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– 20-02-2013 |
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Esc�ndalo com carne de cavalo: PE quer san��es e controlos mais rigorosos
Os eurodeputados exigiram mais testes ao longo da cadeia alimentar e san��es mais pesadas para fraudes em produtos de carne em vez de uma nova legisla��o europeia, durante um debate sobre o esc�ndalo da carne de cavalo na comissão parlamentar do ambiente, Saúde pública e segurança alimentar (ENVI), esta segunda-feira, 18 de Fevereiro. Também solicitaram aos Estados-membros que respeitassem as regras de rotulagem j� existentes e que colaborassem melhor mais no que diz respeito � rastreabilidade. �Hoje em dia fazer o que está mal está quase isento de riscos! A import�ncia dada aos pre�os baixos, em encontrar o local mais barato no mercado aumenta o risco de fraude. Precisamos de inverter esta l�gica. As empresas t�m que sentir as multas e as san��es impostas", afirmou o vice-presidente da comissão parlamentar, Carl Schlyter (Greens/EFA, Su�cia). O eurodeputado Chris Davis (ALDE, Reino Unido) Também apelou a melhores san��es. �Para muitas pessoas comer cavalo � inaceit�vel. Imaginem qu�o pior seria se se tratasse de porco! A responsabilidade está nas m�os da ind�stria alimentar. O ideal seria fazer um esfor�o para estabelecer penaliza��es comuns ao nível. da UE.", sugeriu. O eurodeputado alem�o, Peter Liese (EPP), apoiou o refor�o das actuais regras: "Trata-se de um engano enorme para os consumidores. A melhor forma de lidar com a situa��o não � introduzir nova legisla��o, mas aplicar de forma mais eficiente a legisla��o j� existente�. Linda McAvan (S&D) exigiu inspectores independentes. "A Comissão Europeia acredita realmente que agora, depois de tudo o que soubemos ao longo das últimas duas semanas, o público vai confiar nas empresas como respons�veis pela inspec��o da sua pr�pria carne?", questionou a eurodeputada brit�nica. Url Bernhard, director para avalia��o do risco e apoio cient�fico, da Autoridade Europeia para a Seguran�a dos Alimentos (EFSA) explicou que não existia perigo para a Saúde pública: "Trata-se de uma fraude, de lubrificar os consumidores, mas até ao momento não se trata de um assunto de segurança alimentar". "Temos a legisla��o mais desenvolvida do mundo ao nível. da rastreabilidade. A fraude foi detectada e a carne foi rastreada. O sistema funcionou. A Comissão apresentou uma proposta para implementar mais controlos � carne, incluindo testes de ADN " sublinhou Paola Testori Coggi, directora-geral para a Saúde e os consumidores da Comissão Europeia. Fonte: PE
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