grande oportunidade para o setor

    Festival da Batata-doce de Aljezur prevê vender 12 toneladas e atrair 15 mil pessoas

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CRISPR | Europa realiza com sucesso os primeiros ensaios de batata geneticamente editada resistente ao míldio tardio

    21/11/2025

    “Agritech”. Como responder aos problemas de um dos setores mais antigos da história?

    21/11/2025

    Trump retira tarifas de 40% sobre carne de vaca e café do Brasil

    20/11/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    20/11/2025

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    20/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Nutriscore: after Italy and Spain, France starts to doubt

por Farm Europe
26-11-2021 | 16:50
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

What Europeans eat cannot be left to an opaque and misleading algorithm. During a question time at the French Senate, French Minister for agriculture J. Denormandie confirmed his hesitations on Nutriscore, pointing out that its algorithm should be changed to be more inclusive of the nutritional complexity of food, and readapt the portion-base volume. He also added that France will not make this tool mandatory unless it is decided so at the European level, and shared the doubts on this tool already expressed by Italy and Spain, two Member States that share the same values as far as food culture is concerned.

Farm Europe cannot agree more with the words of the French Minister. In fact, after thorough consultations with the scientific community, it seems clear that, in its current form, the Nutriscore Front-of-pack-label cannot be considered a finished public health tool. The algorithm on which it is based, favours more processed foods and does not consider the dietary balance. These are two key public health issues! It would be irresponsible to conduct a continent-wide experiment with labelling that would lead consumers to make risky choices for their health.

Therefore, Farm Europe suggests the establishment of a decision grid to move towards effective and useful nutrition labelling for public health. This could be based on the following cumulative criteria:

  • It is truly European: only European solutions can face the challenge of malnutrition and address the silent epidemic of Non-Communicable-Diseases. That means that the design of the label should be common. At the same time, the evaluation system should be flexible enough to consider national sensibilities in the approach to food (as such, already-existing National Dietary Guidelines should be used as a base on which such tool can be built).
  • It informs, does not judge: Nutrition labelling should guide consumers in their choice, not do it for them. It should better inform, not misinform. At this stage, the Nutriscore takes already the decision for the consumer, by implicitly sending the message for some food to be ‘good’ or ‘bad’. Wary and well-informed consumers should be in a position to evaluate by themselves which food best suits their diet.
  • It does not use reductionist approaches: Nutriscore extremely simplifies the information, leading consumers not to further delve into the food composition (list of ingredients, calories, sugars, salt etc.). The aim of package labelling should be to lead the consumer’s attention to the back of the package, where more complete information on the product that they are about to buy can be found. Reductionists approaches create a barrier between the front and the back of the package and should, therefore, be avoided.
  • Portions are plausible: the quantity evaluated should represent likely portions of food consumed to have a closer-to-reality approach and keep the principle that balanced diets is key or a healthy one. The rationale should be based on consumed quantity, not on a general ‘100 gr’ measure that very rarely represents the actual quantity consumed, and push product optimisation towards industrial chemicals palliative.
  • It considers the processing of food: it is paramount for a public health to guide people away from ultra-processed foods, given the scientifically-proven correlation with the level of processing and non-communicable Diseases. An FOP should thus take into account the level of processing for food, favouring the less processed ones and warning about the health risks of a diet high in ultra-processed foods.
  • EFSA gives its scientific evaluation
  • Education is part of the equation: whatever it would be, labelling would still be a temporary tool, a ‘patch’, unless the key issue on nutritional habits is tackled. Diseases linked to diet are consequences of more holistic unbalances. Public education policies, notably in schools targeting youth, is the true solution of the health crisis of Non-Communicable Diseases in Europe. Schools programmes have to be integrated with courses on nutrition, cooking, diet and lifestyle. Young students should be accompanied in the learning process of what a heathy diet, and, more in general, a healthy lifestyle is, and see it applied in the canteens.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Terras de Miranda: Governo investe 24 milhões de euros

Próxima Publicação

Plano de Contingência – Aromia bungii

Artigos Relacionados

UTAD
Últimas

Projeto UVineSafe distinguido com Menção Honrosa nos Prémios Inovação Agricultura 2025

21/11/2025
DGAV
Últimas

Tratamento com medicamentos de animais da espécie equina e a sua exclusão da cadeia alimentar | Relatório de avaliação da Comissão

21/11/2025
GPP
Últimas

Conselho de Ministros da Agricultura e Pescas da União Europeia – 17 de novembro de 2025

21/11/2025
Próxima Publicação
aromia bungii

Plano de Contingência – Aromia bungii

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

UTAD

Projeto UVineSafe distinguido com Menção Honrosa nos Prémios Inovação Agricultura 2025

21/11/2025
DGAV

Tratamento com medicamentos de animais da espécie equina e a sua exclusão da cadeia alimentar | Relatório de avaliação da Comissão

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.