Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    food fork knife

    Câmara de Coimbra quer repensar modelo de refeições escolares

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

    APA reafirma inexistência de descargas poluentes ou contaminação em albufeira de Castelo de Vide

    ASAE combate práticas fraudulentas na comercialização de carne Operação Butcher

    JRC

    Winter crops generally well established

    ASAE instaura processo por abate clandestino e 38 contraordenações a talhos

    COP30: WWF Portugal lamenta que objetivos centrais tenham caído

    farm land

    Dezenas de voluntários juntaram-se para plantar 600 árvores e recuperar ‘pulmão’ de Vila Real

    “Vinhos de Altitude – Serra de São Mamede” arranca já esta sexta-feira e junta mais de 100 vinhos em prova

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Coelhos – 17 a 23 de novembro de 2025

    24/11/2025
    farm land

    Dezenas de voluntários juntaram-se para plantar 600 árvores e recuperar ‘pulmão’ de Vila Real

    24/11/2025

    Reflorestar a Serra do Alvão. Voluntários plantam 600 árvores em Vila Real

    24/11/2025

    EUA levantam tarifas alfandegárias de 15% em produtos agrícolas ao Gana

    24/11/2025

    Thermal treatment against Xylella fastidiosa: positive results on new plant species

    24/11/2025

    PS acusa PSD e vereadora do Agir de pacto para facilitar a destruição do pinhal de Ovar

    24/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    food fork knife

    Câmara de Coimbra quer repensar modelo de refeições escolares

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

    APA reafirma inexistência de descargas poluentes ou contaminação em albufeira de Castelo de Vide

    ASAE combate práticas fraudulentas na comercialização de carne Operação Butcher

    JRC

    Winter crops generally well established

    ASAE instaura processo por abate clandestino e 38 contraordenações a talhos

    COP30: WWF Portugal lamenta que objetivos centrais tenham caído

    farm land

    Dezenas de voluntários juntaram-se para plantar 600 árvores e recuperar ‘pulmão’ de Vila Real

    “Vinhos de Altitude – Serra de São Mamede” arranca já esta sexta-feira e junta mais de 100 vinhos em prova

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Coelhos – 17 a 23 de novembro de 2025

    24/11/2025
    farm land

    Dezenas de voluntários juntaram-se para plantar 600 árvores e recuperar ‘pulmão’ de Vila Real

    24/11/2025

    Reflorestar a Serra do Alvão. Voluntários plantam 600 árvores em Vila Real

    24/11/2025

    EUA levantam tarifas alfandegárias de 15% em produtos agrícolas ao Gana

    24/11/2025

    Thermal treatment against Xylella fastidiosa: positive results on new plant species

    24/11/2025

    PS acusa PSD e vereadora do Agir de pacto para facilitar a destruição do pinhal de Ovar

    24/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Estudo diz que 80% dos subsídios da PAC vão para produtos de origem animal. Mas dados são de 2013

por Vida Rural
02-04-2024 | 17:33
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Mais de 80% dos subsídios da Política Agrícola Europeia (PAC) foram direcionados à criação de animais, tendo sido investido muito menos no cultivo de plantas. É a principal conclusão de um estudo publicado na Nature Food, citado no site do The Guardian.

Os subsídios atribuídos pela PAC “favorecem os alimentos de origem animal, que utilizam 82% dos subsídios agrícolas da União Europeia, dos quais 38% diretamente e 44% para alimentação animal”, avança o estudo, que analisou o impacto dos subsídios agrícolas no sistema alimentar europeu.

A União Europeia, que planeia se tornar o primeiro continente neutro em termos climáticos até 2050, investiu quase um terço do seu orçamento em subsídios da PAC, salienta o estudo. “A grande maioria está a ser investido em produtos que nos estão a levar à beira do abismo”, referiu Paul Behrens, investigador no setor das alterações ambientais na Universidade de Leiden, nos Países Baixos, e coautor do documento, citado no The Guardian.

Pagar mais aos terrenos que ocupam mais metros quadrados, origina “resultados perversos para uma transição alimentar”, pois o gado ocupa mais espaço do que as plantas e é alimentado “de forma ineficiente”, com culturas que poderiam ter sido direcionadas para as pessoas, avança o estudo.

“Para produzir a mesma quantidade de proteína, a carne bovina requer 20 vezes mais terra do que as nogueiras e 35 vezes mais do que cereais”, explicam os investigadores. Neste sentido, Paul Behrens refere que “estamos a incentivar o pior cenário”.

Para calcular a extensão total do apoio da UE aos produtos de origem animal, os investigadores associaram os registos de subsídios a uma base de dados académica sobre os fluxos alimentares e investigaram os dinheiros públicos através da cadeia de abastecimento em 2013, o último ano para o qual possuíam dados.

“A PAC foi reformada duas vezes desde então, mas a divisão dos subsídios diretos – antes de ter em conta os fluxos comerciais – manteve-se praticamente constante para os alimentos à base de animais e vegetais”, explica a análise.

Os investigadores descobriram que 12% dos subsídios foram incorporados em produtos que foram enviados para fora da UE, principalmente para países de renda média-alta e alta. “A China consumiu mais subsídios agrícolas da UE do que a Holanda, enquanto os EUA consumiram mais do que a Dinamarca”, segundo o estudo.

Para Mario Díaz Esteban, ecologista do Museu Nacional de Ciências Naturais, em Espanha, citado no site do jornal britânico, estes resultados são “tão sólidos e claros quanto devastadores”.

Já para Florian Freund, economista agrícola da Universidade de Braunschweig, na Alemanha, “o estudo ilustra que a maioria dos subsídios não apoia uma transição urgentemente necessária para dietas saudáveis e sustentáveis”.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Barragens do Algarve fora do vermelho pela primeira vez desde agosto de 2021

Próxima Publicação

Integração de migrantes no Baixo Alentejo em debate na Ovibeja este ano

Artigos Relacionados

Cotações PT

Cotações – Coelhos – 17 a 23 de novembro de 2025

24/11/2025
food fork knife
Nacional

Câmara de Coimbra quer repensar modelo de refeições escolares

24/11/2025
Federação Agrícola dos Açores
Últimas

Jorge Rita condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

24/11/2025
Próxima Publicação

Integração de migrantes no Baixo Alentejo em debate na Ovibeja este ano

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Federação Agrícola dos Açores

Jorge Rita condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

24/11/2025

ASAE combate práticas fraudulentas na comercialização de carne Operação Butcher

24/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.