Instituto dos Vinhos do Douro e Porto
Edi��o de Guia de Restaurantes de Vinho Porto Marca 10 Anos do maior concurso de gastronomia
Dez anos ap�s o arranque da iniciativa, o Concurso de Gastronomia com Vinho do Porto �, actualmente, o maior concurso de gastronomia e vinhos promovido em Portugal. Sob a chancela do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), este evento, realizado de dois em dois anos, na 6� edição que agora se inicia, apresenta como novidade o lan�amento de um Guia de Restaurantes de Vinho do Porto. A publicação editada pelo IVDP incluirá todos os restaurantes e menus a concurso e pretende-se que seja uma forma de homenagear o que de melhor se faz, de Norte a Sul do Pa�s, na harmoniza��o de gastronomia com vinhos da regi�o duriense.
Esta edição tem a marca dos Chefes H�lio Loureiro (Presidente) e Helmut Ziebel (Coordenador) e Miguel Castro Silva, e do especialista de vinhos M�rio Louro, que constituem a equipa do j�ri a quem não espera uma tarefa f�cil! Na última edição, em oito dias, foram percorridos mais de tr�s mil quil�metros do Minho ao Algarve, 80 restaurantes, 240 vinhos provados e 240 ementas saboreadas.
A iniciativa, organizada pelo IVDP e Revista InterMagazine � Revista Profissional de Hotelaria e Restaura��o, espera, este ano terá uma participa��o recorde, esperando-se a confirma��o de quase 100 restaurantes nacionais, com a particularidade de incluir alguns dos mais prestigiados do país, o que confirma o elevado nível. qualitativo do concurso.
O objectivo da organiza��o � associar o Vinho do Porto � gastronomia, proporcionando ao consumidor diferentes hip�teses que potenciem esta combina��o. Por outro lado, pretende-se formar os profissionais dos melhores restaurantes do país sobre Vinho do Porto (designadamente: tipos, momentos de consumo, combina��es) e sensibiliz�-los para a correcta liga��o entre os vinhos do Douro e do Porto e a culin�ria.
Podem corresponder restaurantes do Continente, até um máximo de 100, sendo que a ordem de inscri��o será a regra. não � um concurso de ementas: � um concurso de harmoniza��o vinhos/comida. A ementa a concurso � composta de Entrada, Prato Principal e Sobremesa. A Entrada e o Prato Principal dever�o ser acompanhados por Vinhos do Douro ou do Porto. � obrigatério acompanhar a Sobremesa com Vinho do Porto.
Ser�o premiados os restaurantes por categorias: Restaurante Gastron�mico/Fine Dinning, Restaurante Informal/ Casual e Restaurante Tradicional/T�pico, habilitando-se a receber diplomas de ouro, prata ou bronze, bem como de melhor promo��o e melhor carta de Vinhos do Porto. Haver� ainda uma Diploma Melhor Promo��o / Comunica��o do Concurso e um Diploma para a Melhor Carta de Vinhos do Porto.
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Fonte: Mediana |
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