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Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Implementação da Norma ISO 22000:2005 – Rui Almeida

por Rui Almeida
25-09-2005 | 00:00
em Arquivo Opinião
Tempo De Leitura: 2 mins
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No passado dia 1 de Setembro, indo ao encontro das expectativas da indústria alimentar, a International Organization for Standardization (ISO) criou um standard internacional – a ISO 22000 – que certifica a segurança alimentar. As vantagens são claras e significativas:

  • Harmonização Internacional – existem muitos standards internacionais de certificação da segurança alimentar (BRC – British Retail Consortium, IFS – International Food Standard, EurepGap, o que torna o processo confuso e complexo
  • Promoção de um Sistema de Gestão Integrado – por ter um formato idêntico ao das restantes normas ISO
  • Adaptada a toda a cadeia – standard com aplicação da produção até à distribuição
  • Diminuição de custos – a adopção de diferentes normas multiplica os referidos custos de implementação

De uma forma sucinta, a ISO 22000 divide-se em três requisitos:

  • Boas práticas de fabrico ou programa de pré-requisitos
  • HACCP de acordo com os princípios HACCP enunciados no Codex Alimentarius
  • Sistema de Gestão (tendo por base o formato da ISO 9001 que este standard também adopta)

Antes de iniciar a implementação da Norma, é necessário compreender a empresa e as suas expectativas! Para tal torna-se vital um planeamento rigoroso, delineado juntamente com os responsáveis da empresa.

O faseamento da Implementação depende da situação da empresa, mas deverá atravessar as seguintes fases:

No processo de implementação da Norma, não deverá ser feita uma abordagem rígida aos requisitos da mesma, uma vez que esta é flexível relativamente à sua interpretação, dando margem para extrair toda a informação do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar (muitas vezes não passa de um conjunto de documentos e registos arquivados e sem aproveitamento) e aplicá-la como uma valiosa ferramenta de gestão da empresa.

Com a ISO 22000 podemos obter uma melhoria do nosso produto através, por exemplo, de uma análise dos dados dos nossos fornecedores no que respeita à quantidade e qualidade da matéria-prima entregue.

Outro exemplo, neste caso de melhoria de processo, é a existência de um Sistema de Rastreabilidade e Gestão de Incidentes funcional e estruturado, que me permita responder às exigências da cadeia mas que optimize os procedimentos internos na empresa.

A implementação da ISO 22000 deve acima de tudo ser encarada como uma verdadeira oportunidade.

As vantagens ao nível da imagem e prestígio associadas à melhoria e optimização de procedimentos tornam-se numa vantagem competitiva muito importante.

Na CONSULAI acreditamos que num mercado competitivo, só as empresas que se diferenciem e apostem na qualidade sobreviverão no longo prazo.

Rui Almeida
Eng.º Agro-Industrial
Director Técnico da CONSULAI

A importância das tecnologias de informação e comunicação na indústria alimentar – Rui Almeida

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