Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Federação Agrícola dos Açores

    FAA participa na manifestação em Bruxelas

    Conselho Europeu

    Europe’s environment: Council urges accelerated transition for a climate-resilient and circular Europe by 2030

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de dezembro

    Madeira: Gado na serra com regras e apoios aos criadores

    Eurodeputado André Rodrigues diz que aprovação de simplificação da PAC reforça apoios

    Secretaria da Agricultura da Madeira tem 55 ME para investimentos no orçamento para 2026

    CCDR Algarve

    Alfarrobeiras e Pitaias: culturas resilientes para um Algarve com mais água

    navio contentores mar

    Espanha considera tratado com Mercosul estratégico e quer assinatura esta semana

    Montemor-o-Velho estreia desfile de tratores decorados com iluminações de Natal

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Eurodeputado André Rodrigues diz que aprovação de simplificação da PAC reforça apoios

    16/12/2025
    navio contentores mar

    Espanha considera tratado com Mercosul estratégico e quer assinatura esta semana

    16/12/2025

    Parlamento aprova regras mais simples e maior apoio aos agricultores

    16/12/2025

    PRR: 34 ME afetos ao setor agrícola vão ser totalmente executados – Governo dos Açores

    16/12/2025

    Estudo que negava riscos do glifosato é retirado após 25 anos de alertas

    16/12/2025

    China anuncia taxas definitivas até 19,8% sobre carne de porco europeia por cinco anos

    16/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Federação Agrícola dos Açores

    FAA participa na manifestação em Bruxelas

    Conselho Europeu

    Europe’s environment: Council urges accelerated transition for a climate-resilient and circular Europe by 2030

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de dezembro

    Madeira: Gado na serra com regras e apoios aos criadores

    Eurodeputado André Rodrigues diz que aprovação de simplificação da PAC reforça apoios

    Secretaria da Agricultura da Madeira tem 55 ME para investimentos no orçamento para 2026

    CCDR Algarve

    Alfarrobeiras e Pitaias: culturas resilientes para um Algarve com mais água

    navio contentores mar

    Espanha considera tratado com Mercosul estratégico e quer assinatura esta semana

    Montemor-o-Velho estreia desfile de tratores decorados com iluminações de Natal

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Eurodeputado André Rodrigues diz que aprovação de simplificação da PAC reforça apoios

    16/12/2025
    navio contentores mar

    Espanha considera tratado com Mercosul estratégico e quer assinatura esta semana

    16/12/2025

    Parlamento aprova regras mais simples e maior apoio aos agricultores

    16/12/2025

    PRR: 34 ME afetos ao setor agrícola vão ser totalmente executados – Governo dos Açores

    16/12/2025

    Estudo que negava riscos do glifosato é retirado após 25 anos de alertas

    16/12/2025

    China anuncia taxas definitivas até 19,8% sobre carne de porco europeia por cinco anos

    16/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“Gosto de conviver com as pessoas puras do campo, que nos dão muito conhecimento empírico. Porque quem vem da universidade pensa que sabe tudo e não sabe nada”

por Visão
04-09-2023 | 08:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A agricultora e enóloga Filipa Pato em entrevista à VISÃO

Foi difícil tirá-la do campo, das vinhas e da companhia dos 12 porquinhos, que lhe revolvem a terra e “purificam” a vinha, de tal modo ela anda apaixonada pela agricultura biodinâmica e entusiasmada a fomentar a biodiversidade. Esperou-nos na berma da estrada, em Murtede, poucos quilómetros depois da saída da Mealhada, na A1, num todo-o-terreno minimal descapotável. E logo abalámos para os caminhos de terra que nos levam às leiras de vinha em Casal Comba. Não parece, mas o Atlântico fica a 15 km. “Esta zona da Bairrada sempre foi a mais dividida e a mais pobre”, avisa, para explicar a razão de as suas parcelas estarem dispersas e intercaladas com as de outros proprietários. “Cada leira tem entre 1 000 e 2 000 m², não mais.” Mas, no conjunto, são já 20 hectares que estão sob a sua alçada. A casta tradicional da região, a Baga, é a sua rainha. Prova: “Hummm, estão boas já! Esta Baga criada desta forma tem um aroma e uma fruta fantásticos”. Quando, finalmente, chegámos a casa, em Óis do Bairro, já o marido, William Wouters, ex-chefe, ultimava os preparativos do almoço, na sua sala-atelier de cozinha com vista ampla para as colinas do Caramulo, que separam a Bairrada do Dão. Finalmente, conseguimos sentá-la para acabar esta entrevista. Aos 48 anos, Filipa Pato vive o seu “sonho realizado”, feliz pelo “reconhecimento internacional” que atribui pontuações máximas aos seus vinhos, mas, sobretudo, por transmitir aos seus dois filhos, de 12 e 14 anos, um certo modo de vida.

Porque é que optou pela agricultura biodinâmica?
Para criar um ecossistema equilibrado. Se tivermos várias árvores, oliveiras, figueiras, macieiras, um cover crop e muitas plantas diferentes, a videira ganha mais resistência e tem menos doenças. Ganha imunidade ao míldio e ao oídio.

A agricultura biodinâmica, fundada pelo filósofo Rudolf Steiner, foi desenvolvida a partir de 1920 e é associada a algum esoterismo. Como é que uma engenheira química, enóloga, foi ter aí?
No início trabalhava com o meu pai [o produtor Luís Pato]. Como gostava de conhecer o mundo, comecei a exportar os vinhos. Depois conheci o William, agora meu marido. Ele tinha um restaurante wine bar e montes de vinhos diferentes: franceses, italianos, sul-africanos, alemães… Muitos eram em biodinâmica. Percebi que esses eram diferentes e melhores, tinham uma alma especial, mais identidade. Visitávamos muitos produtores, sobretudo em França e na Alemanha. Fui aprendendo com eles e adaptando essas técnicas à Bairrada. Porque há coisas que não funcionam aqui, não faço copy-paste do que se faz lá. Procuro a biodiversidade local. Temos muito mais biodiversidade do que esses países. Temos plantas incríveis e há que as aproveitar.

Qual a vantagem da biodinâmica em relação ao biológico?
Os preparados, feitos no nosso quintal. Há o preparado 500, em que se mete a bosta dentro de um corno e se enterra no inverno, em outubro, e se retira na Páscoa. E quando sai fica tipo uma turfa que se mete em água, dinamiza-se, aplica-se no solo e cria uma biodiversidade impressionante. Estimula a vida no solo e purifica-o mais rapidamente. E há ainda o 501, o preparado de sílica, o pó da pedra partida, que se aplica na parte aérea. Protege das doenças, permite um crescimento mais equilibrado, desperta o aroma. Estimula o cosmos e ganha uma energia especial.

Acredita mesmo nessa estimulação do cosmos?
Acredito, porque vejo que funciona. No início, era cética. Sou engenheira química, não sou teóloga [Risos]. Fiz um ao lado do outro e vi que funcionava. E enquanto produtora certificada, sou obrigada a usar animais. Também é superimportante. Não tem necessariamente de ser o porco, pode ser qualquer animal que melhor se adapte ao local. Usei o porquinho, porque aqui o solo é argila e calcário e eles não conseguem focinhar mais do que 10 cm. Portanto, não atrapalham as raízes da videira e comem as ervas. Fazem uma descava fantástica. Antes fazíamos isto à mão, era um trabalho árduo e não conseguíamos fazer tão bem. Este é um solo duro, difícil de cavar. No inverno é uma papa e, […]

Continue a ler este artigo na Visão.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sequeiro e a água – um debate sobre o futuro dos sistemas extensivos do sul – 17 de outubro – Mértola

Próxima Publicação

Lobos na Europa: Comissão insta as autoridades locais a fazerem pleno uso das derrogações existentes e a recolherem dados para a revisão do estado de conservação

Artigos Relacionados

Federação Agrícola dos Açores
Últimas

FAA participa na manifestação em Bruxelas

16/12/2025
Conselho Europeu
Internacional

Europe’s environment: Council urges accelerated transition for a climate-resilient and circular Europe by 2030

16/12/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de dezembro

16/12/2025
Próxima Publicação
Comissão Europeia pt

Lobos na Europa: Comissão insta as autoridades locais a fazerem pleno uso das derrogações existentes e a recolherem dados para a revisão do estado de conservação

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Federação Agrícola dos Açores

FAA participa na manifestação em Bruxelas

16/12/2025
assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de dezembro

16/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.