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– 04-03-2004 |
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EUA : Mcdonald’s acaba com menus de tamanho gigante para combater obesidade Chicago, 04 Mar Até ao final do ano, anunciou um porta-voz, a companhia dos arcos dourados vai retirar dos seus 13.600 restaurantes nos Estados Unidos a opção de acompanhar um hamburger com uma dose de cerca de 200 gramas de batatas fritas e um copo com cerca de um litro de refrigerante. A mudança integra-se numa reestruturação do cardápio de refeições da companhia, em estudo desde 2002, e que pretende "uma simplificação global do menu e uma aposta num estilo de vida equilibrado", disse Walt Riker. Excepção será aberta para algumas promoções, acrescentou a mesma fonte. A McDonald’s, líder mundial de refeições rápidas, e as restantes empresas de "fast-food" têm sido criticadas pelos nutricionistas nos Estados Unidos, onde quase 40 por cento dos cidadãos sofrem de obesidade, devido ao teor calórico das suas grandes refeições. Agora, a decisão da empresa de pôr fim aos menus "Supersize" é aplaudida por associações de consumidores e pela comunidade médica. "Espero que este seja um sinal de que o grupo vai prestar mais atenção à obesidade, aos problemas cardíacos e às grandes doenças ligadas à alimentação", disse Michael Jacobson, director do Centro das Ciências Pelo Interesse do Público. "Os concorrentes da McDonald’s [como a Wendy’s, a Kentucky Fried Chicken e o Burger King] deveriam segui-la imediatamente e propor menus de tamanho normal", acrescentou. No entanto, os consumidores devem lembrar-se que, "mesmo em porções normais, as gorduras saturadas e as calorias são elevadas em muitos produtos" à venda nos restaurantes de "fastfood", alertou Robert Eckel, da Associação Americana do Coração. Já em 2002, a McDonald’s havia introduzido a venda iogurtes e saladas a par do famoso Big Mac, afirmando uma vontade de oferecer aos clientes "uma escolha que acompanhe um estilo de vida equilibrado". Em reacção, os críticos pediram que a companhia fosse mais longe, indicando claramente o número de calorias contidas em cada menu. Uma porção "Supersize" de batatas fritas contém 610 calorias contra as 450 das porções médias. Nos últimos meses, diversas famílias apresentaram queixas à justiça norte-americana, acusando a McDonald’s de tornar obesas as suas crianças por não informar sobre o alto teor calórico dos seus produtos e por visar particularmente os menores nas suas estratégias de marketing. A justiça americana tem rejeitado as queixas, mas a questão não está esquecida. O realizador Morgan Spurlock submeteu-se recentemente a um regime alimentar à base de produtos McDonald’s durante um mês, experiência que registou em filme e que resultou num documentário já galardoado no Festival de Cinema de Sundance. Em comunicado, a empresa disse que o filme de Spurlock é "uma distorção em tamanho gigante da qualidade, escolha e variedade disponível no McDonald’s", não representando a companhia mas sim a irresponsável decisão do realizador de comer 5.000 calorias por dia para fazer um filme.
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