Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Gaia recebe qualificações iniciais do programa Master Sommeliers

por Público
31-03-2023 | 18:16
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Court of Master Sommeliers está de volta ao nosso país para mais uma edição dos cursos Introductory e Certified, os primeiros passos para o tão desejado título de Master Sommelier.

A correr bem, os candidatos conseguem o título de Master Sommelier, a mais alta distinção para um sommelier, ou escanção, em menos de quatro anos, mas são raros os casos em que o programa Court of Master Sommeliers Europe, que já formou e certificou 267 Master Sommeliers a nível mundial, é completado assim, de uma pernada.

O hotel vínico The Lodge, em Vila Nova de Gaia, recebe, entre domingo e terça-feira, os níveis um e dois, Introductory e Certified, e a instituição britânica criada em 1977 entregou, pelo segundo ano consecutivo, a organização à Martins Wine Advisor (de Cláudio Martins) e à The Wine Agency. Serão dois dias de aulas e provas e um terceiro dia de exames (teórico, prático/serviço de vinhos e, no caso do Certified, prova de vinhos).

Dos 31 candidatos inscritos para os dois níveis, doze são estrangeiros. “Os sommeliers acabam por escolher em função das datas que têm disponíveis e não se importam de viajar”, explica Ana Sofia Oliveira, da The Wine Agency.

“Os nossos candidatos devem, desde o início, ter conhecimentos sobre vinho, sim, mas também cocktails, destilados, cervejas, até saké”, refere, por seu turno, o coordenador da formação e exames da Court of Master Sommeliers Europe. Em entrevista ao Terroir, Edouard Oger (Master Sommelier desde 2011) ressalva que apesar de muita gente compara os dois programas, ao contrário do Master of Wine, no Master Sommelier, o foco está “na prova e num conhecimento de vinhos mais geral”.

“Somos um pouco mais flexíveis com os primeiros níveis. Mas assim que chegamos ao Advanced e ao Master [níveis três e quatro], definitivamente esperamos que eles sejam grandes conhecedores de todas essas áreas.”

E “num programa muito pensado para pessoas que trabalham em restaurantes”, para além da prova, é também trabalha a capacidade de vender, seja vinho, seja outra bebida alcoólica. Um sommelier deve saber provar, identificar e harmonizar da melhor forma o vinho, sim, mas também deve adequar o serviço a quem tem pela frente, ao cliente.

Regiões clássicas e novo mundo

No que diz respeito ao vinho, o programa da Court of Masters Sommeliers Europe é focado “nas regiões super clássicas”, mas, sublinha […]

Continue a ler este artigo no Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Região demarcada dos vinhos de Lisboa soma resultados históricos em 2022

Próxima Publicação

Inflação está a abrandar em Portugal

Artigos Relacionados

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

05/11/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025
Nacional

Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

05/11/2025
Próxima Publicação

Inflação está a abrandar em Portugal

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.