Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Prémio Inovar 2026: Hospital Veterinário Muralha de Évora e a CONSULAI lançam novo desafio à pecuária extensiva

    ICNF

    Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

    Novos focos de doença das abelhas em São Roque do Pico levam a medidas de controlo

    XI Feira da Dieta Mediterrânica destacou inovação e governança alimentar

    dgav

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    FPAS

    Curso de especialização em suinicultura 2025-2026

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Automação e Inteligência Artificial em foco em curso pioneiro do ISA

    12/09/2025
    dgav

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    12/09/2025

    Bolsa do Porco – Semana 37/2025 – 2,282€ (Descida de 0,040 euros)

    12/09/2025

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Prémio Inovar 2026: Hospital Veterinário Muralha de Évora e a CONSULAI lançam novo desafio à pecuária extensiva

    ICNF

    Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

    Novos focos de doença das abelhas em São Roque do Pico levam a medidas de controlo

    XI Feira da Dieta Mediterrânica destacou inovação e governança alimentar

    dgav

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    FPAS

    Curso de especialização em suinicultura 2025-2026

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Automação e Inteligência Artificial em foco em curso pioneiro do ISA

    12/09/2025
    dgav

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    12/09/2025

    Bolsa do Porco – Semana 37/2025 – 2,282€ (Descida de 0,040 euros)

    12/09/2025

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Greenlight

“E depois de amanhã?” – à volta da mesa para debater a PAC

por Agroportal
25-08-2021 | 12:03
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em parceria, o projeto GREENLIGHT, a S.P.O.T. e o Canal 180, apresentam uma temporada de três episódios da série “E depois de amanhã?”, com transmissão televisiva nos próximos dias 25, 26 e 27 de agosto pelas 22h no Canal180.

Aliando os temas da agricultura à gastronomia, às alterações climáticas, à preservação de cultura e identidade, os episódios abordam também o futuro das gerações em conversas que decorrem à volta da mesa, de boa comida e bom vinho, à boa maneira portuguesa. Temas como a proteção da biodiversidade, a promoção de zonas rurais dinâmicas ou a qualidade dos produtos que consumimos estarão na boca de todos durante esta nova temporada.

Em cada episódio, os espetadores são convidados a partir numa viagem de Norte a Sul com uma equipa composta por jornalistas, produtores, chefs, investigadores…. O objetivo: desmitificar a PAC e torná-la mais compreensível para o público geral.

O episódio do Norte decorreu na Escola Superior Agrária de Refoios de Lima e contou com a presença de Rui Dantas (presidente da F.E.R.A. – Federação de Raças Autóctones), Rui Pinto (Cooperativa Agrícola Terras de Felgueiras), Mário Rolando (padeiro) e Pedro Hora (engenheiro agrónomo), moderados pelo jornalista Paulo Amado (Congresso dos cozinheiros, Edições do gosto).

O almoço ficou a cargo dos Chefs André Campelo e Ana Afonso do Restaurante Louro (Viana do Castelo), as cerâmicas utilizadas foram produzidas pelo estúdio BePolar também de Viana do Castelo e as flores chegaram pelas mãos da Florida Studio.

Este almoço/debate levantou temas relacionados com a identidade dos produtos que consumimos e a sua relação com a competitividade, a renovação geracional em áreas como a do vinho, pecuária ou do leite. Falou-se ainda sobre a Escola de Pastores do Alvão ou o surgimento alargado da massa mãe na fermentação do pão.

O episódio do Centro teve lugar nas instalações da Algaplus, em Ílhavo e o Chef convidado é conhecido como um dos representantes da gastronomia do Centro: Flávio Silva. Entre os participantes no almoço estiveram: João Valente (Monte Silveira Bio), António Dias (Associação Agro-florestal de V.N. Ceira) e António Rodrigues (CATAA – Centro apoio tecnológico agro-alimentar de Castelo Branco). O debate foi moderado pelo jornalista Bruno Martins, do podcast da Antena3 assimassado. As cerâmicas usadas são da Val do Sol (Leiria) e as flores estiveram a cargo do Pé de Flor, atelier floral (São João da Madeira).

Neste episódio discutiu-se a proteção da floresta e da biodiversidade, levantaram-se hipóteses sobre como potenciar as zonas rurais e questionou-se se o futuro da agricultura pode ou não passar a ser 100% biológico.

Para o episódio do Sul a equipa deslocou-se até à Herdade do Esporão, em Reguengos de Monsaraz. Aí o almoço ficou a cargo do Chef Carlos Teixeira (Chef do Restaurante do Enoturismo da Herdade do Esporão), o arranjo floral, feito com flores locais e produtos da horta da Herdade, foi realizado pela Joana Fonseca Teixeira. As peças cerâmicas onde o almoço foi servido foram produzidas pela Sigilo Ceramics.

O jornalista Edgardo Pacheco (Público) moderou o debate entre João Rosado (Azeite Amor é cego), Francisco Alves (Porcus Natura – Agricultura regenerativa) e João Barroso (CVRA – Vinhos Alentejo).

O plano de sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, os diferentes tipos de agricultura praticados, a identidade (ou falta dela) das diferentes variedades de azeitona, as raças autóctones e a sua necessária presença na manutenção e preservação do montado foram apenas alguns dos temas abordados neste episódio.

Datas de transmissão dos episódios:

25 Ago (QUA) – 22h – estreia episódio 1 NORTE no Canal180

26 Ago (QUI) – 22h – estreia episódio 2 CENTRO no Canal180

27 Ago (SEX) – 22h – estreia episódio 3 SUL no Canal180

Na segunda-feira, dia 30, os episódios ficarão disponíveis no site do Canal 180 em www.canal180.pt

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Cotações – Cortiça – 16 a 22 de agosto 2021

Próxima Publicação

Produtores de leite manifestam-se contra “preços insustentáveis” pagos ao setor

Artigos Relacionados

Últimas

Prémio Inovar 2026: Hospital Veterinário Muralha de Évora e a CONSULAI lançam novo desafio à pecuária extensiva

12/09/2025
Últimas

Automação e Inteligência Artificial em foco em curso pioneiro do ISA

12/09/2025
ICNF
Últimas

Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

12/09/2025
Próxima Publicação

Produtores de leite manifestam-se contra “preços insustentáveis” pagos ao setor

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Prémio Inovar 2026: Hospital Veterinário Muralha de Évora e a CONSULAI lançam novo desafio à pecuária extensiva

12/09/2025
ICNF

Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

12/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.