Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinhos de lisboa

    Região demarcada dos vinhos de Lisboa soma resultados históricos em 2022

    “Não podemos criar uma miragem de que o IVA Zero significa baixar preços”

    IVA zero: PCP e Livre querem garantias que preços baixam mesmo

    APED Retail Summit: Distribuição reafirma compromissos com os portugueses e papel incontornável na construção do futuro do País

    DRE diario da republica

    Publicada Portaria n.º 98/2023, de 31 de março

    PREV-AM PLUS volta a ter autorização excecional de emergência para a cultura do olival

    Copa Cogeca

    RED III Trilogue agreement – Copa and Cogeca consider the outcome as an acceptable compromise

    drone

    A robotização em agricultura está mais perto do que imaginamos?

    Deputados aprovam IVA zero para 44 alimentos

  • Opinião
    Afonso Bulhão Martins

    Andar a Brincar com Coisas Sérias

    António Covas

    As grandes transições, as externalidades e a gestão do risco

    Manuel Chaveiro Soares

    Em defesa de proteína animal menos impactante

    José Eduardo Gonçalves

    O preço dos alimentos

    É urgente a recuperação dos ecossistemas para travar o declínio dos polinizadores

    Foi entre 2011 e 2016, em anos da Troika, que as explorações agrícolas portuguesas tiveram o melhor desempenho económico das ultimas três décadas

    António Covas

    Transição digital, inteligência territorial e incumbentes principais

    De olhos postos na agricultura do futuro

    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    “Não podemos criar uma miragem de que o IVA Zero significa baixar preços”

    31/03/2023

    IVA zero: PCP e Livre querem garantias que preços baixam mesmo

    31/03/2023

    Deputados aprovam IVA zero para 44 alimentos

    31/03/2023

    Avisos Agrícolas 29/03/2023: Vinha, Actinídea, Pomóideas e Nogueira

    31/03/2023

    IVA zero: ministra da Agricultura avisa que Governo vai estar atento

    31/03/2023

    Abate “indiscriminado” de mais de 550 sobreiros em Águeda, denuncia Quercus

    31/03/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinhos de lisboa

    Região demarcada dos vinhos de Lisboa soma resultados históricos em 2022

    “Não podemos criar uma miragem de que o IVA Zero significa baixar preços”

    IVA zero: PCP e Livre querem garantias que preços baixam mesmo

    APED Retail Summit: Distribuição reafirma compromissos com os portugueses e papel incontornável na construção do futuro do País

    DRE diario da republica

    Publicada Portaria n.º 98/2023, de 31 de março

    PREV-AM PLUS volta a ter autorização excecional de emergência para a cultura do olival

    Copa Cogeca

    RED III Trilogue agreement – Copa and Cogeca consider the outcome as an acceptable compromise

    drone

    A robotização em agricultura está mais perto do que imaginamos?

    Deputados aprovam IVA zero para 44 alimentos

  • Opinião
    Afonso Bulhão Martins

    Andar a Brincar com Coisas Sérias

    António Covas

    As grandes transições, as externalidades e a gestão do risco

    Manuel Chaveiro Soares

    Em defesa de proteína animal menos impactante

    José Eduardo Gonçalves

    O preço dos alimentos

    É urgente a recuperação dos ecossistemas para travar o declínio dos polinizadores

    Foi entre 2011 e 2016, em anos da Troika, que as explorações agrícolas portuguesas tiveram o melhor desempenho económico das ultimas três décadas

    António Covas

    Transição digital, inteligência territorial e incumbentes principais

    De olhos postos na agricultura do futuro

    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    “Não podemos criar uma miragem de que o IVA Zero significa baixar preços”

    31/03/2023

    IVA zero: PCP e Livre querem garantias que preços baixam mesmo

    31/03/2023

    Deputados aprovam IVA zero para 44 alimentos

    31/03/2023

    Avisos Agrícolas 29/03/2023: Vinha, Actinídea, Pomóideas e Nogueira

    31/03/2023

    IVA zero: ministra da Agricultura avisa que Governo vai estar atento

    31/03/2023

    Abate “indiscriminado” de mais de 550 sobreiros em Águeda, denuncia Quercus

    31/03/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Economia Circular e Sustentabilidade Ambiental – Manuel Chaveiro Soares

por Manuel Chaveiro Soares
04-08-2019 | 09:00
em Opinião
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
20
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Ao longo do século XX a ciência proporcionou avanços notáveis na produção de alimentos e de fármacos, o que conduziu à eliminação da fome em vastas regiões do mundo e ao decréscimo da mortalidade, especialmente infantil, tendo como consequência um incremento espectacular da população mundial. Mas, por outro lado, emergiram dois problemas que importa resolver: o aumento da prevalência da obesidade e a sustentabilidade ambiental.

A propósito desta segunda questão tem-se registado uma preocupação crescente com a economia circular, constituindo o complexo agro-pecuário da Herdade da Daroeira um exemplo em que se procura dar resposta à preservação do ambiente e, simultaneamente, produzir proteína animal de modo eficiente.

A aquisição da Herdade teve como desiderato primordial a criação de frangos de carne em condições de elevada biossegurança, atendendo a que na região não existia qualquer exploração avícola.

É certo que as aves não iriam ficar expostas a elevados riscos sanitários, mas, por outro lado, a Herdade da Daroeira situa-se numa variante de clima mediterrâneo com o Verão muito quente e seco, desfavorável portanto para o bem-estar das aves e, consequentemente, também para o seu desempenho zootécnico.

Nestas circunstâncias foram instalados painéis evaporativos e ventilação túnel, e aquecimento com pisos radiantes.

Assim, foram construídos nove núcleos avícolas – com seis pavilhões cada – suficientemente afastados entre si para minimizar possíveis riscos sanitários –, com capacidade total para criarem 15 milhões de frangos por ano, sendo os pintos do dia fornecidos pelo centro de incubação que o Grupo tinha construído um ano antes em Serpa, então apenas com vista à exportação para o país vizinho. Considerando as amplas áreas que ficaram disponíveis entre os referidos nove núcleos avícolas e atendendo à existência de quatro barragens na propriedade com capacidade de 8 milhões m3 (entretanto a barragem principal foi reforçada a partir de um adutor da EDIA), foi decidido proceder à cultura do milho-grão, principal matéria-prima utilizada na dieta das aves (representa cerca de 60 por cento do alimento administrado aos frangos de carne, sendo aquele complementado principalmente com bagaço de soja produzido na unidade de extracção de óleo do Grupo Valouro, sita em Torres Vedras).

Para o efeito: i) instalaram-se grandes «pivots» rotativos, viabilizando inclusivé o regadio de terras com bastante declive, num total de 1200 ha; ii) considerando que nos solos em causa predominam as argilas do grupo das ilites, que apresentam baixo poder de retenção para a água e não fendilham, mas todavia a sua estrutura pode ser melhorada através da incorporação judiciosa de correctivos orgânicos, como, por exemplo, estrumes de aviário, no caso em apreço com uma razão C/N próxima de 13; estes, para além de melhorarem as propriedades físicas e biológicas dos solos, fornecem às plantas não só macronutrientes vegetais, como também micronutrientes; esta prática de fertilização orgânica, inserida numa economia circular, tem vindo a ser adoptada na Herdade, o que contribuiu para elevar substancialmente a produtividade da cultura do milho que, ao longo de duas décadas, subiu de 7-8 para 15-16 t/ha.

Tendo em vista reduzir custos de transporte, minimizar riscos sanitários e minorar a pegada ecológica, tomaram-se também as seguintes iniciativas complementares na Herdade: i) instalação de secadores de milho e de amplos silos, tendo em conta não só os cereais produzidos na Herdade, como também o milho adquirido a agricultores da região; ii) construção de uma fábrica de alimentos compostos destinados aos frangos criados na Herdade; iii) instalação de um matadouro de aves, que permite um transporte rápido dos frangos, evitando eventuais inconvenientes para o bem-estar das aves durante a deslocação; iv) construção de unidades de tratamento de subprodutos, quer do matadouro, quer dos aviários (compostagem de estrumes).

Em síntese tendo por objectivo primeiro a produção  de carne de aves – em condições de segurança sanitária, bem-estar animal e minimização da pegada ecológica – o Grupo Valouro instalou na mencionada Herdade os principais segmentos da fileira do frango de carne: i) produção de milho-grão, recorrendo-se para o efeito aos estrumes produzidos nos aviários como fertilizantes de excelência e à água das barragens; ii) fabrico de alimentos compostos completos; iii) criação de frangos de carne; iv) abate de aves; v) tratamento térmico dos subprodutos do matadouro (destinados à alimentação de animais de companhia e peixes); vi) compostagem, desidratação e granulação de estrumes.

Ainda no que respeita à sustentabilidade ambiental, de assinalar que na Herdade da Daroeira foram instaladas duas centrais fotovoltaicas que, juntamente com outras fontes renováveis pertencentes também ao Grupo Valouro, perfazem uma potência instalada de 54 MW, cuja produção corresponde a mais do dobro do total da energia eléctrica consumida pelo mesmo grupo empresarial.

Em conclusão: podemos afirmar que o complexo avícola instalado há duas décadas na Herdade da Daroeira constitui um exemplo ímpar de uma grande integração vertical na fileira do frango de carne, tendo como objectivos principais a segurança alimentar, o bem-estar animal, a eficiência dos recursos, a produção de energia renovável e a reutilização dos subprodutos na perspectiva de economia circular, minimizando também o uso de nutrientes vegetais, como o fósforo e o potássio, provenientes de fontes não renováveis.

* Resumo da comunicação apresentada na Ordem dos Engenheiros, em 19 de Junho de 2019.

Manuel Chaveiro Soares

Eng. Agrónomo, Ph.D.

Grupo Valouro

→ Leia aqui o artigo completo ←

Produção avícola em Portugal: Evolução e perspectivas – Manuel Chaveiro Soares
Publicação Anterior

Incêndio de Tomar praticamente dominado. “A noite foi favorável”

Próxima Publicação

Este saleiro calcula em segundos sal aconselhado por OMS

Artigos Relacionados

Afonso Bulhão Martins
Últimas

Andar a Brincar com Coisas Sérias

29/03/2023
António Covas
Últimas

As grandes transições, as externalidades e a gestão do risco

26/03/2023
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Em defesa de proteína animal menos impactante

19/03/2023
Próxima Publicação

Este saleiro calcula em segundos sal aconselhado por OMS

Discussão sobre este post

Opinião

Afonso Bulhão Martins
Últimas

Andar a Brincar com Coisas Sérias

por Afonso Bulhão Martins
29/03/2023

Ler mais
António Covas
Últimas

As grandes transições, as externalidades e a gestão do risco

por António Covas
26/03/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

vinhos de lisboa

Região demarcada dos vinhos de Lisboa soma resultados históricos em 2022

31/03/2023

APED Retail Summit: Distribuição reafirma compromissos com os portugueses e papel incontornável na construção do futuro do País

31/03/2023

Eventos

Live: Lançamento – 10.ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

31/03/2023

A importância das práticas sustentáveis para a grande distribuição – 19 de abril – Lisboa

31/03/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.