Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Agroportal logo

    Agroportal de novo em funcionamento normal

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    A Nova Era da Resina Natural

    Lobos atacam no concelho de Miranda do Douro e matam sete ovinos

    vinho copo fundo branco

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    river flood water

    Movimento alerta que exploração de volfrâmio na Galiza poderá contaminar rio Rabaçal

    Terra aproxima-se do “caos climático”, mas é possível limitar aquecimento – relatório

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    Angonabeiro promove homenagem na fábrica em Luanda às produtoras do ‘Café Coragem das Mulheres de Angola’

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    29/10/2025

    A Nova Era da Resina Natural

    29/10/2025

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    29/10/2025

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    29/10/2025

    PDR2020: Reuniões de Acompanhamento reforçam compromisso com a transparência e o futuro dos apoios à agricultura e floresta

    29/10/2025

    IFAP participas nas reuniões do PDR2020 e PEPACC em Silves

    29/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Agroportal logo

    Agroportal de novo em funcionamento normal

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    A Nova Era da Resina Natural

    Lobos atacam no concelho de Miranda do Douro e matam sete ovinos

    vinho copo fundo branco

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    river flood water

    Movimento alerta que exploração de volfrâmio na Galiza poderá contaminar rio Rabaçal

    Terra aproxima-se do “caos climático”, mas é possível limitar aquecimento – relatório

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    Angonabeiro promove homenagem na fábrica em Luanda às produtoras do ‘Café Coragem das Mulheres de Angola’

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    29/10/2025

    A Nova Era da Resina Natural

    29/10/2025

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    29/10/2025

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    29/10/2025

    PDR2020: Reuniões de Acompanhamento reforçam compromisso com a transparência e o futuro dos apoios à agricultura e floresta

    29/10/2025

    IFAP participas nas reuniões do PDR2020 e PEPACC em Silves

    29/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Economia Circular e Sustentabilidade Ambiental – Manuel Chaveiro Soares

por Manuel Chaveiro Soares
04-08-2019 | 09:00
em Opinião
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Ao longo do século XX a ciência proporcionou avanços notáveis na produção de alimentos e de fármacos, o que conduziu à eliminação da fome em vastas regiões do mundo e ao decréscimo da mortalidade, especialmente infantil, tendo como consequência um incremento espectacular da população mundial. Mas, por outro lado, emergiram dois problemas que importa resolver: o aumento da prevalência da obesidade e a sustentabilidade ambiental.

A propósito desta segunda questão tem-se registado uma preocupação crescente com a economia circular, constituindo o complexo agro-pecuário da Herdade da Daroeira um exemplo em que se procura dar resposta à preservação do ambiente e, simultaneamente, produzir proteína animal de modo eficiente.

A aquisição da Herdade teve como desiderato primordial a criação de frangos de carne em condições de elevada biossegurança, atendendo a que na região não existia qualquer exploração avícola.

É certo que as aves não iriam ficar expostas a elevados riscos sanitários, mas, por outro lado, a Herdade da Daroeira situa-se numa variante de clima mediterrâneo com o Verão muito quente e seco, desfavorável portanto para o bem-estar das aves e, consequentemente, também para o seu desempenho zootécnico.

Nestas circunstâncias foram instalados painéis evaporativos e ventilação túnel, e aquecimento com pisos radiantes.

Assim, foram construídos nove núcleos avícolas – com seis pavilhões cada – suficientemente afastados entre si para minimizar possíveis riscos sanitários –, com capacidade total para criarem 15 milhões de frangos por ano, sendo os pintos do dia fornecidos pelo centro de incubação que o Grupo tinha construído um ano antes em Serpa, então apenas com vista à exportação para o país vizinho. Considerando as amplas áreas que ficaram disponíveis entre os referidos nove núcleos avícolas e atendendo à existência de quatro barragens na propriedade com capacidade de 8 milhões m3 (entretanto a barragem principal foi reforçada a partir de um adutor da EDIA), foi decidido proceder à cultura do milho-grão, principal matéria-prima utilizada na dieta das aves (representa cerca de 60 por cento do alimento administrado aos frangos de carne, sendo aquele complementado principalmente com bagaço de soja produzido na unidade de extracção de óleo do Grupo Valouro, sita em Torres Vedras).

Para o efeito: i) instalaram-se grandes «pivots» rotativos, viabilizando inclusivé o regadio de terras com bastante declive, num total de 1200 ha; ii) considerando que nos solos em causa predominam as argilas do grupo das ilites, que apresentam baixo poder de retenção para a água e não fendilham, mas todavia a sua estrutura pode ser melhorada através da incorporação judiciosa de correctivos orgânicos, como, por exemplo, estrumes de aviário, no caso em apreço com uma razão C/N próxima de 13; estes, para além de melhorarem as propriedades físicas e biológicas dos solos, fornecem às plantas não só macronutrientes vegetais, como também micronutrientes; esta prática de fertilização orgânica, inserida numa economia circular, tem vindo a ser adoptada na Herdade, o que contribuiu para elevar substancialmente a produtividade da cultura do milho que, ao longo de duas décadas, subiu de 7-8 para 15-16 t/ha.

Tendo em vista reduzir custos de transporte, minimizar riscos sanitários e minorar a pegada ecológica, tomaram-se também as seguintes iniciativas complementares na Herdade: i) instalação de secadores de milho e de amplos silos, tendo em conta não só os cereais produzidos na Herdade, como também o milho adquirido a agricultores da região; ii) construção de uma fábrica de alimentos compostos destinados aos frangos criados na Herdade; iii) instalação de um matadouro de aves, que permite um transporte rápido dos frangos, evitando eventuais inconvenientes para o bem-estar das aves durante a deslocação; iv) construção de unidades de tratamento de subprodutos, quer do matadouro, quer dos aviários (compostagem de estrumes).

Em síntese tendo por objectivo primeiro a produção  de carne de aves – em condições de segurança sanitária, bem-estar animal e minimização da pegada ecológica – o Grupo Valouro instalou na mencionada Herdade os principais segmentos da fileira do frango de carne: i) produção de milho-grão, recorrendo-se para o efeito aos estrumes produzidos nos aviários como fertilizantes de excelência e à água das barragens; ii) fabrico de alimentos compostos completos; iii) criação de frangos de carne; iv) abate de aves; v) tratamento térmico dos subprodutos do matadouro (destinados à alimentação de animais de companhia e peixes); vi) compostagem, desidratação e granulação de estrumes.

Ainda no que respeita à sustentabilidade ambiental, de assinalar que na Herdade da Daroeira foram instaladas duas centrais fotovoltaicas que, juntamente com outras fontes renováveis pertencentes também ao Grupo Valouro, perfazem uma potência instalada de 54 MW, cuja produção corresponde a mais do dobro do total da energia eléctrica consumida pelo mesmo grupo empresarial.

Em conclusão: podemos afirmar que o complexo avícola instalado há duas décadas na Herdade da Daroeira constitui um exemplo ímpar de uma grande integração vertical na fileira do frango de carne, tendo como objectivos principais a segurança alimentar, o bem-estar animal, a eficiência dos recursos, a produção de energia renovável e a reutilização dos subprodutos na perspectiva de economia circular, minimizando também o uso de nutrientes vegetais, como o fósforo e o potássio, provenientes de fontes não renováveis.

* Resumo da comunicação apresentada na Ordem dos Engenheiros, em 19 de Junho de 2019.

Manuel Chaveiro Soares

Eng. Agrónomo, Ph.D.

Grupo Valouro

→ Leia aqui o artigo completo ←

Produção avícola em Portugal: Evolução e perspectivas – Manuel Chaveiro Soares
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndio de Tomar praticamente dominado. “A noite foi favorável”

Próxima Publicação

Este saleiro calcula em segundos sal aconselhado por OMS

Artigos Relacionados

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

26/10/2025
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

19/10/2025
Últimas

Plano de … despovoação!

12/10/2025
Próxima Publicação

Este saleiro calcula em segundos sal aconselhado por OMS

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

paulo nascimento cabral

Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

29/10/2025

Angonabeiro promove homenagem na fábrica em Luanda às produtoras do ‘Café Coragem das Mulheres de Angola’

29/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.