Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Farm Europe

    The time has come for Brussels to get back on track with real good news for farmers

    AJAP

    AJAP solidária com todos os Agricultores Europeus

    CONFAGRI afirma que a Comissão Europeia está a destruir a PAC

    Conselho Europeu

    Deforestation: Council signs off targeted revision to simplify and postpone the regulation

    ipportalegre

    InovTechAgro classificado novamente com a menção de Excelente

    Gulbenkian impulsiona gestão sustentável da água e do solo

    água lago

    Águas do Alentejo investe 1,5 ME em obras em duas barragens no distrito de Beja

    Projeto europeu DAIRITAL arranca para modernizar e tornar mais sustentável o setor leiteiro tradicional 16:23

    rega batatas

    Campanha de rega no perímetro do Mira com mais disponibilidade de água em 2026

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Conselho Europeu

    Deforestation: Council signs off targeted revision to simplify and postpone the regulation

    18/12/2025

    Cotações – Bovinos – 8 a 14 de dezembro de 2025

    18/12/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 8 a 14 de dezembro de 2025

    18/12/2025

    Council signs off simplification of Common Agricultural Policy

    18/12/2025

    Cotações – Coelhos – 8 a 14 de dezembro de 2025

    18/12/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 8 a 14 de dezembro de 2025

    18/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Farm Europe

    The time has come for Brussels to get back on track with real good news for farmers

    AJAP

    AJAP solidária com todos os Agricultores Europeus

    CONFAGRI afirma que a Comissão Europeia está a destruir a PAC

    Conselho Europeu

    Deforestation: Council signs off targeted revision to simplify and postpone the regulation

    ipportalegre

    InovTechAgro classificado novamente com a menção de Excelente

    Gulbenkian impulsiona gestão sustentável da água e do solo

    água lago

    Águas do Alentejo investe 1,5 ME em obras em duas barragens no distrito de Beja

    Projeto europeu DAIRITAL arranca para modernizar e tornar mais sustentável o setor leiteiro tradicional 16:23

    rega batatas

    Campanha de rega no perímetro do Mira com mais disponibilidade de água em 2026

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Conselho Europeu

    Deforestation: Council signs off targeted revision to simplify and postpone the regulation

    18/12/2025

    Cotações – Bovinos – 8 a 14 de dezembro de 2025

    18/12/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 8 a 14 de dezembro de 2025

    18/12/2025

    Council signs off simplification of Common Agricultural Policy

    18/12/2025

    Cotações – Coelhos – 8 a 14 de dezembro de 2025

    18/12/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 8 a 14 de dezembro de 2025

    18/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Economia Circular e Sustentabilidade Ambiental – Manuel Chaveiro Soares

por Manuel Chaveiro Soares
04-08-2019 | 09:00
em Opinião
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Ao longo do século XX a ciência proporcionou avanços notáveis na produção de alimentos e de fármacos, o que conduziu à eliminação da fome em vastas regiões do mundo e ao decréscimo da mortalidade, especialmente infantil, tendo como consequência um incremento espectacular da população mundial. Mas, por outro lado, emergiram dois problemas que importa resolver: o aumento da prevalência da obesidade e a sustentabilidade ambiental.

A propósito desta segunda questão tem-se registado uma preocupação crescente com a economia circular, constituindo o complexo agro-pecuário da Herdade da Daroeira um exemplo em que se procura dar resposta à preservação do ambiente e, simultaneamente, produzir proteína animal de modo eficiente.

A aquisição da Herdade teve como desiderato primordial a criação de frangos de carne em condições de elevada biossegurança, atendendo a que na região não existia qualquer exploração avícola.

É certo que as aves não iriam ficar expostas a elevados riscos sanitários, mas, por outro lado, a Herdade da Daroeira situa-se numa variante de clima mediterrâneo com o Verão muito quente e seco, desfavorável portanto para o bem-estar das aves e, consequentemente, também para o seu desempenho zootécnico.

Nestas circunstâncias foram instalados painéis evaporativos e ventilação túnel, e aquecimento com pisos radiantes.

Assim, foram construídos nove núcleos avícolas – com seis pavilhões cada – suficientemente afastados entre si para minimizar possíveis riscos sanitários –, com capacidade total para criarem 15 milhões de frangos por ano, sendo os pintos do dia fornecidos pelo centro de incubação que o Grupo tinha construído um ano antes em Serpa, então apenas com vista à exportação para o país vizinho. Considerando as amplas áreas que ficaram disponíveis entre os referidos nove núcleos avícolas e atendendo à existência de quatro barragens na propriedade com capacidade de 8 milhões m3 (entretanto a barragem principal foi reforçada a partir de um adutor da EDIA), foi decidido proceder à cultura do milho-grão, principal matéria-prima utilizada na dieta das aves (representa cerca de 60 por cento do alimento administrado aos frangos de carne, sendo aquele complementado principalmente com bagaço de soja produzido na unidade de extracção de óleo do Grupo Valouro, sita em Torres Vedras).

Para o efeito: i) instalaram-se grandes «pivots» rotativos, viabilizando inclusivé o regadio de terras com bastante declive, num total de 1200 ha; ii) considerando que nos solos em causa predominam as argilas do grupo das ilites, que apresentam baixo poder de retenção para a água e não fendilham, mas todavia a sua estrutura pode ser melhorada através da incorporação judiciosa de correctivos orgânicos, como, por exemplo, estrumes de aviário, no caso em apreço com uma razão C/N próxima de 13; estes, para além de melhorarem as propriedades físicas e biológicas dos solos, fornecem às plantas não só macronutrientes vegetais, como também micronutrientes; esta prática de fertilização orgânica, inserida numa economia circular, tem vindo a ser adoptada na Herdade, o que contribuiu para elevar substancialmente a produtividade da cultura do milho que, ao longo de duas décadas, subiu de 7-8 para 15-16 t/ha.

Tendo em vista reduzir custos de transporte, minimizar riscos sanitários e minorar a pegada ecológica, tomaram-se também as seguintes iniciativas complementares na Herdade: i) instalação de secadores de milho e de amplos silos, tendo em conta não só os cereais produzidos na Herdade, como também o milho adquirido a agricultores da região; ii) construção de uma fábrica de alimentos compostos destinados aos frangos criados na Herdade; iii) instalação de um matadouro de aves, que permite um transporte rápido dos frangos, evitando eventuais inconvenientes para o bem-estar das aves durante a deslocação; iv) construção de unidades de tratamento de subprodutos, quer do matadouro, quer dos aviários (compostagem de estrumes).

Em síntese tendo por objectivo primeiro a produção  de carne de aves – em condições de segurança sanitária, bem-estar animal e minimização da pegada ecológica – o Grupo Valouro instalou na mencionada Herdade os principais segmentos da fileira do frango de carne: i) produção de milho-grão, recorrendo-se para o efeito aos estrumes produzidos nos aviários como fertilizantes de excelência e à água das barragens; ii) fabrico de alimentos compostos completos; iii) criação de frangos de carne; iv) abate de aves; v) tratamento térmico dos subprodutos do matadouro (destinados à alimentação de animais de companhia e peixes); vi) compostagem, desidratação e granulação de estrumes.

Ainda no que respeita à sustentabilidade ambiental, de assinalar que na Herdade da Daroeira foram instaladas duas centrais fotovoltaicas que, juntamente com outras fontes renováveis pertencentes também ao Grupo Valouro, perfazem uma potência instalada de 54 MW, cuja produção corresponde a mais do dobro do total da energia eléctrica consumida pelo mesmo grupo empresarial.

Em conclusão: podemos afirmar que o complexo avícola instalado há duas décadas na Herdade da Daroeira constitui um exemplo ímpar de uma grande integração vertical na fileira do frango de carne, tendo como objectivos principais a segurança alimentar, o bem-estar animal, a eficiência dos recursos, a produção de energia renovável e a reutilização dos subprodutos na perspectiva de economia circular, minimizando também o uso de nutrientes vegetais, como o fósforo e o potássio, provenientes de fontes não renováveis.

* Resumo da comunicação apresentada na Ordem dos Engenheiros, em 19 de Junho de 2019.

Manuel Chaveiro Soares

Eng. Agrónomo, Ph.D.

Grupo Valouro

→ Leia aqui o artigo completo ←

Produção avícola em Portugal: Evolução e perspectivas – Manuel Chaveiro Soares
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndio de Tomar praticamente dominado. “A noite foi favorável”

Próxima Publicação

Este saleiro calcula em segundos sal aconselhado por OMS

Artigos Relacionados

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

14/12/2025
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

07/12/2025
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

03/12/2025
Próxima Publicação

Este saleiro calcula em segundos sal aconselhado por OMS

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

AJAP

AJAP solidária com todos os Agricultores Europeus

18/12/2025
ipportalegre

InovTechAgro classificado novamente com a menção de Excelente

18/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.