|
|
|
|
|
|
|
|
– 18-11-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Foz C�a : Associa��o quer plantio de 20 mil hectares de amendoal em tr�s anosGuarda, 17 Nov O presidente da associa��o, Joaquim Gr�cio, disse � agência Lusa que Portugal necessita anualmente de cerca de seis mil toneladas de miolo de am�ndoa e s� produz cerca de duas mil, o que � "claramente insuficiente para suprir as car�ncias internas, que são satisfeitas com recurso a importa��es, quando existem aqui condi��es para o amendoal se desenvolver". "� um sector arreigado na cultura das popula��es, uma produ��o que pode servir como contrafogo em caso de inc�ndios florestais e que, se for devidamente apoiado, tem futuro e grande impacto na vida socioecon�mica das popula��es, designadamente em Tr�s-os-Montes e Alto Douro", afirmou. Joaquim Gr�cio considera que o amendoal "deve ser apoiado � semelhan�a do que acontece com o recentemente anunciado pelo ministro Jos� Lu�s Arnaut, no distrito de Bragan�a, para o sector do olival, que � apoiado com 20 milhões de euros". O dirigente associativo sugere que, tal como acontece em Espanha, "em que a União Europeia concede uma ajuda de 120,75 euros por hectare e as regi�es contribuem com igual montante, o Governo portugu�s apoie Também o sector do amendoal, dado que actualmente s� � recebida a ajuda comunitária de 120,75 euros". "S� a regi�o da Andaluzia foi apoiada em 30 milhões de euros entre 1989 e 2000", observou Joaquim Gr�cio. Por seu turno, V�tor Sobral, da rec�m-criada Cooperativa dos Produtores de Am�ndoa (C�a-Am�ndoa), Também sedeada em Freixo de Num�o, sublinhou que a am�ndoa sofreu uma desvaloriza��o significativa nos �ltimos 15 anos, o que levou em muitos casos ao abandono da cultura, mas que "come�a a ter j� uma certa valoriza��o". V�tor Sobral sublinhou que a am�ndoa do Douro "tinha tal import�ncia que chegou a ser cotada na Bolsa de Londres", facto confirmado � agência Lusa por Jorge Carqueja Rodrigues, industrial portugu�s do sector, que afirmou que tal não acontece h� 20 anos. V�tor Sobral observou que Portugal, que � carente deste fruto seco, enfrenta a concorr�ncia da Calif�rnia (Estados Unidos da Am�rica) e de Espanha, mas que, no caso do Alto Douro e Tr�s-os- Montes, existem condi��es para a recupera��o e renova��o da cultura, desde que "haja motiva��o e apoio do Estado para os agricultores". além disso, considera importante a criação de um gabinete T�cnico Integrado de Apoio aos Produtores de Am�ndoa e a organiza��o dos produtores ligados ao amendoal. Segundo dados da AAA, a área de amendoal, que em 1989 era de 21.638 hectares na regi�o de Tr�s-os-Montes e Alto Douro, sofreu uma redu��o de 14 por cento, atingido os 41 por cento no concelho de Freixo de Espada � Cinta e 34 por cento no concelho de são Jo�o da Pesqueira.
|
|
|
|
|
| Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |


















Nota de informação do Tribunal de Contas Europeu relativa ao relatério especial n� 8/2004 sobre a gestáo e a supervisão pela Comissão de medidas de luta contra a febre aftosa e despesas inerentes




















Discussão sobre este post