Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Açores: Assinado protocolo para caracterização molecular da abelha do mel

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    Luís Montenegro pôs a boina e foi ao Ribatejo ver do arroz. Nuno Melo também esteve, mas só o PSD falou de agricultura na coligação

    Assinado protocolo para a Caracterização Molecular da Abelha nos Açores

    Legislativas: PAN diz que Montenegro revela “profunda ignorância” sobre proteção animal

    Incêndios: Câmara da Anadia promove ações de vigilância móvel florestal

    Credito Agricola

    14.ª edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja distingue azeites nacionais e internacionais de excelência

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Legislativas: Montenegro defende que “maiores defensores do ambiente e animais” são os agricultores

    Jorge Oliveira

    Legislativas: Montenegro “o grande timoneiro” da reconciliação com os agricultores – João Moura

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    13/05/2025

    Vendas de pesticidas na UE atingiram valor mais baixo desde 2011

    13/05/2025

    Faturação do Grupo Sotecnisol aumenta 15% para 78 ME em 2024

    13/05/2025

    Navigator investe 30 ME em máquina na fábrica de Setúbal

    13/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    13/05/2025

    Bayer regista lucro líquido de 1.299 milhões no primeiro trimestre

    13/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Açores: Assinado protocolo para caracterização molecular da abelha do mel

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    Luís Montenegro pôs a boina e foi ao Ribatejo ver do arroz. Nuno Melo também esteve, mas só o PSD falou de agricultura na coligação

    Assinado protocolo para a Caracterização Molecular da Abelha nos Açores

    Legislativas: PAN diz que Montenegro revela “profunda ignorância” sobre proteção animal

    Incêndios: Câmara da Anadia promove ações de vigilância móvel florestal

    Credito Agricola

    14.ª edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja distingue azeites nacionais e internacionais de excelência

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Legislativas: Montenegro defende que “maiores defensores do ambiente e animais” são os agricultores

    Jorge Oliveira

    Legislativas: Montenegro “o grande timoneiro” da reconciliação com os agricultores – João Moura

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    13/05/2025

    Vendas de pesticidas na UE atingiram valor mais baixo desde 2011

    13/05/2025

    Faturação do Grupo Sotecnisol aumenta 15% para 78 ME em 2024

    13/05/2025

    Navigator investe 30 ME em máquina na fábrica de Setúbal

    13/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    13/05/2025

    Bayer regista lucro líquido de 1.299 milhões no primeiro trimestre

    13/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Lúpulo: o fim de uma cultura mítica da agricultura portuguesa pode ser evitado

por Voz do Campo
05-06-2019 | 09:37
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Introdução

Figura 1. Lúpulo espontâneo junto a um curso de água

O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma espécie autóctone em Portugal continental. É uma planta trepadeira dioica (existem indivíduos femininos e masculinos), que faz repouso invernal e vegeta desde o início da primavera até ao outono. As flores masculinas são panículas multifloras e as flores femininas espigas de ráquis curto, por vezes designadas cones. Lúpulo espontâneo pode ser encontrando junto a cursos de água, sobretudo no norte e centro do país (Figura 1).

lupulina

Figura 2. Lupulina nas bractéolas da flor feminina

O lúpulo é também uma importante planta cultivada. Para produção comercial usam-se apenas as plantas femininas. Os grânulos de lupulina (de onde se extraem os ácidos usados na indústria cervejeira) encontram-se na base das bractéolas (Figura 2). Em Portugal, no presente, cultiva-se em escala comercial em apenas duas explorações agrícolas na região de Bragança, numa área total aproximada a 12 ha (Figura 3). Os atuais produtores têm instalada a variedade ‘Nugget’, estando a produção contratualizada com uma das cervejeiras nacionais. No país têm vindo a surgir projetos de pequena dimensão focados na produção de variedades aromáticas com a produção orientada para a cervejaria artesanal.

Figura 3. Aspeto de plantas de lúpulo num campo comercial altamente produtivo

A reduzida importância atual da produção de lúpulo contrasta com a situação que se viveu entre as décadas de 1970 e 1990, em que a produção nacional de lúpulo chegou a satisfazer as necessidades das cervejeiras nacionais. O país, ainda que em poucos anos, foi autossuficiente na produção de lúpulo. Atualmente o grau de autoaprovisionamento não deve ultrapassar os 5%. Este trabalho procura mostrar este contraste e sugerir pistas para que se encontre o caminho para a recuperação desta cultura. De ter-se em conta que a região onde atualmente se cultiva lúpulo não tem encontrado alternativas culturais viáveis. A única cultura que gera receitas é o castanheiro que, por sua vez, se encontra numa fase difícil devido a problemas diversos com doenças e pragas.

Aspetos da agroecologia do lúpulo

A espécie H. lupulus é espontânea em Portugal. Este facto atesta a adaptabilidade da espécie ao território nacional. Contudo, a planta espontânea surge junto a cursos de água, sem limitação hídrica estival. Para ser cultivada em campo aberto e solos com menor teor de matéria orgânica, a planta necessita de ser regada durante a estação de crescimento. Ainda que o trabalho experimental realizado em Portugal sobre a agronomia da cultura seja reduzido, alguns ensaios de adaptabilidade feitos na década de 1960 e a experiência dos atuais produtores revelam que a cultura tem elevado potencial ecológico, sobretudo quando cultivado em zonas mais frescas. Os atuais produtores atingem produções unitárias ao nível do que se consegue nos principais países produtores. Assim, escolhido o local certo e implementada uma técnica cultural adequada, o lúpulo pode ser competitivo à escala global.

Um artigo de Manuel Ângelo Rodrigues
Centro de Investigação de Montanha (CIMO)
Instituto Politécnico de Bragança

Para ler na íntegra na Voz do Campo n.º 227 (junho 2019)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Alentejo já tem 5 barragens abaixo dos 50% de água armazenada

Próxima Publicação

Todolivo obtém variedades de azeitona muito rentáveis em gordura

Artigos Relacionados

Nacional

Açores: Assinado protocolo para caracterização molecular da abelha do mel

13/05/2025
Internacional

Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

13/05/2025
Nacional

Luís Montenegro pôs a boina e foi ao Ribatejo ver do arroz. Nuno Melo também esteve, mas só o PSD falou de agricultura na coligação

13/05/2025
Próxima Publicação

Todolivo obtém variedades de azeitona muito rentáveis em gordura

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Credito Agricola

14.ª edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja distingue azeites nacionais e internacionais de excelência

13/05/2025

Abertas Candidaturas para o Programa HealthySoil4Life que capacita jovens talentos para transformarem a agricultura regenerativa

13/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.