Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Agricultores portugueses no centro do debate Cotrim–Ventura sobre o acordo UE-Mercosul

    Moçambique/Ataques: Camponeses abandonam campos agrícolas por medo de rebeldes em Meluco

    Natal anima empresas de chocolate com preço do cacau ainda no dobro de 2023

    Não se confirma origem do surto da peste suína africana em laboratório da Catalunha

    GEOTA diz que não há levantamento de embargo na Barragem do Pisão

    Plataforma para aproximar consumo e produção agroalimentar disponível ao público

    Autarcas de Portalegre anunciam que tribunal anula embargo da obra da Barragem do Pisão

    pdr 2020

    Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

    IVV

    Apuramento da Produção de Vinho na Campanha 2025/2026

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Natal anima empresas de chocolate com preço do cacau ainda no dobro de 2023

    20/12/2025
    pdr 2020

    Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

    19/12/2025

    Governo delega a organizações de agricultores apoio à submissão de ajudas

    19/12/2025

    Ministério da Agricultura e Mar reforça proximidade com agricultores

    19/12/2025

    2025 was a record year for farm income, though not for all

    19/12/2025

    Portugal registou o maior crescimento florestal (11,1%) da UE em 2023 – Eurostat

    19/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Agricultores portugueses no centro do debate Cotrim–Ventura sobre o acordo UE-Mercosul

    Moçambique/Ataques: Camponeses abandonam campos agrícolas por medo de rebeldes em Meluco

    Natal anima empresas de chocolate com preço do cacau ainda no dobro de 2023

    Não se confirma origem do surto da peste suína africana em laboratório da Catalunha

    GEOTA diz que não há levantamento de embargo na Barragem do Pisão

    Plataforma para aproximar consumo e produção agroalimentar disponível ao público

    Autarcas de Portalegre anunciam que tribunal anula embargo da obra da Barragem do Pisão

    pdr 2020

    Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

    IVV

    Apuramento da Produção de Vinho na Campanha 2025/2026

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Natal anima empresas de chocolate com preço do cacau ainda no dobro de 2023

    20/12/2025
    pdr 2020

    Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

    19/12/2025

    Governo delega a organizações de agricultores apoio à submissão de ajudas

    19/12/2025

    Ministério da Agricultura e Mar reforça proximidade com agricultores

    19/12/2025

    2025 was a record year for farm income, though not for all

    19/12/2025

    Portugal registou o maior crescimento florestal (11,1%) da UE em 2023 – Eurostat

    19/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Luis Telo da Gama

Melhoramento genético da qualidade da carne – Luís Telo da Gama

por Apicarnes
01-07-2022 | 14:52
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Desde a edição do dia 17 de dezembro que temos vindo a divulgar na APIC| INFO| Semanal, resumos das apresentações feitas no seminário que foi realizado pela APIC, o qual contou com  a colaboração da Faculdade de Medicina Veterinária (FMV), no passado dia 16 de outubro. 

Este seminário, teve como objetivo criar um espaço de diálogo e sobretudo promover um  debate transparente sobre a produção e consumo da carne.  

Para este efeito, foram convidados peritos desde o Bem-Estar animal nas explorações, do real  impacte no ambiente pela produção animal, bem como, peritos em nutrição a fim de ser  transmitida a importância do consumo de carne para a saúde do Homem.  Também, foram abordadas as questões da legislação aplicável aos estabelecimentos de abate,  a importância do melhoramento genético e das raças autóctones. Foram também dados  exemplos de Boas Práticas de produção extensiva no Brasil. Por fim, foi transmitido o que já se  faz em termos de Boas Práticas na Indústria alimentar, relativamente à sustentabilidade, objetivo  da “Estratégia Farm to Fork”. 

O Professor Luis Telo da Gama, docente da FMV e especialista em melhoramento genético,  dissertou sobre “Melhoramento genético da qualidade da carne”.  

Este orador transmitiu-nos a importância da genética como desafio para a produção da carne,  face às suas características quer intrínsecas (sabor, textura, cor) quer extrínsecas (saúde publica,  BEA, Sustentabilidade), realçando que a genética do animal é, sem dúvida nenhuma, um fator  condicionante da qualidade da carne. As diferenças genéticas traduzem-se nas diferenças entre  as raças e mesmo entre os animais da mesma raça. As diferenças genéticas entre as raças têm  sido exploradas, com o aparecimento de muitas marcas comerciais, bem como os preços  diferentes, nomeadamente o valor exorbitante da carne de animais da raça wagyu, havendo até  fast food gourmet.  

O Professor Doutor Luis Telo da Gama, abordou ainda a questão do conflito comercial entre o  Reino Unido e o Brasil, face à carne oriunda de animais com o gene zubu. Esta estigmatização  do “gene zebu” tem razão de ser?  

Segundo este autor, as diferenças genéticas devem-se não só a variabilidades entre as raças,  mas também a variabilidade entre os animais da mesma raça. Para a seleção da qualidade da  carne, sublinha-se, no caso dos suínos a Suscetibilidade à PSE, enquanto no caso dos bovinos,  a garupa dupla.  

Luis Telo da Gama referiu ainda que para a seleção da carne há que ter em conta os seguintes  condicionalismos: A existência de diferenças entre animais, a predisposição para doenças, e se são transmissíveis. Se existe garantia de pagamento pela qualidade? Nem sempre a informação  fenotípica é fácil de obter, pelo que, a seleção é possível, mas requer organização na recolha de  dados.  

Mensagem fundamental deste autor: a Informação genómica é muito útil e torna a seleção mais  eficaz, mas não dispensa recolha de informação fenotípica!!! Pelo contrário! É precisa mais e  melhor informação.

O artigo foi publicado originalmente em APIC.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Desconto nos preços dos combustíveis para a Agricultura passa de 3,4 para 6 cêntimos por litro

Próxima Publicação

Moscovo admite criação de corredores humanitários para exportação de cereais

Artigos Relacionados

Nacional

Agricultores portugueses no centro do debate Cotrim–Ventura sobre o acordo UE-Mercosul

20/12/2025
jaime piçarra notas da semana
Últimas

É só ilusão e fumaça? – Jaime Piçarra – Notas da semana

20/12/2025
Internacional

Moçambique/Ataques: Camponeses abandonam campos agrícolas por medo de rebeldes em Meluco

20/12/2025
Próxima Publicação

Moscovo admite criação de corredores humanitários para exportação de cereais

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pdr 2020

Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

19/12/2025
IVV

Apuramento da Produção de Vinho na Campanha 2025/2026

19/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.