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– 13-10-2012 |
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FAO dedica Dia da Alimenta��o �s cooperativas agr�colas
A Organiza��o para a Alimenta��o e a Agricultura (FAO) dedica este ano �s cooperativas agr�colas de todo o mundo o Dia Mundial da Alimenta��o, que se assinala a 16 de Outubro e pela 30.� vez. O tema �Cooperativas agr�colas alimentam o mundo� foi escolhido "para destacar como as cooperativas e organizações de produtores agr�colas ajudam concretamente e de m�ltiplas formas a garantir a segurança alimentar, a criação de emprego e a aliviar as pessoas da pobreza", escreve o director-geral da FAO, Jos� Graziano da Silva, na sua mensagem sobre a efem�ride. "Para a FAO e os seus parceiros, as cooperativas agr�colas são aliadas naturais na luta contra a fome e a pobreza extrema", sublinha o respons�vel, lembrando que Também as Na��es Unidas declararam 2012 o �Ano Internacional das Cooperativas�. Na sua mensagem, o director-geral lembra que as últimas tr�s d�cadas foram "de decl�nio dos investimentos nacionais na agricultura e na ajuda pública ao desenvolvimento" e lamenta que os compromissos assumidos por muitos países ap�s a crise alimentar de 2007-2008 não tenham sido traduzidos em pol�ticas concretas, programas e recursos financeiros. "não se soube tirar partido do aumento dos pre�os dos alimentos, de 2007-2008, para ajudar os pequenos produtores a encontrarem um caminho para sa�rem da pobreza", sublinha Graziano da Silva, que lembra que "todos os dias, em todo o mundo, os pequenos produtores continuam a enfrentar dificuldades". Para o director-geral, a falta de infraestruturas, o acesso limitado a serviços e informações, activos produtivos e mercados, bem como a fraca representa��o na tomada de decis�es impedem os pequenos produtores de alcan�ar o seu potencial e contribuir para a segurança alimentar – a sua e a de todos. Para o ex-ministro brasileiro e antigo respons�vel pelo programa Pobreza Zero do Governo de Lula da Silva, a solu��o para superar estas limita��es passa pela reuni�o dos agricultores em cooperativas e organizações fortes. Essas associa��es pode, exemplifica, reduzir os custos dos agricultores, permitindo-lhes adquirir em grupo e beneficiar de melhores pre�os na compra de factores de produ��o agr�cola, assim como tornam poss�vel aos produtores desempenhar um papel activo na tomada decis�es e na formula��o de pol�ticas. Recordando as suas pr�prias palavras quando afirma que existem no mundo os meios para eliminar a fome e a subnutri��o, Graziano da Silva insiste que o que falta "� a criação de um ambiente favor�vel que permita aos pequenos produtores tirar pleno partido das oportunidades dispon�veis". "As cooperativas e as organizações de produtores fortes t�m um papel essencial a desempenhar", sublinha. O director-geral garante ainda que a FAO, em conjunto com as Na��es Unidas e outros parceiros, "continuar�o a fortalecer e a apoiar as cooperativas, como atores chave, para abrir a porta a novas oportunidades" e para melhorar a segurança alimentar num mundo mais sustent�vel. Segundo a FAO, uma cooperativa � uma "associa��o de mulheres e homens que se juntam para formar uma empresa de propriedade conjunta, democraticamente controlada, em que a obten��o de lucro � apenas parte da hist�ria. As cooperativas colocam as pessoas acima do lucro". "Elas ajudam os seus membros a concretizar as suas aspira��es sociais, culturais e econ�micas. Uma cooperativa � uma empresa social que promove a paz e a democracia". Fonte: Lusa
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