Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Complexo do fogo Sátão/Trancoso entra em resolução

    Incêndios: “Situação tranquila” depois de projeção de fogo em Seia

    Incêndios: Fogo na Lousã mantém-se em vigilância sem frentes ativas – autarca

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    forest fire

    Incêndios: Situação de alerta prolongada até terça-feira

    Incêndios: Sánchez propõe pacto nacional para enfrentar emergência climática

    Incêndios: Mais de 3.200 operacionais combatem fogos de maior dimensão

    “Há 200 anos, a principal zona produtora de vinho da Península de Setúbal era o Seixal, o Barreiro e Almada”

    vinho

    GNR não fez qualquer apreensão de vinho tranquilo ilegal nos últimos três anos

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    17/08/2025

    Corderos: se rompe la tónica bajista en los precios

    17/08/2025

    Vacuno: mercado más activo y animado en ventas

    17/08/2025

    Porcino de capa blanca: quinta semana consecutiva con bajadas

    17/08/2025

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Complexo do fogo Sátão/Trancoso entra em resolução

    Incêndios: “Situação tranquila” depois de projeção de fogo em Seia

    Incêndios: Fogo na Lousã mantém-se em vigilância sem frentes ativas – autarca

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    forest fire

    Incêndios: Situação de alerta prolongada até terça-feira

    Incêndios: Sánchez propõe pacto nacional para enfrentar emergência climática

    Incêndios: Mais de 3.200 operacionais combatem fogos de maior dimensão

    “Há 200 anos, a principal zona produtora de vinho da Península de Setúbal era o Seixal, o Barreiro e Almada”

    vinho

    GNR não fez qualquer apreensão de vinho tranquilo ilegal nos últimos três anos

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    17/08/2025

    Corderos: se rompe la tónica bajista en los precios

    17/08/2025

    Vacuno: mercado más activo y animado en ventas

    17/08/2025

    Porcino de capa blanca: quinta semana consecutiva con bajadas

    17/08/2025

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Farm Europe

Food is coming from farmers, not from labs!

por Farm Europe
15-11-2024 | 10:56
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

It is not acceptable that misleading narratives are leading the debate around the sustainable livestock sector, influencing European Commission and policy makers. 

Farm Europe and Eat Europe are grateful to have been invited to take part this week to the workshop organised by DG Grow of the European Commission on fermented dairy products, or – differently said – lab grown dairy products. It has been quite illuminating!

A workshop that is deemed to be based on science and facts should not start with misleading assumptions –- describing cows like “a bioreactor 10 times less effective”. Such allegation – that was the leitmotiv for all panellists – clearly shows that evidence-based approach and rigorous impact assessments are not at the core of the food system they promote.

Such approach deliberately left unanswered and not debated questions that all EU consumers are asking. How the societal and environmental role of the use of genetical modified organism (GMOs) is considered? How is effectiveness measured? How the energy use is being calculated? Compared to which model of livestock production? On what basis synthetic or lab-grown dairy product can be presented as having a “better taste” or as a “better ingredient”? What is the assessment about the consumers’ acceptance in having chemical food in their plates?

Farmers and food producers should be given the possibility to address such concerns in a balanced debate and take a strong position. As underlined by Farm Europe and Eat Europe – notably during the debate – fermentation is just one of the lab processes at stake, but the debate shall be holistic, considering also ethical and environmental aspects, and the consequences for the competitiveness of the EU agri-food sector, avoiding simple statements not based on unanimous science.

When it comes to the role and the impact of the livestock sector the debate should be based as well on science and real figures, that must take into consideration not only the emissions of the livestock sector, that no one denies are impactful – even though in a decreasing trend in the last decades – but also the positive externalities of the livestock production circle as well as the differences between emissions and their effects on the environment (- CO2 remains in the atmosphere 300-1,000 years, after 100 years all the CO2 emitted at time zero will still be in the atmosphere, while the original emission of methane (CH4) will already have disappeared 11.2 ± 1.3 years after emission) – as well as the positive externalities of the livestock production circle).

The 80% of water “consumed” in the production cycle of a cow go back to the field with a better quality in terms of organic matter, contributing to make our soils healthier. What about water and polluted waters resulting from a bioreactor process?

Manure and by products produced by a cow are transformed in a positive and virtuous bioeconomy model as energy (biogas, biomethane), or as organic fertilizer (digestate, Renure), just to give some examples.

Bioreactors would need to use a lot of energy that is assumed to come from renewable sources, whereas we know that even renewable energy is limited, unless we do not want to make our agricultural land fit only for solar panel production. Photosynthesis is the only free energy, and it is the very base of EU livestock production.

Finally, let’s not forget the risks for rural areas to be abandoned reducing the competitiveness of the livestock sector for the sake of few highly capitalistic companies ambitioning to concentrate on their hands food production. Who will die first? Farmers located in remote areas: are we ready to accept all the related risks linked to possible soil erosion, hydrogeological instability, or desertification?

On the legislative framework, as already reminded in a letter we sent to the European Commission, and backing the calls from the EU Agricultural Council and the European Parliament, there is a need to assess if the “novel food” Regulation as it stands is fit for purpose, asking to consider future modifications that take into consideration the need to align some aspects of the evaluation of food produced in laboratories with the evaluation procedures of medicines, in particular the request to include pre-clinical and clinical studies to be used as criteria for assessing the safety of lab-grown products, to take duly into consideration the regulations on GMOs and to address ethical issues.

O artigo foi publicado originalmente em Farm Europe.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

ASAE colabora na apreensão de 13.650 litros de óleo alimentar adulterado

Próxima Publicação

Com base na Declaração de Cientistas de Dublim de 2022 sobre “O papel social da carne e dos animais”

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Complexo do fogo Sátão/Trancoso entra em resolução

17/08/2025
Nacional

Incêndios: “Situação tranquila” depois de projeção de fogo em Seia

17/08/2025
Nacional

Incêndios: Fogo na Lousã mantém-se em vigilância sem frentes ativas – autarca

17/08/2025
Próxima Publicação
European livestock voice

Com base na Declaração de Cientistas de Dublim de 2022 sobre “O papel social da carne e dos animais"

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

16/08/2025
DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.