Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

    BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025
    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    12/09/2025

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    12/09/2025

    Brasil atinge novo recorde na colheita de grãos

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

    BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025
    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    12/09/2025

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    12/09/2025

    Brasil atinge novo recorde na colheita de grãos

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“Desperdício a lamentar.” Com impacto “social e ambiental gigante”, desperdício alimentar “é responsabilidade de todos”

por TSF
07-06-2022 | 08:07
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A 16 de julho vai poder aprender mais sobre o desperdício alimentar com o documentário “Sustento: Realidade Insaciável”. Tendo em conta que mais de metade dos alimentos é desperdiçada antes de chegar aos supermercados, a associação Reboot pretende mostrar aquilo que está por detrás do problema e promete deixar os espetadores pensar sobre o tema.

“Sustento: Realidade Insaciável.” É este o título do documentário realizado pela Reboot, uma associação que comunica sobre sustentabilidade ambiental, em que a personagem principal é o desperdício alimentar. Este projeto pretende fazer um retrato do problema em Portugal e, para isso, a associação recolheu opiniões de vários especialistas que trabalham ao longo das várias fases da cadeia de valor, desde a produção alimentar ao reencaminhamento de refeições para famílias que necessitam, como acontece com a associação Zero Desperdício.

Teresa Parreira tem 25 anos e faz parte da curadoria do documentário. À TSF, explica como é que surgiu a ideia do projeto: “O desperdício alimentar tem um impacto ambiental gigante, um impacto social gigante, e existe muita falta de rastreabilidade. O último estudo sobre desperdício alimentar em Portugal é de 2012. Em dez anos as coisas mudam muito, os próprios métodos de averiguação mudam muito, faltava um retrato do desperdício alimentar em Portugal e nós decidimos ir por aí.”

E assim nasceu “Sustento: Realidade Insaciável”, um título que esconde um “jogo de palavras”. “A parte do sustento não só remete um bocadinho para o sustentável, mas também para sustento de comida. A realidade insaciável também tem a ver com o facto de estarmos a fazer um retrato, mas que é um retrato que qualquer pessoa vai reconhecer, que tem a ver com excessos. Este insaciável também joga com a parte da comida e com a parte do excesso que nós experienciamos atualmente.”

Também ouvida pela TSF, Paula Policarpo, 54 anos, presidente da Zero Desperdício, uma associação que trabalha com redistribuição de sobras alimentares em todo o país, é uma das entrevistadas para o documentário e defende que os alimentos são demasiado importantes para serem desperdiçados. “O desperdício alimentar é desperdício a lamentar. O alimento traz em si um conjunto de recursos naturais e ir para o lixo é um desrespeito por toda a cadeia de valor que está para trás e para a frente.”

De acordo com os dados das Nações Unidas, um terço dos alimentos produzidos são desperdiçados ou perdidos em todo o mundo. Esta quantidade “era suficiente para que os outros pudessem alimentar-se”, diz Paula. “Não é um problema de não haver recursos para alimentar todos, porque há, é um problema de má distribuição destes recursos e da forma como o mundo hoje funciona.”

“Uma questão complexa.” Onde começa o desperdício alimentar?

Tanto Teresa como Paula concordam que o desperdício alimentar é “uma questão complexa”. “Esta questão vive de paradoxos, de complexidade, tem camadas, tem que ser desmistificada, mas depois tem de ser abordada adequadamente à geografia sonde estamos, com respeito pelas tradições alimentares”, afirma Paula Policarpo. Mas uma coisa é certa. A “carga não deve estar toda no consumidor”, pois grande parte dos alimentos é desperdiçada antes de chegarem aos supermercados.

“Mais de metade dos alimentos perde-se antes de chegar sequer aos supermercados. São perdidos na cadeia de valor antes, na colheita, no transporte, na logística. E depois os restantes são perdidos pelo retalho, que é responsável por alguma perda, nas nossas casas, os consumidores são responsáveis também por perdas de alimentos”, explica Paula Policarpo, sublinhando que “todos temos responsabilidade, mas tudo começa nos produtores e nos governos”.

As questões culturais também têm implicações no desperdício […]

Continue a ler este artigo na TSF.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Entrega de Prémios – Gala Vinhos do Tejo 2022 – 25 de junho – Tomar

Próxima Publicação

Mais de 2,5 toneladas de alimentos apreendidos pela ASAE desde 2018, meia tonelada este ano

Artigos Relacionados

Nacional

Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

12/09/2025
Nacional

Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

12/09/2025
dgav
Últimas

EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

12/09/2025
Próxima Publicação
Ação de fiscalização da ASAE em Coimbra controla temperatura no transporte de alimentos

Mais de 2,5 toneladas de alimentos apreendidos pela ASAE desde 2018, meia tonelada este ano

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

dgav

EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

12/09/2025

Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

12/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.