Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

    Conselho Europeu

    Paris Agreement: the EU submits its updated NDC with an indicative target for 2035 to the UN ahead of COP30

    São Paulo será palco do 1º Simpósio Internacional de Azeite de Oliva no Brasil, com a jornada “Azeite e Saúde”

    Rewilding Portugal

    Cabazes de Natal que regeneram territórios e ecossistemas

    MP manda Fisco cobrar 335 milhões de impostos pela venda de seis barragens

    Von der Leyen saúda “boas notícias” de acordo na UE sobre metas climáticas até 2040

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    rio água verde

    ADnet: uma ferramenta para a gestão da doença do amieiro em corredores ribeirinhos

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025
    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025

    Apps para deteção precoce de pragas e doenças na vinha. Práticas e atitudes dos produtores

    05/11/2025

    Uma armadilha inteligente contra o inseto inimigo

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

    Conselho Europeu

    Paris Agreement: the EU submits its updated NDC with an indicative target for 2035 to the UN ahead of COP30

    São Paulo será palco do 1º Simpósio Internacional de Azeite de Oliva no Brasil, com a jornada “Azeite e Saúde”

    Rewilding Portugal

    Cabazes de Natal que regeneram territórios e ecossistemas

    MP manda Fisco cobrar 335 milhões de impostos pela venda de seis barragens

    Von der Leyen saúda “boas notícias” de acordo na UE sobre metas climáticas até 2040

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    rio água verde

    ADnet: uma ferramenta para a gestão da doença do amieiro em corredores ribeirinhos

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025
    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025

    Apps para deteção precoce de pragas e doenças na vinha. Práticas e atitudes dos produtores

    05/11/2025

    Uma armadilha inteligente contra o inseto inimigo

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Haja Pão e Inovação – 30 de março – Beja

por Agroportal
28-03-2023 | 07:00
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

CEBAL promove Workshop de inovação no setor do Pão – “Haja Pão e Inovação” – em Beja.

O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), conjuntamente com o Instituto Politécnico de Beja (IPBeja), irão realizar o Workshop “Haja Pão e Inovação”, no dia 30 de março, pelas 14h30, no no Auditório da Escola Superior Agrária do IPBeja. Este workshop terá como convidadas Viviani Rocha, aluna de doutoramento do IPBeja e da Universidade Nova de Lisboa (UNL) e Olga Amaral, docente e investigadora do IPBeja, onde abordarão, por um lado, os vários benefícios da tecnologia ancestral de fermentação lenta no fabrico de pão e, por outro, uma inovação tecnológica no pão, em que será apresentado um pão que contém três vezes mais amido resistente (um componente da fibra), que o pão de trigo comum.

O Pão é o alimento mais popular do mundo, consumido há mais de 14 mil anos, e para o seu fabrico era usada a fermentação lenta, um processo que permite que os microrganismos presentes no fermento natural produzam compostos que são benéficos para a microflora intestinal, aumentando as propriedades nutricionais e sensoriais (cheiro, sabor, etc.) do pão. A investigadora Viviani Rocha explica que “com a revolução industrial e o contexto do tempo é dinheiro, as fermentações lentas foram substituídas pelo uso de aditivos químicos e excesso de fermento para acelerar um processo que precisa de tempo. A crescente procura dos consumidores por alimentos benéficos para a saúde, faz com que o retorno à tecnologia de fermentação lenta no fabrico de pães tenha todo o sentido”, avança Viviani Rocha.

Também com benefícios para a saúde do consumidor, será abordada a inovação tecnológica patenteada desenvolvida pela docente e investigadora do IPBeja, Olga Amaral, que desenvolveu um pão que contém três vezes mais amido resistente, um componente da fibra, em comparação com o pão de trigo comum, traduzindo-se na diminuição da resposta glicémica e aumento da saciedade, comprovados por ensaios clínicos.

Este é o terceiro workshop de uma série, a acontecer em diferentes locais do Alentejo, focados na disseminação de inovação e conhecimento no setor da panificação, destinado às empresas/empresários e associações do setor, empreendedores, e público em geral.

As inscrições são gratuitas.

O workshop “Haja Pão e Inovação” inserem-se no âmbito do “Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia para o Sector Agroalimentar – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface” desenvolvido pelo CEBAL, e no âmbito do projeto “PIPA: Eco inovação na Indústria Alimentar – Produtos Inovadores e Proteção Ambiental” desenvolvido pelo IPBeja, ambos financiados pelo Alentejo 2020.

Data: Quinta-feira, dia 30 de março de 2023

Local: Beja

→ Inscrições ←

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

IVA zero em cabaz alimentar pode ser aprovado no Parlamento esta semana

Próxima Publicação

APED Retail Summit – 30 de março – Lisboa

Artigos Relacionados

Últimas

UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

05/11/2025
vinho copo fundo branco
Nacional

Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

05/11/2025
Últimas

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Próxima Publicação

APED Retail Summit - 30 de março - Lisboa

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Conselho Europeu

Paris Agreement: the EU submits its updated NDC with an indicative target for 2035 to the UN ahead of COP30

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.