Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho

    Esporão: o caminho rumo à sustentabilidade

    fogo chamas

    Incêndios: Cerca de 130 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

    fogo bombeiros

    Incêndios: Mais de 3.500 operacionais mobilizados às 08:00 para os seis maiores fogos

    Bolota já não é só alimento animal, serve para fazer gelado, café e bolachas

    fogo chamas

    Líder do PS critica falta e descoordenação de meios nos incêndios

    Culpar a agricultura é culpar o mensageiro

    fogo chamas

    “Se quisermos evitar incêndios como estes, temos de cultivar território”

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Montenegro diz que Governo está a agir de forma discreta mas próxima

    fogo chamas

    Incêndios: Apoio europeu poderá ser ativado se Marrocos não prolongar cedência dos Canadair

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    14/08/2025

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Informação de Mercado n.º 07/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a junho 2025

    13/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho

    Esporão: o caminho rumo à sustentabilidade

    fogo chamas

    Incêndios: Cerca de 130 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

    fogo bombeiros

    Incêndios: Mais de 3.500 operacionais mobilizados às 08:00 para os seis maiores fogos

    Bolota já não é só alimento animal, serve para fazer gelado, café e bolachas

    fogo chamas

    Líder do PS critica falta e descoordenação de meios nos incêndios

    Culpar a agricultura é culpar o mensageiro

    fogo chamas

    “Se quisermos evitar incêndios como estes, temos de cultivar território”

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Montenegro diz que Governo está a agir de forma discreta mas próxima

    fogo chamas

    Incêndios: Apoio europeu poderá ser ativado se Marrocos não prolongar cedência dos Canadair

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    14/08/2025

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Informação de Mercado n.º 07/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a junho 2025

    13/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ADN hélice mão

Edição genómica de plantas pode melhorar segurança alimentar de forma sustentável

por InnovPlantProtect
22-06-2021 | 09:47
em Genética, Últimas, Notícias inovação, Blogs, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Equipa do InPP, à semelhança de cientistas em todo o mundo, conclui que novas técnicas permitem mitigar os desafios impostos pelas alterações climáticas e pelo continuado aumento da população mundial.

Sabemos que, para alimentar a população mundial em 2050, teremos de aumentar a produção de alimentos em 70% [1]. E sabemos também que a agricultura está sob intensa pressão para cumprir as metas de sustentabilidade do Pacto Ecológico Europeu e da Estratégia do Prado ao Prato, pressionada pelas alterações climáticas, e pelo aumento das pragas e doenças que atacam as culturas.

Uma equipa do InnovPlantProtect (InPP) reviu centenas de artigos científicos, publicados nos últimos anos, e concluiu que “a edição genómica é um instrumento importante para melhorar a segurança alimentar de forma sustentável, e mitigar os desafios impostos pelas alterações climáticas globais e pela expansão da população mundial”. O artigo de revisão [2], intitulado Genome editing for resistance against plant pests and pathogens, acaba de ser publicado na Transgenic Research.

“O desenvolvimento de novas ferramentas para melhorar a proteção de plantas é crítico no contexto dos atuais desafios agrícolas, ambientais e ecológicos”, afirmam os investigadores, adiantando que “diversos esforços na área da edição genómica deram origem a plantas com características potencialmente benéficas, que podem ser rápida e facilmente aplicadas no terreno”.

As culturas estão invariavelmente expostas a pragas e doenças (esquerda). No sentido de acelerar o processo de melhoramento de plantas, as tecnologias de edição de genoma, como o CRISPR-Cas, permitem introduzir mecanismos de resistência ou remover suscetibilidade de forma rápida e precisa (direita).

A equipa analisou os avanços mais recentes na edição genómica com vista à melhoria da proteção de plantas, centrando-se na edição dos genomas de culturas, pragas e agentes patogénicos baseada na técnica CRISPR-Cas (Prémio Nobel da Química em 2020). Os investigadores não esqueceram outras tecnologias, como o silenciamento genético induzido pelo hospedeiro (HIGS, na sigla inglesa) e a utilização de agentes de biocontrolo, discutindo de que forma se pode tirar partido do CRISPR-Cas para acelerar o desenvolvimento de estratégias ecológicas que promovam uma agricultura sustentável no futuro.

[O HIGS consiste na produção, pela planta, de pequenas moléculas de RNA (sigla inglesa de ácido ribonucleico), que levam ao silenciamento de genes do agente patogénico; silenciar um gene significa “anular” a sua expressão.]

Como a edição genómica não requer cruzamentos, sublinham os autores do artigo, evita a introdução de características indesejadas através da ligação genética (situação em que um gene com uma característica positiva está fisicamente ligado a um gene que confere características negativas) em variedades melhoradas, acelerando todo o processo de melhoramento.

Além disso, as tecnologias de edição genómica podem visar diretamente os genes de suscetibilidade ou os fatores de virulência de pragas e agentes patogénicos, seja através da edição direta do genoma da praga em questão, ou adicionando mecanismos de edição genómica ao genoma da planta, ou a micro-organismos que atuem como agentes de biocontrolo.

Vários estudos analisados demonstram que a inativação direcionada de genes de suscetibilidade através da edição genómica é uma estratégia sólida para a proteção de culturas, capaz de produzir plantas não transgénicas. A técnica mostrou-se sobretudo eficiente na edição de genes de suscetibilidade a bactérias e fungos patogénicos.

“O impacto potencial da edição genómica, e da tecnologia CRISPR em particular, na biologia sintética de plantas para melhorar a resistência a pragas e doenças é enorme e terá um efeito direto na sustentabilidade agrícola, numa escala nunca antes vista”, conclui a equipa.

Artigo original:

Rato, C., Carvalho, M.F., Azevedo, C. & Oblessuc, Paula. Genome editing for resistance against plant pests and pathogens. Transgenic Research (2021). https://doi.org/10.1007/s11248-021-00262-x

[1] How to Feed the World in 2050, FAO expert paper

[2] Num artigo de revisão, os investigadores efetuam uma síntese crítica daquilo que já foi estudado e publicado por outros cientistas.

O artigo foi publicado originalmente em InnovPlantProtect.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Douro Primeira Prova apresenta 150 novos vinhos em três dias em julho

Próxima Publicação

Contas Económicas da Silvicultura: Em 2019, o VAB da silvicultura diminuiu 6,5% em volume e 4,2% em valor

Artigos Relacionados

vinho
Nacional

Esporão: o caminho rumo à sustentabilidade

15/08/2025
fogo chamas
Nacional

Incêndios: Cerca de 130 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

15/08/2025
fogo bombeiros
Nacional

Incêndios: Mais de 3.500 operacionais mobilizados às 08:00 para os seis maiores fogos

15/08/2025
Próxima Publicação
INE estatistica logo

Contas Económicas da Silvicultura: Em 2019, o VAB da silvicultura diminuiu 6,5% em volume e 4,2% em valor

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025
IFAP

Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.